龙头房企销售业绩逆势飘红 楼市不确定因素下半年增加

  • 展示
  • 2016-08-15 00:00:00
  • 编辑:李铭
  • 分享到:
  • 0
  •   中国网财经8月14日讯(记者冯孔)今年1月“新国八条”出来后,极度看空市场者甚众。然而,截至8月3日,A股与H股72家上市房企上半年业绩预告、公告显示,2016年上半年各大房企整体表现十分强劲,上半年销售额破千亿的房企由去年万科的一家独大扩容到今年的5家。想必很多人会迷惑不解:今年以来房地产调控如此严厉,楼市呈降温之势,地产巨头缘何仍在大步前进?而随着新一轮楼市调控政策的出炉,下半年龙头房企的业绩预计将存在不少变数。

        龙头房企交中考成绩单 多家房企表现亮眼

      2016年上半年,房企出现了强者愈强的情况。中原地产数据显示,上半年销售额排名前十五的房企分化成了三大梯队。第一梯队是千亿军团,万科居首,恒大、碧桂园、绿地控股保利地产均榜上有名;第二梯队是包括中海外、融创、万达商业、绿城在内的品牌房企,销售业绩在820亿元至430亿元之间;第三梯队以龙湖、世茂、首开股份、富力等企业为代表,销售业绩在390亿元至270亿元之间。

      在上诉多家房企中,第一梯队中万科、碧桂园表现最为亮眼。 2016年上半年,万科的发展一直伴随着股权争夺,然而这并未影响万科的中考业绩。5月份万科单月销售额突破300亿元,6月份的销售额更是达到424亿,继续刷新着自己保持的单月记录。

      不同于万科的平稳,碧桂园更多的是一种跳跃式发展。同比去年上半年碧桂园集团合同销售金额的544.7亿元人民币、合同销售面积845万平方米,今年分别上涨约129.61%、85.08%,共实现合同销售金额约1250.7亿元,合同销售建筑面积约1564万平方米。

        监管层为楼市降温 市场下半年或面临拐点

      房企半年销售额出现了大量的千亿军团,这与上半年的楼市火热密不可分。据统计局数据显示,6月份70个大中城市中,房价同比上涨的城市有57个,占比超过八成。领涨全国的城市依然是一线城市深圳和上海,分别以47.4%和33.7%的涨幅居前两位。南京、厦门和合肥房价同比涨幅均超过29%,赶超北京和广州。一二线城市房价集体上涨,推动了房企业绩的高扬。

      然而,随着下半年监管层出台各项政策对楼市进行调控,楼市或面临降温,房企业绩也将受到一些影响。

      近日,中央政治局召开会议研究当前经济形势并部署下半年经济工作。其中,对房地产再次做了浓墨重彩的描述,会议首度提出“抑制资产泡沫”,下半年房地产市场肯定会受影响,尤其是涨价凶猛的一线城市和热点二线城市。

      另外,南京、苏州两大热门城市近期先后发布文件,调整了各自购房首付比例,打响了本轮二线城市的楼市调控首枪。当然,此次调控的直接影响或许有限,但这说明了新一轮的收紧调控已经开始,预计其他二线城市也会相继跟进。

      房企销售额扩大,盈利能力的回升都与整体楼市回暖有着紧密的联系,然而从中央到地方的一系列措施,都在为楼市降温,银行收紧贷款,证监会限制资金流向楼市,一系列国家政策对房地产开发商来说都是一种压力,虽然在2016年上半年,龙头房企业绩普涨,单下半年压力会扩大。

        自身隐患未除 龙头房企下半年业绩或有变数

      整体房地产市场出现收紧调控属于政策层面上的,在闪亮的成绩单背后,各家公司也都有自身亟待解决的问题确是自己的原因。

      以万科为例,深陷股权之争的万科,接下来的业绩恐怕多少会受到一些影响。8月5日,随着恒大大举买入万科,万科的股权之争也由之前的“三国杀”变成了“四人麻将”,不少市场分析人士认为,在万科股权之争仍在持续发酵的背景下,恒大的加入推动股价短期持续走高,也将为局势发展带来变数。

      除了万科之外,碧桂园也面临转型升级的问题。碧桂园在近些年来,实现了业绩的快速增长,但一些问题也开始显现:一二线城市布局缺位,导致碧桂园始终困守于三四线城市。而三四线城市受困于去库存的压力,很难支撑碧桂园业绩的高速增长。

      除此两家外,五家千亿级房企中剩下的三家也或多或少存在问题,如绿地集团的信用评级全面下挫,被多家机构评为“垃圾”级别,并且深陷云峰债违约问题;恒大集团介入万科股权之争也为其未来发展添加了一些不确定性。下半年龙头房企有何表现,值得持续关注。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭