建立健全国家应急储气库

  • 燃气
  • 2016-05-09 00:00:00
  • 编辑:杨涛
  • 分享到:
  • 0
  •   近日,中石化首座储气库文96地下储气库累计注气达到1亿方。据介绍,文96地下储气库在冬季用气高峰期日调峰能力可达500万方,相当于郑州市12天的用气量,为榆济线平稳运行提供了强有力的保障。

      2000年,我国首座枯竭油气藏大张坨储气库在天津投产,实现了储气库“零”的突破,到呼图壁储气库开始注气,已过去13年。13年里中国仅有大港储气库、华北油田储气库、江苏金坛和刘庄储气库四座正在运行,其发展规模与管理技术已滞后于当前我国天然气供需市场的发展,急需加快建设。

      储气库是区域用气的缓冲剂

      目前,我国已经形成了五大产气区和四大天然气进口战略通道格局。由于我国天然气年产量百亿方的气田大多集中于西北、西南地区,而国内天然气消费市场又主要集中在东南部、中部和北部地区,区域用气矛盾显著。

      随着我国油气管网建设的持续进行,虽一定程度可缓解矛盾,但仅靠管网输送和大量进口无法根本解决这一问题,且存在一定风险,如上游供气源中断,输送管线故障等。储气库是区域用气储备力量最有力的保障,可在危机关头起到缓冲剂作用。

      据发改委数据显示,2014年我国冬季天然气用气缺口62亿方,供需状态为超紧平衡。从国内天然气产量来看,2013年我国天然气缺口更是高达500多亿方,2014年天然气进口依赖度更是超过60%。随着我国天然气市场的持续扩大,国产缺口还将拉大,届时季节性用气矛盾就需靠当地储气库来缓冲。以北京地区为例,北京市常住人口超过两千万,周边城市还有大量工业和发电厂,随着近几年大气污染的加剧,北京地区对清洁能源,尤其是天然气能源的需求更是与日俱增。中国石油大学教授刘毅军就曾表示:“北京市天然气用量的主要供给是京陕线,北京市2012年冬季高峰时期日用气量超过了6,000万方,而夏季用气量仅为500~600万方,季节性用气差距明显,气缺矛盾突出,仅靠京陕线临时调峰终究是远水解不了近渴。”

      储气库完整性评价技术体系

      如今,国内管道完整性管理技术从引进国外技术到形成国内技术体系,已经进入一个成熟阶段,而储气库的管理技术却相对陌生。如何使储气库的规划、实施、管理、运行结合到一起,形成完整性评价技术体系成为一个业内关注问题。中石油北京天然气管道有限公司科技与信息处处长董邵华在第七届石油产业高峰论坛上指出,储气库地下设施、地面设施的完整性关系到整个储气库的安全,必须要清楚储气库区域井的完整性,形成储气库完整性评价技术体系,确保储气库安全运行。

      目前,北京管道公司已建立地下储气库完整性管理体系。该体系缩短了我国地下储气库管理水平与国际上的差距。

      现阶段我国储气库关键技术也取得了相应成果。如建立了地下储气库完整管理体系、地下储气库生活井口检测方法、检测结果处理方法和手段、地下储气库生产井的安全性分析方法;编制了地下储气库生产井精通系统完整性评价方法与评价标准、地下储气库井口及井下设施维护管理系列程序、地下储气库运行管理系列程序、地下储气库地下设施的数据管理系统程序。

      董邵华强调,通过利用储气库完整性评价技术体系,可降低地下储气库的风险级别,提高井下设备的检验效率,促进我国油井、气井的安全评价标准,这对石油企业的安全、生产具有不可低估的经济效益和社会效益,更能有效延续储气库的运行。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭