处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 政要专递
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  第一代领导集体:戈壁惊开新世界  
  时间: 2010-8-20 13:11:00   援疆工作网  
 

  

  党中央六十载关怀新疆人民生活状况

  数字显示,1950年至2008年,中央政府在新疆的投资达3862.3亿元人民币,占同期新疆总投资的25.7%。从新疆维吾尔自治区成立的1955年到2008年,中央政府给新疆的财政补助累计达3752.02亿元人民币。特别是2000年以来,随着西部大开发战略的实施,中央政府给新疆的财政补助逐年增长,年均递增24.4%,2008年达685.6亿元人民币。

  第一代领导集体:戈壁惊开新世界

  

  

  

    毛泽东与维吾尔族农民库尔班·吐鲁木亲切握手(摄于1959年6月)。

  新疆和平解放初期,一些地方仍然沿袭着王公和千百户长的封建剥削制度。中央政府审时度势,慎重稳进,逐步推行减租反霸和土地改革。到1953年底,新疆广大农业区完成土改,一举打破套在各族贫苦农民身上的封建枷锁。喀什地区疏附县帕哈太克里乡的全体农民,在庆祝土改胜利的大会上请诗人铁衣甫江代笔,向毛泽东同志写信表达敬意。毛泽东同志回信说:“你们已经从地主阶级封建土地所有制的束缚中获得解放,希望你们在爱国丰产的口号之下,更加团结,努力生产,改善自己的物质生活;并在这个基础之上,一步一步地提高自己的文化水平。”如今的帕哈太克里乡,沐浴着党的富民政策,贫穷落后面貌已彻底改变。乡长艾克拜·克拉洪自豪地说:“我们乡里的人均收入达到2255元,家家用上沼气池,人人住进抗震房,日子过得一天比一天好。”

  曾几何时,新疆粮食生产无法自给,主要工业品也靠内地调进。1963年,毛泽东同志约请周恩来同志等讨论新疆问题时指出,新疆工作主要还是经济问题。农业要一年比一年增产,经济要一年比一年繁荣。商品供应要比别处充分些,特别是布、茶、糖和其他少数民族群众生活必需品要多供应些。

  1954年10月7日,新疆生产建设兵团正式成立。1954年,中共中央作出屯垦戍边的战略决策,同年10月7日,中共中央、毛主席命令新疆的10.5万驻军官兵,连同家属在内共17.5万人集体就地转业,组成新疆生产建设兵团。此后,兵团又不断补充转业官兵,以及来自河南、湖北、北京、上海和天津等地的10万支边知青,组成以军事化的建制从事生产建设的世界上独一无二的兵团。这是新疆生产建设兵团一师1960年初进入塔里木盆地开垦荒芜的戈壁滩。

  

  

  20世纪60年代,12万余名上海、江苏等省市的知识青年来到新疆,加入新疆生产建设兵团。 新华社发

  关键词:组建新疆生产建设兵团

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源: 人民网  
  责任编辑: 张杰  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错