处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 广东
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  合力创造新的“人间奇迹”  
  时间: 2012-12-14 11:09:00   援疆工作网  
 

   

齐心合力创造“人间奇迹”

    白内障患者术后获得光明,感谢佛山专家(右)。

齐心合力创造“人间奇迹”

    今年广东佛山市投入援建资金3.92亿元援建伽师。

齐心合力创造“人间奇迹”

    佛山二院“博士新疆光明行”专家为白内障患者进行术后检查。

    新疆日报网讯 在新一轮对口援疆工作中,广东提出“一个龙头、两翼齐飞”的援疆格局。广东省佛山市遵循这一援疆思路,以民生建设为龙头,通过产业援疆、智力援疆的双翼建设,促进当地经济社会发展,并不断总结经验,提升目标,伽师呈现出一幅幅绚烂多彩的生动画面。

  民生援建提升群众幸福指数

  为让援疆工作直接、尽早惠及群众,广东援疆工作前方指挥部驻伽师县工作队将75%以上的援疆资金投向民生。结合自治区安居富民工程建设,为每户建房户补助1万元,首先解决群众居住问题。两年来,累计为19230户农民提供建房资金19230万元,使近2万户农民实现了安居的夙愿。与此同时,还将3930万元援疆资金用于安居富民集中连片点的配套基础设施建设,让农民拥有健康、现代、文明的生活方式。

  针对去年“8·11”地震灾害,工作队及时调整援建资金500万元,佛山社会各界也向地震灾区捐赠资金120万元,支援灾区重建,使西克尔镇250户受灾群众在入冬前搬进了新建的抗震安居房。

  民生援建工作在乡村和城市拉网式铺开。从规划、设计到建设在内的城市生活示范区是佛山民生援建的一大亮点,涵盖职业教育技能培训园区、社区行政服务中心、中心景观轴、杏林公园、胡杨林生态公园,共占地2.24平方公里,建筑群融合现代元素与当地元素,是田园式现代化城区的典范。

  援疆工作只有与当地党委工作融为一体,才能产生叠加效应。为此,工作队将援疆资金重点投入到今年伽师县委、县政府确定的20件民生实事当中。

  结合伽师县乡镇卫生院“一够三化两配套”建设投入援疆资金800万元,目前全县13个乡镇卫生院均达到了业务用房、抗震设防标准够的目标,实现了美化、硬化、亮化及辅助设施配套、医疗设备配套的目标。

  投入援疆资金259万元的农村自来水入户工程在今年6月完成,分布在全县11个乡镇的6482户农户没花一分钱就用上了自来水,促成伽师实现了“十一五”末农村自来水供水管网覆盖区域自来水入户率达100%的目标。饮水思源,古勒鲁克乡英巴格村村民制作“感谢佛山援助”锦旗,克孜勒博依乡浩罕村村民制作“感恩佛山”锦旗,分别赠送给了佛山驻伽师工作队。

  县委书记朱雪冰介绍说:“涉及住房、生活、就医等方面的民生援建全面开花,并通过“四两拔千金”的作用普惠群众。2010年—2012年,累计启动援疆资金7.55亿元,撬动国家、自治区项目资金17亿余元,实施52个援疆项目,使40万群众从中受益。”

  “这个好日子来得太快了,比我们自己想的都要快,突破了我们的想象。”伽师县江巴孜乡吐格曼贝西村党支部书记克尤木·比拉力由衷道出的这句话,不仅代表了群众的心声,也是佛山援建伽师两年来给群众生产生活带来变化的真实写照。

  产业援疆铺就富民强县之路

  民生援建是援疆工作的重头戏,但是从发展的眼光来看,增强本地的自我发展能力才是根本出路。为此,佛山市发挥现代产业基础好、产业门类齐全的优势,坚持政府力量与市场力量相结合,积极开展产业援疆,增强本地的“造血”功能。

  自2010年起,每年至少引荐一个产业项目落户伽师,并将广东速度和新疆效率结合起来,推进项目实施。

  2010年,总投资6.58亿元的国企喀什广新纺织股份有限公司20万锭棉纺织生产、研发、物流项目落户伽师,经过一年的建设,年加工2.5万吨籽棉的喀什广新纺织轧花厂于2011年11月份投产,为20万锭棉纺织生产研发物流项目建成奠定了基础。

  2011年,投资1.8亿元的台资企业伽师县今日高科技综合农业开发有限公司实现当年建成投产并见效。今年年初,该公司又上马了无公害食用菌的研发生产项目。公司拥有项目与技术,农民拥有温室大棚,采取“公司+基地+农户”的模式向农户提供菌包,并进行技术培训、指导,收购产品,带动农户致富。今年3月初,铁日木乡的卡斯木江·热合曼在自家的大棚里引进菌包,到6月底,生产、销售秀珍菇4.5吨、杏鲍菇1.2吨,收入7万元。目前,公司种植食用菌的温室大棚55座,已被推广到了6个乡镇。今年8月份,又依托该公司,建设集生产、加工、科研、培训、展示、物流、观光于一体的粤新台现代农业合作示范区,深化农业产业援疆,为伽师发展现代农业搭建新的平台和载体。

  今年,总投资2亿元的民营企业新疆嘉纳仕摩托车有限公司整车制造项目,经过118天的建设,新疆首辆摩托车于8月18日在伽师下线,吸纳伽师籍员工120名。

  “依托资源打造优势产业”,是佛山提出的产业援疆理念。目前,已引进投资项目12个,预计总投资26.2亿元,伽师县生产总值也由2010年的32.21亿元增长到今年预计的44.95亿元。

  经济社会的发展悄然改变着人们的生活。家住江巴孜乡的库尔班·苏皮和吐尔逊江·日合曼是一对表兄弟,他俩是佛山援建的职业教育技能培训园区的建设者。起初他们骑着自行车上班,一年后他俩都将自行车换成了摩托车,还穿起了西装,打上了领带。像他俩这样的农民不在少数。

   智力援疆形成科学发展实力

  智力援疆不像产业援疆,项目落地马上就见效益,虽是“潜绩”,但它对一个地方的发展起着决定性的作用,不能出现“短板”。两年多来,佛山共选派50名援疆干部、技术人员赴伽师开展工作,通过“传帮带”作用,不仅为当地留下了一批永不走的人才队伍,还让当地的软实力得到了长足发展。

  支教工作促进当地教育发展。援疆教师兰财忠曾担任伽师二中党支部书记、副校长,在他的带领下,学校建立健全了教学管理、激励机制,提高了教学质量。这种做法,通过示范引领作用,因地制宜地在全县中小学校得到推广,为伽师教育事业带来了新气象。根据伽师的实际情况和需要,今年佛山选派3名职教教师,加强职业教育援助力度,为投入1.2亿元援疆资金的伽师县中等职业技术教育学校做好招生及开学前期工作。

  支医工作普惠群众。援疆医生从医疗管理、规范流程等方面带教医护人员,通过家常便饭的业务授课、教学查房、现场手术演示带教当地医生,接力提高当地医疗水平。结合佛山医疗技术专科优势,重点打造眼科、妇产科和骨外科等特色科室,在骨外科方面填补了21项空白技术。2年来,佛山卫生系统共向伽师县人民医院捐赠医疗设备300多万元,并协助县人民医院争创“二甲”医院。

  抓干部比抓任务重要。依托援疆资源,正在逐步形成分层次组织、多渠道实施、大规模推进、高质量发展的干部培训格局。目前已组织县、乡、村462名干部到佛山市委党校等部门、单位进行业务培训;选送两批150名未就业普通高校毕业生到广州、佛山参加岗前培训,结束培训的22名学员已返回伽师走上工作岗位。

  观念决定思路,思路决定出路,出路决定财路。培训人才花出去的钱能够产生十倍、百倍的效益,更是一项打基础、利长远的工作。大培训为伽师注入源源不断的生产力,也必将托起伽师发展的明天,实现援建的目的。(陈晨)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 杨涛  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错