处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆瞬间
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  和田有一群“鸟巢”建设者  
  时间: 2012-4-7 23:33:00   援疆工作网  
 

(援疆新闻大赛)和田,有一群“鸟巢”建设者

张之江父子在做棚户区二期室外管线的加工与安装。 杨崇学摄

   一个难得的艳阳高照,不见沙飞尘舞的早晨,记者来到和田市首都花园小区,走近正在辛勤忙碌的建设者。

   和田市棚户区改造暨首都花园小区工程是北京市援疆项目之一。为保证工程的高起点规划、高标准设计、高质量建设,北京市指定曾经承担过鸟巢、国家体育馆、五棵松篮球馆、奥运村、首都机场T3航站楼、国家大剧院等一大批国家重点工程施工的国有大型建筑企业——北京城建集团承担和田市棚户区改造工程的设计和施工。

   见过“大场面”的河南农民工

   和田地区距离北京万里之遥,来这里干活儿的近1500多名农民工来自全国各地。对于他们来说,最强烈的感受就是肆虐的风沙。一阵风刮过,头上、身上、鼻孔里、耳朵里都是沙子。

   在施工现场,记者见到了3位来自河南的农民工,他们都有过在国家重点工程施工的“辉煌”经历。

   张进良是名木工,今年42岁,曾参与过北京鸟巢工程建设。2011年3月,他离开家人,来到和田。记者问他在鸟巢和在和田棚户区干活有什么不同时,他用地道的河南话说:“没啥不同,一样要干好啊!”。

   张之江曾参与过五棵松篮球馆的建筑工程。他的家在河南封丘,从开封乘火车到和田,因为没有座位,他整整站了90多个小时。到达吐鲁番站要下火车时,双腿肿得无法挪动,鞋子也穿不进去。张之江曾在五棵松篮球馆主要负责水电管道的预埋和安装。来到和田,虽然干燥的气候让他难以适应,但他没有请过一天假,干起活来也是一丝不苟。

   崔相龙是河南封丘人,他和父亲曾在国家体育馆做过工,如今又一道来到和田。据说,像他们这样一起来的父子兵还有很多。崔相龙说,在和田,他最挂念的就是自己一岁多的双胞胎女儿,离开时间长了,女儿的样子在他的记忆里都有些模糊了。

   “再小的工程也得按标准严格施工”

   北京城建集团新疆和田援建工程总承包部里有两个“ 80 后”部长,其中一位就是1982年出生的北京人严巍。2011年10月,他来和田时任机电安装部副部长,主要负责京和大厦的机电安装技术管理工作,今年3月,由于工作出色,被提拔为总承包项目部技术部部长。

   毕业于北京建筑工程学院的严巍,2004年在北京城建集团工作。曾参与管理过北京城建大厦、首都机场3号航站楼、中国国家博物馆、昆明新机场、京和大厦等工程的机电安装技术。

   严巍回忆,他收拾好行囊来到和田时儿子刚刚满月。在北京一家广告公司从事行政工作的爱人如今一人在家带孩子。

   严巍的同事告诉记者,“这小伙子是一位出色的机电安装工程师”。施工上的很多难题,一个一个被他轻松解决。

   年轻肯干、不怕吃苦的严巍说,他唯一的挂念就是他的儿子,他担心这么长时间在外,回去了儿子不认他。

   李民生是北京城建新疆和田援建工程总承包部技术部的副部长,他在和田用的手机号码是公开的。自从棚户区改造一期工程交钥匙之后,总承包部在物业管理服务站开设了维修保护领导小组,李民生是该组成员之一。只要接到水、电、暖以及和住房有关的求助电话,他都会派人去免费维修、维护。

   李民生说,到目前为止还没有接到过因工程质量而导致问题的投诉,遇到的基本都是住惯平房的维吾尔族老乡因一时改不过来生活习惯而发生的小“麻烦”。比如,马桶因扔了不该扔的东西给堵了,遇到这些事时,维修组的人都会去免费维修。

   李民生曾在鸟巢和奥运村的建筑工程负责过安全生产,从企业的管理理念到推行最新质量安全标准,同事们说,“李民生什么都得盯着”。

   2011年3月,刚到新疆的李民生,到和田后因水土不服拉了一个多月肚子,但即使这样,他也每天坚持上工地,检查施工质量。按他自己的话说:“工程无大小,再小的工程也得按标准严格施工。”

   一期工程住户满意率100%

   “和田市首都花园棚户区改造工程的设计依据来自于北京奥运会奥运村的设计理念,整个外形基本上都和奥运村差不多。现在在建的首都花园二期工程的建筑面积将超过13万平方米,设计户数超过5000户。”北京城建集团新疆和田援建工程总承包部总经理潘继勇告诉记者。

   潘继勇当过兵,他在和田的生活只限于工地——办公室——宿舍。总承包部大大小小的事儿他都得操心,每天忙得不亦乐乎。

   “一期开工时来了500多个农民工,如今已经增加到1500多人。为了让干重活的农民工晚上休息好,我们努力改善他们的住宿条件和生活环境。”他感慨道,大家来和田都挺不容易,休息好了,才有劲干得更好啊。

   让潘继勇印象深刻的是当地老乡的淳朴、善良。他回忆道,刚来和田做承包工程的前期准备是2010年的春季,夜晚的气温比较低。住所没有完全建起来时,常有附近的维吾尔族老乡给他们送棉被、凳子和茶水。虽然条件有限,生活依然比较艰苦,但是当地老百姓的朴实、热情却让他们深受感动,也坚定了他们做好援建工作的决心。

   一期工程交钥匙后,北京城建集团新疆和田援建工程总承包部用维吾尔语、汉语两种文字制作了入户满意度调查表,分发到276家住户征询意见。调查内容为住户对装修、门窗、暖气、电气、外墙、内墙、室外绿化等方面的意见。反馈回来的调查表除有两户填写满意外,其余填写的全是非常满意。住户满意率100%。

   “我们是来自首都的建筑企业,把每项援疆工程都做得让群众满意,是我们义不容辞的责任。”潘继勇说。(巴莎·铁格斯)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 王鼎  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错