稍有不适就喊疼,可你知道疼痛怎么测量吗?

  • 分享到:
  • 0
  • “牙痛不是病,痛起来要人命”,相信很多人都有这样的体会,但如果让你具体说说有多痛,还真不知道该怎么描述了。那么,到底该如何测量疼痛呢?


    2017年5月13日,在郑州市妇幼保健院内,一位男士正在体验产妇分娩疼痛。(张涛/人民图片)


    如何定义疼痛?

    1979年,国际疼痛学会将疼痛定义为一种不愉快的感觉和情绪上的感受,伴随着现有的或潜在的组织损伤。世界卫生组织将疼痛列为除体温、呼吸、脉搏、血压四大生命体征之外的第五大体征,相较于前四项,疼痛这种体征非常奇特,因为疼痛是主观性的,它是一种身体局部或整体的感觉。

    疼痛者的身体反应和语言描述可用来测量疼痛

    喜欢测量是人的天性,那有没有能测量疼痛的尺子呢?远古人类对疼痛知之甚少,教宗和巫师甚至将其妖魔化,因此并无疼痛测量的可靠史料记载。19世纪以来,科学家对疼痛机理的认识逐渐加深,人们意识到测量疼痛不仅要靠疼痛时身体的生理反应,还得依赖痛者的心理感受,所以他们开始记录痛者对疼痛的语言描述。

    疼痛会让人的行为举止发生改变,记录这些变化能在一定程度上反映疼痛程度。人疼痛时的表情会比较恐怖,也会不断发出呻吟。为减轻疼痛,人可能产生自发保护性反应,如踮脚走路、抚摸疼痛部位等,或者将身体弯曲、摁住疼痛部位,比如肚子疼时我们通常会弯腰,捂着肚子做痛苦状。

    麦-吉痛觉调查表可定量描述疼痛

    但是上述的记录并不够客观,人们更希望对疼痛进行定量描述,用数字来描述疼痛的剧烈程度。加拿大神经生理学家罗纳德·麦尔扎克(Ronald Melzack)很好地解决了这一问题,他和同事建立了一种说明疼痛性质强度的评价方法,被称为麦-吉痛觉调查表(McGill pain questionnaire,MPQ)。

    MPQ能记录疼痛性质、特点、强度和伴随状态,还能记录疼痛治疗后病人所经历的各种复合因素及其相互关系。调查表内项目繁多,光描绘疼痛的形容词就达78个之多。MPQ问世后在众多急、慢性疼痛实验研究中大放异彩,测量效果也得到了证实。

    但这种方法也有诸多不便,比如它的调查项目繁多,描述疼痛的词汇比较抽象,导致病人难以理解准确的意思。所以很多人不愿意花费时间来做这些测量疼痛的题目。

    视觉模拟评分法能更简易地测量疼痛

    不同于MPQ,视觉模拟评分法(Visual analogue scale,VAS)的测量方式很简单,它无须填写繁杂的调查表,疼痛者只需看着一把“痛尺”,然后说出0-10之间的一个数字就可以了。

    这种方法的主要道具“痛尺”其实是一把长约 10厘米的游动标尺。尺的一面标有10个刻度,两端分别为0分端和10分端,0分表示没有疼痛,10分则表示难以忍受的、最剧烈的疼痛,从0到10依次表示疼痛的程度在不断增加,愈来愈难以忍受。在测量疼痛时,向病人说明这把尺的含义,然后将有刻度的一面背向病人,让病人在直尺上标出能代表自己疼痛程度的相应位置,医生再根据病人标出的位置为其评出分数。

    如果分数在3分以下,那么恭喜你,你虽然感觉到疼痛但并太严重,不太会影响你的睡眠。但如果你的分数在7分以上,那肯定疼痛难忍,需要医生给你开一些镇痛药了。

    如果你曾做过外科手术,那么肯定对VAS方法不陌生,因为VAS方法多被用于接受过外科手术的患者,来评价他们术后切口的疼痛程度。(薄禄龙)

    本文由上海市科普作家协会医疗健康专委会主任委员王韬进行科学性把关。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭