处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 国家关怀
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  产业援疆助推新疆加快发展  
  时间:2014-5-17 4:59:00   来源:新疆日报 编辑:杨涛  
  作者:钟秀玲 冯瑾  
 

    新疆日报网讯 53家中央企业和19援疆省市国有企业带来了788个项目、超2万亿元的投资,一大批项目落地生根、加快推进……中央新疆工作座谈会以来,中央企业和19援疆省市国有企业以其资金、人才、技术、管理和市场等优势带动着新疆的经济发展,用一个个令人振奋的数字,勾画出了产业援疆的新蓝图。
                                        产业援疆牵动全局   
    新疆是中央企业投资和合作比较集中的省区之一。作为我国重要的资源能源基地,中央企业一直青睐在新疆的发展。
    做好新疆工作事关全国大局,决不仅仅是新疆一个地区的事情,而是全党全国的事。国务院国资委主任、党委书记张毅对此认识深刻。
    新疆的经济发展一直没有离开过中央企业的支援,特别是中央新疆工作座谈会以来,国务院国资委和央企迅速行动,先后组织召开了中央企业产业援疆推介会、中央企业援疆项目推进座谈会和19援疆省市国资系统产业援疆座谈会等,影响带动力之强前所未有。   
    当前,新疆已进入新时期新阶段,天山南北发生了振奋人心的历史性变化,是经济社会发展最好最快的时期之一。实现新疆社会稳定和长治久安,既需要新疆各族人民的自力更生、艰苦奋斗,发挥主体作用,创造美好未来,更离不开中央和全国人民的大力支持,特别是需要发挥中央企业在促进新疆经济社会发展中的特殊作用。
    2011年,中央明确提出要加快产业兴疆步伐,中央企业和19援疆省市国有企业启动实施了一大批重大项目,涉及石油石化、煤炭、煤电、煤化工、风能、光伏、汽车、机械装备、矿产资源开发、农业、林果业、农副产品深加工、商贸流通和工业园区建设等领域。
    国家电网哈密南——郑州±800千伏特高压直流输电工程、中石油南疆天然气利民工程等项目竣工投产、大众汽车集团在新疆生产的第一辆轿车在乌鲁木齐下线……中央企业和援疆省市国有企业围绕基础设施、资源开发、新兴产业等领域,建设了一批重大项目。
    数据显示:截至今年3月底,53家中央企业在疆计划投资项目685个,计划投资1.85万亿元,已完成投资5903亿元。19援疆省市国有企业在疆计划投资项目103个,计划投资2047亿元,已完成投资355亿元。

                                     助力新疆“强筋壮骨”
    建设三座2500m3高炉及其配套设施、在拜城县建设300万吨南疆钢铁基地、计划投资40.5亿元实施伊钢200万吨技改工程项目……宝钢集团在新疆已形成本部加南疆拜城和伊钢的“一体两翼”战略格局,在疆产能规模大幅提升,而八一钢铁也成为中国西部和中亚地区最具竞争力的钢铁企业之一。宝钢集团八一钢铁有限公司董事长、党委书记陈忠宽说:“产业援疆不仅助推了集团公司的发展,也使八钢实现了跨越式发展。”
    不仅仅是八钢,无论是从资金、规模,还是传统产业换代升级、新兴产业抢占制高点,神华集团、中电投集团公司、大唐集团、华能集团等中央企业在援疆上都表现出了大手笔。从“输血”到“造血”的更迭,显示着中央企业的援疆之路在逐步深化,新疆的自我发展能力也在不断增强,助推着新疆在更高起点、更深领域、更广层面发展新型工业化,加快构建现代产业体系。
    自治区国资委还积极引导、支持中央企业和援疆省市国有企业创新合作发展模式,吸引新疆地方企业参股在疆中央企业,加快混合所有制经济的发展,着力构建“四轮驱动”发展格局。与中石油合作开发红山油田,与中石化合作参股塔河炼化,这些有益的尝试和探索产生了良好的经济效益和社会效益,为经济发展注入了新的活力。
    产业援疆是内地产业和新疆产业的对接,在中央企业与19援疆省市国有企业产业援疆中,尤其是中央企业,切实发挥了在产业援疆中的主力军作用,对自治区加快转变经济发展方式、调整优化产业结构、增强自我发展能力、壮大经济实力发挥了十分重要的作用。产业援疆项目投资大、带动能力强,项目建设极大地推动了上下游关联和配套产业的发展。   
    在中央企业和援疆省市国有企业产业援疆的大手笔下,一大批产业援疆项目的建成投产,有力地促进了新疆经济持续快速增长。新疆丰富的资源优势正在转化为发展动力,工业经济的活力正在不断被激发,产业援疆的引领、支撑、带动作用日渐凸显。2010年以来,我区国内生产总值一直保持在两位数以上的增速,经济总量4年迈过4个千亿元大关,经济运行逆势上扬,加速推进,多项指标增速跃居全国前列。今年一季度,全区实现生产总值1295.89亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.2%,高于全国2.8个百分点,增速居全国第四位。 
                                      
                                      关注民生 提振民心
    “我们一直在努力‘融入新疆经济、打造百年宜化’,2013年我们在新疆区域吸纳就业5000人。今年还将继续投资65亿元在准东兴建20万吨三聚氰胺、30万吨煤制乙二醇等项目,建成后可新增工业产值42亿元,利税8亿元,新增就业2200多人。”湖北宜化集团副总经理、新疆区域总裁熊立说。
    近年来,驻疆央企和19援疆省市国有企业围绕资源惠及新疆各族群众,在增加当地用工、改善现有职工结构,特别是在提高少数民族员工比例方面下了很大功夫,吸纳当地劳动力平均达到60%以上,有的达到88%。
    积极促进当地劳动力就业只是中央企业和援疆省市国有企业产业援疆关注民生的一项内容。除了石油石化、煤电、煤化工、光伏、新材料等新兴产业,基础设施建设也成了央企和援疆省市国有企业的投资重点,他们积极承建铁路、公路、通信、水利水电等基础设施建设项目,开展各类援助帮扶活动,其中,自治区重点实施的定居兴牧水利工程,就有13家中央企业冠名援建13座水库。目前,共有14家中央企业在新疆结对帮扶了24个国家扶贫开发工作重点县,占新疆27个国家扶贫开发重点县的89%。
    张毅说,“增加就业是援疆工作的第一任务,今后要进一步加大就业援疆工作力度。”近期,中央企业在疆单位将吸纳第一批25名新疆优秀少数民族经营管理人才开展挂职锻炼,形成长效机制。         (钟秀玲 冯瑾)

 
   共1页  1   
   
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错