田林芝:造福子孙后代——优先投资清洁能源项目

  • 作者:索炜
  • 分享到:
  • 0
  • 新华网北京7月21日电(索炜)我国上半年全国清洁能源发电量同比增长5.15%,占全部发电量的比重达到27.2%,同比提高1.8个百分点。其中,风电增长25.7%,太阳能发电增长80.3%,核电增长20.8%,对我国减排降耗,改善环境起到积极影响。可以预见,未来,清洁能源电量占全部发电量的比重还将持续上升。

    近日,新华网就“未来清洁能源的发展和愿景”这一话题专访了上海新源启能风力技术有限公司(下称“上海新源启能”)董事长田林芝。田林芝表示,在“一带一路”倡议的背景下,和中国政府的支持下,相信清洁能源未来会有很好的发展。上海新源启能希望能够通过投资清洁能源项目改善环境,造福子孙后代。她称:“在项目经济性类似的前提下,我们优先投资清洁能源项目”。

    以下为访谈实录:

    问:请做一下自我介绍并谈一谈您对清洁能源的兴趣点。

    答:我是一名美籍华人,从事能源行业,特别是在清洁能源领域,我的关注点是如何把中国的技术和装备制造优势与海外融资相结合,在全球开展清洁能源项目与合作。

    问:贵公司在“走出去”过程中的作用和角色?

    答:每一个国家都有其特殊性和风险。中国企业在“走出去”的过程中经历了各种波折,也交了不少学费。我们的目的是在中国企业开展国际化经营的过程中,帮助他们把中国的技术、装备、投资带到目的国。利用我们专业化团队的丰富经验和成熟做法,帮助他们在当地建立良好政府关系和公共关系,降低经营风险,树立中国企业良好的品牌形象,在清洁能源领域做出我们的业绩。

    问:在中国推进“一带一路”构想的过程中,您发挥的作用是?

    答:我们是一家私营企业。我认为“一带一路”是中国的创举,是当今世界最具有远见的策略之一,我们愿意为“一带一路”伟大构想的成功而发挥一家企业的绵薄之力。目前我们正在全球各地运作一系列可再生能源项目,包括在美国的风电项目。项目不同,风险和复杂性也不同。我们有信心通过努力降低项目的政治风险、法律风险和商业风险,确保投资者通过清洁能源项目获得长期、稳定、满意的回报。

    问:具体要做哪些工作呢?

    答:其实没有放之四海而皆准的答案。唯一共性的特征就是,在当前的能源市场环境下,绝大多数可再生能源项目都离不开政府的支持。因此,与项目所在国各级政府的行业主管部门和监管机构保持积极、直接、有效的沟通,加强彼此的了解和互信至关重要。“找得对人、说得上话”才能“办得成事”。

    问:谈谈您的成长经历吧?

    答:我应该算是与能源行业有缘。我最早在胜利油田工作,后来调到北京,在石油部和中石油总公司工作。来到美国以后,我学习和接触的领域逐渐扩展到油气以外的能源行业。比如我们曾把燃气轮机技术引入俄罗斯,利用当地天然气资源建设了一个25兆瓦的天然气发电厂;我们参与了俄罗斯北冰洋的一个海上石油开发项目;我们还与美国能源部合作,参与了战后伊拉克石油重建;我们与美方合作伙伴一道把AP1000核电技术引进中国,目前即将建成投产。

    问:贵公司未来还有哪些计划?

    答:目前我们的投资重点是风电。在看好风电的同时,我相信下一个亮点应该是太阳能。未来风电和太阳能有望占电力供应的一半,希望这能够变成现实。我公司将持续推进在美国、菲律宾、拉美和非洲的可再生能源项目,坚持我们的核心原则,即把中国技术和装备带出去,并与国内外融资安排相结合,发挥内外优势,成熟一个,实施一个。

    问:上海新源启能业务计划如何与“一带一路”相呼应?

    答:“一带一路”构想体现了前瞻性、体现了中国智慧,过去我也在很多场合谈到这一点。基础设施建设是“一带一路”的核心内容,而能源是“一带一路”沿线国家和地区基础设施建设的重中之重。支持有关国家和地区的能源建设,特别是促进清洁、可再生能源发展,值得我们全身心地投入,因为这不仅造福周边和沿线国家,也是全世界的福祉。不是说商业利益不重要,投资当然期待获得好的回报,这也是我们对投资人的承诺。我想强调的是,在项目经济性类似的前提下,我们优先投资清洁能源项目。

    问:您还有哪些补充吗?

    答:感谢大家对我们的关心和关注。我们在企业规模上无法同大型央企和国际大型能源公司比较,但是我认为我们在企业愿景和理念上可以与他们比肩。中国政府正在大力推动能源转型,提出了能源消费、供应、技术和体制四个方面的革命,并要求加强能源国际合作。传统化石能源企业也需要通过调整结构焕发生机与活力。石油、天然气、煤炭、电力等能源企业需要携手共进,实现清洁、可持续发展。中国在保护环境、低碳绿色发展领域已经向全世界做出了承诺,我真心希望其他国家也能以中国为榜样,与中国相向而行,把一个清洁、可持续的世界留给子孙后代。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭