青海旅游:处处可见“生态元素”

  • 人文
  • 2016-10-20 00:00:00
  • 编辑:高延明
  • 分享到:
  • 0
  •   

    青海旅游:处处可见“生态元素”

      中国一带一路网消息:青海有世界级旅游景点11处,国家级旅游景点52处。几乎80%以上的旅游资源属于生态旅游资源。青海蓝、高原绿、江河清,已成青海最受欢迎的生态旅游产品。

      “美丽的青海我的家,成群的牛羊满天下;三江的源头在这里,请你做客我的家;巍巍昆仑山脚下,是我心中最美的家;千山万水曾走过脚下,始终眷恋深爱着它……”一名从青海走出去的青年用歌声描述故乡之美,是否让您感到身临其境?

      在生态优先发展战略和建成“高原旅游名省”目标推动下,青海积极探索旅游产业与生态环境、文化产业、城镇化建设相互支撑、相互促进的特色发展路子。日益显露厚重底蕴,发展势头强劲的高原生态旅游,成为“大美青海”品牌的重要提升力。

      统计显示,2015年,青海接待国内外游客2315.4万人次,同比增长15.45%;实现旅游总收入248.03亿元,同比增长22.8%。2016年1-8月,青海旅游达2263.982万人次,同比增长24.2%;实现旅游总收入249.04亿元,同比增长25.2%。

      大美青海不断向外界展现原生态自然美和文化美,旅游品牌影响力不断增强。

      以“生态元素”助力旅游产业

      被誉为“中华水塔”的青海,建有循化孟达国家级自然保护区、青海湖国家级自然保护区、可可西里国家级自然保护区、隆宝国家级自然保护区、三江源国家级自然保护区、大通北川河源区国家级自然保护区等11个自然保护区。现有世界级旅游景点11处,国家级旅游景点52处,省级旅游景点数百处,具有开发前景的旅游资源400多项,不少旅游资源堪称中国乃至世界之最。

      为加快提升景区旅游形象品位,增强旅游产品竞争力,青海积极参与到旅游a级景区创建工作中。到去年底,全省有国家a级旅游景区104家,其中5a级景区2家,4a级景区20家,3a级景区63家。

      “青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,发展旅游业要牢固树立大局观、长远观、整体观,始终把生态文明建设摆在突出位置,坚持以生态保护优先理念协调推进旅游业发展。”青海省旅游发展委员会主任徐浩表示。

      如何发展生态旅游?徐浩表示,希望通过生态旅游的实践、探索和创新,一是让“生态元素”更多更好地助力旅游产业,努力实现生态保护、经济发展、百姓富裕有机统一,为我省旅游产业的多层次发展提供生态保障;二是加强生态与旅游的密切合作,创新与旅游产业融合发展新方式,持续打造大美青海,努力建成旅游名省。三是能在更高层次、更大范围融入丝绸之路经济带,为国家“一带一路”战略先行一步形成示范,加强青海与省外及中亚国家的合作,以独特的自然风光为依托,确定主题鲜明的旅游产品,推出旅游精品线路,融入民族风情与众多历史文化遗产,丰富丝绸之路青海段的内涵,进一步延伸和扩展古“青海道”旅游资源和产品,形成旅游产品网状融合,吸引更多游客,带动沿途旅游业发展,确立丝绸之路青海道在全国乃至世界的旅游形象和地位。

      让“生态旅游”成为主旋律

      “生态旅游”这一术语,最早由世界自然保护联盟(iucn)于1983年首先提出,1993年国际生态旅游协会将其定义为:具有保护自然环境和维护当地人民生活双重责任的旅游活动。生态旅游的内涵更强调对自然景观的保护,是可持续发展的旅游。

      青海几乎80%以上的旅游资源属于生态旅游资源。因此,青海的旅游发展,主旋律必然是“生态旅游”。要发展生态旅游,必须保护好自然和文化生态系统,让游客体验和感受青海原生又独特的美,真正融入自然生态环境中,既充分欣赏、享受生态旅游区的风光,又积极充当人文及生态环境的保护者。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭