亲子游不只火在儿童节 个性化需求旺

  • 分享到:
  • 0
  • 分享到:

       

        资料图片 来自百度

        “六一”儿童节,江西省新余市一幼儿园的小朋友和家长参加“亮眼看世界”活动,参观体验不同国家的文化。
        中新社记者 赵春亮摄

        记者从多家旅游机构了解到,不只是在“六一”儿童节,目前在各个节假日里,亲子游都已坐上了主角的位置。一项最新统计显示:亲子游订单占总体旅游订单的33%,在儿童节、暑期等出行旺季,亲子游订单比例超过40%。孩子们每一次幸福的出游时光都像在过儿童节。

        亲子游热度高

        随着人们生活水平不断提高,近几年亲子游市场异军突起,备受青睐,发展迅猛。尤其是“80后”“90后”升级为父母,他们更愿意陪伴孩子出游。节假日里越来越多的父母带上孩子旅游,成为国人生活的新常态。

        一位家长魏女士表示,孩子虽然只有6岁,但班上近30%的小朋友已去过港澳台和东南亚,有些还去欧洲、美国等地游过学。魏女士近期也准备带孩子出游。用她的话来说,虽然孩子年龄尚小不懂攀比,但家长听了孩子对其他小朋友旅游绘声绘色地描述,觉得她也要让孩子拥有旅游的快乐体验。

        据携程旅游网日前发布的《2017国内亲子游趋势报告》显示,超过六成受访者表示今年将带孩子出行2次,近三成受访者将安排3至4次出行。从出发地来看,一线城市消费者亲子出游的热度最高,上海、北京、深圳、广州、杭州、武汉、成都、南京、天津、重庆位列十大热门出发地。长三角、珠三角以及京津冀地区的亲子家庭出游意愿更高。值得关注的是,在二三线城市亲子游也格外火热,无锡、宁波、大连、郑州等经济发达的二三线城市的亲子游出游人数飙升,同比增速超过一线城市。

        目前,国内亲子游以城市周边短途游为主,一般是2至3天的行程。由于周边游的决策周期较短,适合“说走就走”,这使得平时周末和每个小长假都是亲子出游的高峰期,几乎没有明显的淡季和旺季之分。

        《报告》显示,上海、广州、北京、深圳、杭州、苏州、常州、珠海、厦门和天津等传统的旅游热门目的地,同样是亲子游的热门目的地。此外,在二三线城市亲子游需求火爆的带动下,惠州、安吉、唐山、英德、绍兴、句容、保定、清远、都江堰、佛山等新兴目的地去年也吸引了越来越多的亲子游客。

        个性化需求旺

        亲子游已成为中国旅游市场的重要组成部分,众多家庭进入了围绕孩子安排出游的旅游新时代。自由行成为亲子游主流,定制旅游也成为亲子出行的时尚。

        从旅游电商预订平台统计来看,目前“酒店+景点”亲子套餐产品最受欢迎。去年在亲子出游人群中,超过七成的用户都预订了这一产品。亲子游最喜欢哪类景区呢?主题乐园一直热度不减。目前,上海迪士尼度假区、广州长隆旅游度假区、北京欢乐谷是最受孩子欢迎的主题乐园。

        带孩子出游,家长更倾向于多花一点钱,让一家人吃好、住好、玩好,被服务好,从而省心不累。携程旅游的亲子定制游订单同比增长300%,占据了亲子游市场1/10的份额。据业内人士预测,亲子游产品需求将向多元化、专业化方向发展。个性化的定制旅游随着二孩全面放开,将成为旅游市场“香饽饽”。

        随着旅游消费升级,亲子游的个性化需求不断上升,博物馆、动物园、植物园、城市观光、爬山、手工制作等亲子主题的吸引力在持续增强。目前市场上的亲子游产品雷同,多为周边游、暑期游、游学游等,在产品设计上缺乏创意。亲子游市场进入爆发期,呼唤更多有特色的亲子游产品。驴妈妈旅游的亲子游针对不同年龄层的孩子和不同组合的家庭推出更有针对性的产品,既有海滩嬉戏释放童真的产品,也有寓教于乐的深度探索游。携程旅游的亲子游细分为互动体验、亲近自然、儿童乐园、家庭美食、童趣酒店等主题,给游客更直观的选择。

        此外,伴随更多家庭生育二孩,二孩同游将进一步增多,这对亲子游产品和服务提出了更高的要求。比如,二孩家庭出门旅游,不仅在住宿上需要“两大两小”的家庭房,而且对儿童餐饮、景区家庭套票等有更细化的要求。

        旅行中伴成长

        为何亲子游会受到热捧?中国人的家庭观念很强,父母非常重视孩子的教育问题,同时也非常疼爱孩子。父母是孩子最好的老师,家庭的教育方式对孩子的成长至关重要,而家长陪伴孩子是最重要的。而旅游恰恰是轻松快乐的陪伴方式。亲子游是集认知、教育、体验、亲情、休闲等于一体的旅游方式。亲子游很好地将传统教育旅游的“教”和儿童旅游的“玩”有机结合,真正地实现了“寓教于乐”、“寓教于游”。有亲子教育专家表示,旅游可以改变孩子的世界观和为人处世的态度。通过旅游,能让孩子眼界、格局更宽广、更优秀。

        据艾瑞咨询的相关报告,今年中国在线亲子游市场交易规模将达到323.2亿元,预计增长率将继续保持在50%以上,有望在2018年实现近500亿元的市场规模。不过,在亲子游一片繁荣的背后,尚有痛点亟待解决。

        同质化严重、亲子元素缺乏,是现有亲子游产品面临的一大难题。目前市场上存在不少创新力不足的旅行社,简简单单地将某些“家庭游”项目包装为“亲子游”,这实际上很难获得消费者的认可。旅游专家表示,区别于其他的旅游产品,亲子游的重心是通过旅游这一场景来丰富孩子的成长经历,从旅游中获得良好的体验是产品设计应该重点考虑的一个因素。


    • 分享到:
    • 0
    • 首页

    • 投稿

    • 网站地图

    • 二维码二维码

    • 返回顶部

    左侧广告说明

    ×关闭

    右侧广告说明

    ×关闭