把新博会打造成向西开放的交流平台

  • 展示
  • 2016-08-08 00:00:00
  • 编辑:李铭
  • 分享到:
  • 0
  •   本报讯中国(甘肃)国际新能源博览会已经成功举办了六届,成为全国新能源领域的重点展会。新博会的成功举办不仅带动了甘肃新能源产业的迅速发展,也带动了甘肃经济的绿色发展,为推动丝绸之路经济带甘肃黄金段建设发挥了积极的作用。

      继第六届中国(甘肃)国际新能源博览会“新丝路·新能源·新理念”的主题之后,第七届中国(甘肃)国际新能源博览会主题定为“新丝路、新能源、新发展”。第七届新博会将致力于推动能源消费、能源供给、能源技术和能源体制“四大革命”,全方位加强“一带一路”国际能源合作。

      日前,甘肃省委常委、副省长李荣灿在第七届中国(甘肃)国际新能源博览会筹备工作动员会上的讲话时指出,今年是“十三五”的开局之年,也是甘肃省打造丝绸之路经济带甘肃黄金段,构建全方位开放新格局的关键一年。甘肃省委省政府对办好新能源博览会提出了新的更高的要求,《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划》提出,要加快酒泉千万千瓦级风电基地二期和金武千万千瓦级风光互补发电基地以及白银、庆阳环县、定西通渭等百万千瓦级风电基地建设,推进金昌、张掖、天水等地区分散式风电场建设;建设敦煌、肃州、金塔、嘉峪关、高台等百万千瓦级光伏发电基地和敦煌、金塔光热发电示范基地;有序发展生物质发电、生物质能源、地热能,强化新能源电力外送和就地消纳转化,建设全国重要的新能源基地和光热发电示范基地。甘肃省经济工作会议和省政府工作报告明确要求,“要办好国际新能源博览会,扩大宽领域多层次的合作交流”。因此,新能源博览会不仅是加强新兴产业国际合作的战略平台,也是甘肃省融入“一带一路”建设,构建对外开放新格局的重要举措。“我们必须拓展视野、抢抓机遇,提升站位、积极作为,努力把新能源博览会打造成为丝绸之路的国际品牌展会。”李荣灿强调,随着“一带一路”建设的深入实施,甘肃正在由内陆腹地逐渐成为开放前沿,面临着前所未有的发展机遇。首先,新能源博览会是重点面向我国中西部和中西亚地区培育打造的重要战略平台,我们必须把服务丝绸之路经济带建设作为展会主题,主动加强与“一带一路”沿线国家、兄弟省区的合作交流,努力提升新能源博览会的国际影响力。

      其次,要把新能源博览会打造成为国际产能合作的对话平台。要抢抓战略机遇,推进甘肃新能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代化能源体系,实现清洁生产、低碳生产。积极探索,包括推进河西走廊清洁能源综合开发利用示范区建设,完善电价市场化形成机制,促进电力工业与现代高载能产业深度融合,加大风光储联合示范工程和电动汽车推广力度,推进新能源示范城市、绿色能源示范县建设,广泛吸引国内外政府官员、专家学者和企业家,聚焦甘肃弃风弃光现象,建言献策、商议举措、增进共识、促进发展。

      第三,要把新能源博览会打造成为新能源技术成果的展示平台。作为博览会的核心部分,今年的新能源产品技术展览,规划展览面积1.1万平方米,3年时间从1000多平方米迅速扩展到1万多平方米,是一个大踏步的跨越发展。要充分发挥自身优势,主动加强与国家相关各部门的联络沟通,突出战略性新兴产业推介、重点项目洽谈和骨干企业对接,以专业采购商、供应商、参展商为重点,以新技术、新产品、新成果为引领,以新能源基地观摩考察为依托,把新能源博览会的展览展示打造成为河西走廊一道亮丽的风景线。

      第四,要把新能源博览会打造成为政策、数据和项目的发布平台。从第五届开始,新能源博览会组委会坚持政策导向,不断创新,推出《新能源政策和数据汇编》,和《甘肃省新能源招商引资年度项目册》,提升了该省新能源招商项目水平,甘肃新能源产业的发展将不仅仅是甘肃的发展,也是符合时代特色的发展,是为了给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园而必须要走的路。倡导绿色经济,造就绿色环境和绿色生活,新能源是趋势,也是推动可持续发展顺利进行的有力支撑。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭