一带一路上的特殊军训

  • 奇闻
  • 2016-09-01 00:00:00
  • 编辑:高延明
  • 分享到:
  • 0
  •   

    一带一路上的军训心得

       时光转瞬即逝,一眨眼的功夫,五天的军训便这样匆匆忙忙的过去了。短短五天当中我们吃过的苦,受过的累,等等的一切,都成为了我们漫长人生道路中小小的一部分。

      在这五天当中我强健了自己的体魄,同时学会了如何去做,去处理许多事情,也懂得了许多道理。通过在军训期间每日的整理内务,我知道以后自己在家不可以再邋遢了,要学会为自己预留时间。什么早上起晚了就不叠被子,这都是借口。起床晚也是自己的原因,说明自我控制能力还是不够强。我们遇事应多从自身找找毛病,不能总是为自己找理由,为自己开脱。当然,这五天对于我来说并没有想象中的那么风平浪静。第一天我就由于个人身体原因,被教官拉去了“病号组”,和其他的病号们一样到处去干活,捡捡垃圾,去食堂打打杂。四处晃着,晃着晃着平淡无奇的第一天就这样与我擦肩而过,尽管我并不想这样。第二天,我参加了训练,我比其他人落了一天的训练,所以我知道我必须比其他同学要更努力,只有这样才不会成为给班级拖后腿的那个人。在学习方面我认为也是一样的道理!你比别人差,又想要有和别人一样,甚至比别人更多的收获,倘若自己不付出比别人多百倍的努力,那我只能说你做了一个不错的白日梦。

      “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这首诗想必大家都很熟悉,意思也都懂吧!可是谁又能保证在日常生活中自己真正的做到了呢?先不去说别人,我自己确实是没有做到这一点。训练期间,我担任我们那个小饭桌的桌长,不过我们桌大部分都是女生,难免有时会吃不完盛来的饭菜,有一回因为我擅做主张,扔掉了一个还没吃完剩下一小半的馒头,结果惹来了三个教官的一顿谴责。直到后来,训练之余,我们的教官和我闲聊时无意中又谈到这个话题时他才说道:每次吃完饭看到我们学生排队倒剩饭,心里就很不是滋味。在学生叽叽喳喳抱怨饭菜的环境当中我问他为什么?他的回答是个反问句,很简单但同时也很犀利的一句话:“你们有吃过草和野菜吗?”说完他便转身离开了。这是他的故事,也许只是故事的冰川一角,带给我的却是强烈的震撼!我就那样愣在来来回回同学们诧异的眼光当中,默默地看着他直挺挺的背影一点一点,融入来来往往的人群当中,消失在我的视线当中。我深思着,深思着。那种内心复杂的感受我至今都无法用言语来表达。当你还在训练基地抱怨天天的烧土豆;当你还在家埋怨父母给你盛了过多的饭,夹了过多的菜。你可曾想过在那遥远的地方还有人饿的连屎都吃,还有人连屎都没得吃吗?知足吧!现在锦衣玉食的我们,我知道你们能够想象到那个画面,所以恳请大家不要再浪费粮食了。不要让其停留在嘴上,而要放在行动上。

      光阴似箭,日月如梭。通过这五天的军训,我想大家都对集体也应该有了一个更深层次的理解吧。一人犯错,连累的是整个集体。还记得那个集体受罚的大中午吗?大家应该都很累吧!教官应为个别人犯错而罚了我们这个集体,看似是罚,可也培养了我们集体主义精神。想像一下,如果有这样一个集体荣誉感强烈的班级,那么这个班级在遇到困难的时候并定会迎难而上,上而必胜。养成集体主义精神不光在学校受用,在你我走出校门,进入社会依然受用,成为你终生的财富。

      五天其实过得非常快,我相信大家多多少少都有自己的心得,当然我悟出来的也不只有这些,我们不能让这些心得停留在嘴边,而是要落实在行动上。生活中的经验不处不在,老师也无处不在。路漫漫其修远兮,珍惜每一次自我提升进步的机会吧!

                                                      黄雪子德

                                                    2016年8月28日

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭