处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆瞬间
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  架起学习交流的桥梁  
  时间: 2012-5-31 11:00:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网  (达·卓尔克太  姚彤 摄影报道) “踏上赴北京列车的那一刻我就暗下决心,一定要珍惜这个难得的学习机会,练好本领,为家乡的各族百姓解忧。”4月28日,在首都医科大学学习的和田地区学员艾尼瓦尔?买买提在QQ空间里写下这段文字。

架起学习交流的桥梁

  艾尼瓦尔是我区2.3万名赴内地接受学习培训的未就业普通高校毕业生中的一员。

   据有关部门进行的一项实名制调查摸底显示,2002年至2009年,新疆有近4万名高校毕业生未能实现就业。大学毕业不就业,学生急、家长愁,全社会普遍关注。

架起学习交流的桥梁

  自治区党委、政府从促进新疆跨越式发展和长治久安的高度,立足新疆实际,从2011年3月起正式启动了选送2.3万名未就业普通高校毕业生赴19个援疆省市培养工作,为新疆培养一批能够服务基层、扎根基层的实用技能型人才和骨干人才,这是新疆民生工作的又一创举。

架起学习交流的桥梁

  各援疆省市更是用真心、带着感情,全力配合做好培养工作。各培养院校以最快速度落实培训地点及师资力量,投入大量资金新建或改建了清真餐厅、阅览室、微机室,给学员宿舍安装空调,开通宽带,配备了完备的学习和生活用品,有的甚至细致到了雨伞、衣柜小锁等物品……

   4月23日至5月9日,记者分赴北京、吉林、辽宁、河南等地,实际感受学员们的学习、生活。

架起学习交流的桥梁

   在北京农业职业技术学院学习的和田地区学员阿不都合力力?阿布都热合曼告诉记者:“2006年大学毕业时,我因为学费交不齐没拿上毕业证。后来,是学校的老师同学和亲戚邻居给我凑钱补齐了学费后才拿上毕业证。这次有幸来北京参加培训,我首选扶贫救助专业,希望学成后能回馈社会,帮助更多需要帮助的人。”

   “老师给我们讲授了很多发展现代农业的思路和理念,我从中明白一个道理,技术革新只是时间问题,改变农民的思想观念才是根子上的事。”在郑州市蔬菜研究中心实习的哈密地区学员依米提?艾买提深有感触地说。

   在接受培训的过程中,学员们所展现出的勤奋刻苦、积极上进的优良品质,也给当地干部群众留下了深刻印象。

  吉林省吉林市北华大学副校长、博士生导师曲永印说, 300名来自乌鲁木齐的学员各方面表现都非常优秀,他们不但开展了帮、比、学、拼的互学互帮活动,还在校内外组织开展了形式多样的业余活动。今年植树节,学员们筹措2万多元在校园里种下了民族团结林,这是北华师生和乌鲁木齐各族学员情感的见证。

架起学习交流的桥梁

   解决了2万多名未就业普通高校毕业生的就业问题,也就解决了2万多个家庭最关切、焦虑的难题。28岁的喀什地区学员努尔艾力?库尔班是首批学员之一,培养结束后,他将到喀什市伯什克热木乡兽医站工作。努尔艾力?库尔班的母亲激动地说:“我一直放心不下的就是儿子的工作,现在终于解决了!”

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错