于洪君:“一带一路”是中国共产党人对世界的庄严承诺

  • 人物
  • 2016-08-05 00:00:00
  • 编辑:高延明
  • 分享到:
  • 0
  •                    20151230095235_37633.jpg

      一带一路网消息:回顾2015年,世界形势面临一些新的挑战,也有一些新的发展。今年是联合国成立70年周年,各国领导人齐聚一堂,提出了面向世界、面向未来十年的一系列举措。中国的“一带一路”步入了全年落实之年,也得到了60多个国家和国际组织的积极响应,亚投行意向创始成员国达到了50多个,涵盖了除了美日和加拿大之外主要的西方国家,包括西欧大部分国家,成员遍及了五大洲。同时,也有IS等恐怖组织强势崛起,全球治理面临极大的威胁等。

      于洪君介绍,过去的一年,困难很大,成绩也是很大的。这一年,作为世界第二大经济体,中国越来越发的成为全球增长的主要发展动力,把脉世界经济,提出了一些相应的方案。

      “国际形势复杂多变这个特点,近年来十分突出。”于洪君举例道,特别是IS今年在全球范围内向人类底线发起挑战,这是原来没有预料到的。而在国际社会谋划建立反恐联盟之时,土耳其跟俄罗斯之间突然发生击落战机这样的事件,土俄关系骤然紧张。加上美国已经正式向IS宣战了。中东地区的乱局变得越来越难以收拾,形成了几股势力相互开战的复杂局面。这样一来,外部势力纷纷卷入,联合国五大常任理事国中,有四个国家(俄罗斯、法国、英国和美国)卷入了这场战争,将来美俄之间的战机就要在空中相遇。所以,明年国际形势的不可测因素还很多,突发事件可能会时有发生,我们应该做好准备。

      谈到2015年的世界经济表现,于洪君认为,目前为止世界经济还没有完全摆脱2008年国际金融危机的影响,复苏进程依然相当缓慢,而且很不均衡。有些国家,特别是原来我们寄予很高期望的新兴经济体,包括一些金砖国家,经济发展形势不如预期。俄罗斯由于受西方制裁,再加上石油价格下跌,各种因素相互交织,经济下滑的幅度很大。巴西据说要下滑到3%以下去,有人甚至预言“金砖在褪色”。总体讲,世界经济形势缓慢复苏,仍然举步维艰,明年不会有太乐观的消息。

      世界经济打喷嚏,中国经济是否会被传染?在于洪君看来,尽管我们经济下行压力不小,但通过努力,我们是可以把我国经济增长维持到7%左右这样的幅度的。“中国依然是世界上发展势头最强劲的国家之一,依然可以通过我们的发展为世界经济发展做出不小的贡献。”

      那么,中国应该如何带动世界经济发展?在于洪君看来,“一带一路”无疑就是最好的抓手。于洪君表示,从“一带一路”倡议提出到现在的两年多时间,国际社会越来越广泛关注,超出了我们自己的想象。为什么呢?这是因为它现在已经成了我们对外开放大战略的一个代名词,“一带一路”和中华民族的全面复兴、和中国的和平发展,是紧密地连在一起的。我们是想通过这样一个概念,通过这样一个计划的实施,实现同周边各国、同丝绸之路沿线国和海上丝路沿途各国的互联互通,使大家在经济上的联系日益紧密,从而实现人文交流更加频繁,利益交融更加不可分割,最终实现共同发展、共同进步、共同繁荣、共同安全。这个目标是很崇高的,甚至说是很神圣的。

      于洪君回顾说,一些国家对此一开始冷眼旁观,甚至冷嘲热讽,怀疑我们是不是在玩弄外交概念,怀疑中国是不是有这个能力。但两年多的实践证明,我们提出这个概念之后,举国上下齐心协力,现在已经变成了我们的国家意志,变成了我们中国共产党人和中国人民对世界人民的一个庄严承诺,我们必须万众一心地做下去。

      展望2016,于洪君表示,无论明年国际风云如何变幻,无论世界形势多么复杂,我们还将坚持我们的外交理念,坚持我们的外交布局,坚持推进我们的“一带一路”倡议,我们会在外交事务中有更大作为,在地区和国际中的影响还会进一步上升。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭