处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆评论
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  抢抓历史机遇加快新疆发展  
  时间: 2013-9-26 2:59:00   援疆工作网  
 

   凝聚着满满的期待与希望,第四次全国对口支援新疆工作会议闭幕了。这次会议是党的十八大之后的第一次全国对口援疆会议,是五年援疆规划实施过半、援疆工作深化推进之时的一次关键会议,意义重大。自此,援疆工作又开启了新征程。

  三年多来,援疆工作取得了巨大成就,五年援疆任务已经完成六成多,3/4的援疆资金用于民生建设。援疆带给新疆的成果、变化已内化为新疆的内生动力,外化为新疆的自我发展潜能,这些动力和潜能让新疆大地发生了令人振奋的历史性变化。此次会议认真贯彻党的十八大、中央新疆工作座谈会和习近平总书记重要指示精神,分析新疆工作形势,研究部署就业、教育、人才等援疆重点工作,要求各地高度重视援疆工作,确保援疆工作力度不减,使得新疆的战略地位越来越重要。面对如此形势,我们更要抢抓难得的历史机遇,加快新疆发展。

  抢抓历史机遇,加快新疆发展,必须把新疆的发展放到全国大局中统筹谋划。“地球村”时代,国际国内格局中的新疆因素日益彰显,新疆在发展中的全局视野不可或缺,这既是新疆实现跨越式发展的内在需要,也是全国实现可持续发展的战略需要。向西开放战略,是国家站在全局和战略的高度,在深刻认识加快新疆发展重要性和急迫性的基础上提出的。经过近几年的发展,新疆经济实力显著增强,并以其特殊的地缘区位优势,一跃成为我国实施向西开放战略的主战场和前沿阵地。前不久“丝绸之路经济带”战略构想的提出,更意味着新疆战略地位将进一步提升。援疆新征程的开启,更要求我们着眼长远,立足当前,对具有全局意义的援疆工作统筹规划、科学布局,以规划统筹发展、以政策引导发展、以产业提升发展,让每一项工作都发挥出最大的经济和社会效益。在援疆工作和新疆自身发展中,有了发展新疆的全局视野,我们才能拥有世界眼光,避免坐井观天、夜郎自大;有了谋篇布局的科学统筹规划,我们才能进一步厘清战略思维,立足新疆乃至全国实际又顺应国际潮流,汲取世界经验又保持中国风骨,进一步开创援疆工作和新疆大发展的新局面。

  抢抓历史机遇,加快新疆发展,必须发挥新疆主体作用,主动争取更有利的发展空间。新疆要发展,自身是主体。援疆的各项工作、各项内容,需要通过发挥新疆各族干部群众的主观能动性来落实;援疆工作的目标,需要通过调动新疆各族干部群众的积极性来实现。新疆具有明显的区位优势、资源优势、后发优势和政策优势,只有坚持从本地实际出发,充分发挥新疆的主体作用,才能充分利用这些优势,转变成促发展的不竭动力。如果把一切希望都寄托于外援,依赖于外援,放弃自主能动性,就失去了对口援疆的本意,新疆的繁荣发展更无从谈起。同时,要坚持“支援”与“互利”相结合,使援受双方合作更加紧密,切实发挥优势互补、共赢发展的重要作用,争取更大更有利的共同发展空间,使援疆工作和新疆自身的发展产生更强大的合力,从而推动新疆工作上新台阶。

  <P>    抢抓历史机遇,加快新疆发展,必须狠抓贯彻落实,确保各项援疆工作取得实效。对口援疆工作涉及面广、资金量大、且项目众多。为确保各项工作都能落实到位,让各族群众感受到实效,各地区各部门要高度重视援疆工作,以高度的政治敏锐性、强烈的机遇意识和担当精神,认真研究贯彻落实的具体举措,当好建设“丝绸之路经济带”的桥头堡、主力军、排头兵。要加强组织领导、狠抓落实、协调配合、督促检查、舆论引导,以更加积极主动、扎实细致的精神和工作状态推进对口援疆工作,确保援疆工作力度不减。同时,更要完善目标责任制,加强监督管理,确保把每一个援疆项目打造成精品工程、廉政工程,确保中央援疆政策落实到位不走样。

  <P>    新一轮援疆征程的号角已然吹响,新疆发展重任在肩。让我们抢抓机遇,奋力前行,继续在天山南北书写新的辉煌!

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐江明  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错