穿越楼兰|巴音布鲁克,抹不去的记忆,带不走的风景

  • 活动
  • 2016-08-14 00:00:00
  • 编辑:李春玲
  • 分享到:
  • 0
  •   穿越楼兰|巴音布鲁克,抹不去的记忆,带不走的风景

    穿越楼兰|巴音布鲁克,抹不去的记忆,带不走的风景

    车队途径察汗努尔达坂。

    穿越楼兰|巴音布鲁克,抹不去的记忆,带不走的风景

    《东归印象》回家剧照.

    穿越楼兰|巴音布鲁克,抹不去的记忆,带不走的风景

    《东归印象》土尔扈特部舞蹈.

    穿越楼兰|巴音布鲁克,抹不去的记忆,带不走的风景

    记者们在九曲十八弯欢呼.

    穿越楼兰|巴音布鲁克,抹不去的记忆,带不走的风景

    美丽的天鹅姑娘.

    穿越楼兰|巴音布鲁克,抹不去的记忆,带不走的风景

    6 守护天鹅的善良牧民.

      新疆亚欧网讯记者葛惠芹报道:8月11日,在大型网络文化活动“穿越楼兰”和静站中,来自全国70多家媒体的100多名记者来到了美丽的巴音布鲁克草原,邂逅了善良的天鹅湖牧民,留下了美丽回忆。

      记者们从博湖驱车300多公里,一路翻越中天山山脉,没有松柏、青草相伴,遍地是寸草不生的戈壁、岩石山,途径海拔3680米的察汗努尔大阪,最终达到目的地巴音布鲁克镇。

      还记得,当那一望无际的草原,飘入眼帘,车内各媒体记者朋友们惊呼,终于见到新疆的大草原了,顿时,大家旅途的疲惫尽散!

      车子继续飞驰在草原的公路上,从窗外远远望去,弯弯的河水仿佛是静止的,像一条慵懒的银蛇,盘旋在草原上,又或许在缓缓地匍匐前进。

      大自然真是神奇,造出了一条这么悠闲的河,就这么任性地在巴英布鲁克的草原上,想去哪就去哪,性格极像那些年轻的背包客……

      目的地稍作休息后,媒体记者们便迫不及待地来到土尔扈特民俗文化村,观看了当地牧民排演的大型实景剧《东归印象》,主要讲述的是土尔扈特部东归文化,生动展现东归历史,还原1771年,蒙古族土尔扈特首领渥巴锡率部回归祖国沿途历经千难万阻的过程,以及定居后土尔扈特部后裔们目前生产生活的现状,整个剧情详实、生动、感人,似乎将人带到了当年的现场。

      尤其是剧中那两幕:东归途中,很多百姓被冻死、饿死,渥巴锡的母亲举起抖动的双手,昂首痛苦地呐喊着,“雪快停下来吧,太阳快出来吧,救救我的孩子们吧!”还有一幕,渥巴锡的儿子被沙俄扣押做了人质,他的妻子哭着祈求他救救自己的儿子,为了整个民族的存亡,渥巴锡舍儿顾大局,痛不欲生的局面……仿佛这几百年前的牵挂,就在记者们的眼前。正是这伟大的爱国情怀,才造就了今日土尔扈特部落在祖国土地上,生生不息的繁衍。

      感动之旅在待续,演出结束后,让记者们更加惊讶的是:参演的演员尽然都是巴音布鲁克镇的部分干部、巴英布鲁克景区的工作人员、当地牧民演员,以及还有我们媒体的两名群众演员参演。

      穿越历史长河,我们土尔扈特部的后裔,继承和发扬了祖先忠贞不渝的爱国情怀和顽强不息的坚韧品质,是最难能可贵的,这是一个多么伟大的民族。

      傍晚时分,我们来到了天鹅湖畔。站在天鹅湖畔巴西里克山顶眺望,古老的开都河从天边缓缓向你走来。这就是“此景只应天上有,人间能有几回现”的九曲十八弯。

      从高处看,它又像是泉水和雪水汇聚而成的仙女的飘带穿过天鹅湖,更像是上苍为巴音布鲁克这个翡翠王国披上的圣洁的哈达。当夕阳从云缝中把万道霞光射向草原,落日摇金,蜿蜒如蟒的九曲十八弯就映出了后弈射下的那九个太阳。

      曲曲折折的湖面上,几只天鹅,悠闲地游来游去,时而飞、时而落,伸着长长的脖子,仿佛在舞蹈,摄影记者长枪短炮,纷纷抢拍,生怕错过这大自然界最美妙的舞姿。

      天刚下完小雨,夕阳西下,太阳也不愿辜负了这些千里迢迢赶来,为一睹九曲十八弯的记者朋友们,努力从云层里露出了半边脸,让大家捕捉到了6个太阳的瞬间,给记者们留下了一个“后会无期”的念想……

      夜幕降临,在巴音布鲁克草原上,记者朋友们还邂逅了美丽善良的天鹅湖姑娘,这些姑娘都是20出头、刚刚毕业的大学生,自愿回到家乡,回到巴音布鲁克草原,奉献自己的青春,她们给我们讲述了很多草原牧民热爱大草原、保护生态、回馈自然的朴素小故事,让记者们更加敬仰这些巴音布鲁克的草原主人。

      草原之夜、篝火晚会,天鹅湖姑娘们围着篝火,信步跳起了蒙古族传统舞蹈萨吾尔登,婀娜曼妙的舞姿像天鹅在舞蹈,乐曲激进时,又像雄鹰展翅飞翔。记者和游客们都被这种优美的舞步吸引,情不自禁地也加入了舞蹈队伍……

      疯狂一夜,让我们错过了巴音布鲁克的日出,然而草原的清晨,也是醉美的,薄薄的云雾缭绕着原处的山丘,像带着面巾的古欧罗巴美女,帐篷里升起的炊烟、小伙子驰马追赶着马匹、小绵羊像云朵一样撒在草原里、几个牧民小孩在帐篷前玩耍……一切都是那么惬意。

      穿越楼兰,我们在前进,下一站轮台。车队返程在巴音布鲁克草原的公路上,我们祈祷时间过得慢一点,让我们在巴音布鲁克草原上再多呆会,让心随着弯弯曲曲的河流再小憩片刻……

      再见了,巴音布鲁克草原,抹不去的记忆,带不走的风景,让我们后会无期。

     

     

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭