首届中国大熊猫关爱文化国际交流活动在川启动

  • 活动
  • 2016-10-17 00:00:00
  • 编辑:李春玲
  • 分享到:
  • 0
  • 首届中国大熊猫关爱文化国际交流活动在川启动

      启动仪式现场。 安源 摄

      启动仪式现场。 安源 摄

      中新网成都10月14日电 (记者安源徐杨祎)14日,由中国大熊猫保护研究中心主办的,首届中国大熊猫关爱文化国际交流活动在成都启幕。活动以“保护地球生态、关爱中国熊猫”为主题,来自全球各国的60余名企业代表和爱心人士齐聚保护研究中心都江堰基地,积极支持和参与关爱大熊猫活动。

      启动仪式上,中国大熊猫保护研究中心副主任张海清指出,大熊猫素有中国“国宝”和“活化石”之称,具有极高的生态、科研、文化及美学价值。中国政府长期重视大熊猫保护工作,通过多年的不懈努力和辛勤工作,攻克了大熊猫人工繁育“三难”,创建了世界最大的人工大熊猫圈养种群,搭建了重要的大熊猫国际国内合作交流平台,实现了野外放归的新跨越,在大熊猫科研和保护等方面取得了世界公认的科研成果。

      张海清表示,大熊猫保护研究工作不仅需要科研人员的努力,还需要全球爱心人士的积极参与。“希望通过交流活动这种国际间的民间交流方式,为大熊猫爱好者、爱心人士搭建起友谊的桥梁,从不同层面来促进大熊猫保护研究事业的快速发展。”张海清如是说。

      美国大熊猫公益组织“熊猫国际”主席苏珊向记者分享了自己与大熊猫之间的故事。早在1999年,苏珊便来到中国认养了第一只大熊猫,取名“哈维”,以纪念她故去的父亲。在“哈维”去世后,苏珊又认养了“哈维”的儿子,取名“小哈维”。十多年来,在美国的苏珊始终致力于保护大熊猫的活动,四处宣讲,为保护大熊猫募款……

      2011年,为了感谢苏珊长期以来对大熊猫保护研究工作所作出的巨大贡献,中国大熊猫保护研究中心将大熊猫“张卡”第一仔以“苏珊”命名。

      “因为多年来无数爱心人士的支持和所有保护工作者的不懈努力,大熊猫最近已经从濒危的名单上除名,转危为安了。”苏珊强调,但大熊猫保护工作者们需要比任何时候更加努力,“不能有丝毫的放松,因为一旦如此,我们会马上倒退回从前。”

      日本大熊猫保护协会熊猫认养人铃见庆子表示,她十分喜爱大熊猫,也愿意积极参与到大熊猫保护工作中。这位年过八旬的老人强调,她会一直坚持(参与保护大熊猫工作),直到生命的最后。

      当日,保护研究中心常务副主任张和民现场宣读了《关爱大熊猫倡议书》,号召全球爱心人士及社会团体积极行动起来,保护地球生态,关爱中国熊猫。

      活动期间,爱心人士们还将前往中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地、卧龙核桃坪野化培训基地以及雅安碧峰峡基地参观考察,体验大熊猫保护工作,与一线工作人员进行深入互动交流。(完)

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭