处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 评论文章
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  点燃火种写青春  
  时间: 2011-6-8 10:39:00   援疆工作网  
 

   上周,“新疆卫视”报道了喀什地区麦盖提县从援疆的省份招来的20名大学生的工作生活近况,和过去那些相对短期的参加社会实践的研究生、大学生不同之处于:他们已经深深地扎根在那里,融入了当地的生活和环境,有的已经开始立业成家,且在那里过得快乐有意义,用教育工作者的生命力影响和改变着对当地的教育和经济发展。

   看着他们那洋溢青春活力的面庞和灿烂的笑容,听着他们述说的实实在在的感悟,不禁想起我读书时的那些老师们。那些被时代的激浪或主动、或被动地抛掷在喀什那个边远小城,曾经也很年轻的老师们。

   当年我并不是一个很优秀的学生,但我一直认为,我和我的故乡的同学们,其实是蛮幸运的一代人。我们虽然生活在那样一个偏远闭塞的小城,但从小受到的教育“档次”,一点也不比乌鲁木齐的孩子差。给我们授课的老师,绝大部分都是上世纪五、六十年代分配到那里的内地名校的高材生。有北大、北师大、有清华,川大,西北大、陕师大等等,各科的老师都有。就算是小学老师,也基本都是当时著名的新疆第一师范的优秀毕业生。他们有的是抱着一腔“建设边疆、保卫边疆”的热忱,响应党的号召主动支援边疆的;有的则是因为家庭出身不好,或者在学生时代就当了“右派”,被“发配”到那里的。不管是什么原因,总之那样的一批人,按照现在所谓的“人才评估学”来说,也应该属于当时年轻人中的佼佼者。他们几十年守望小城教育,度过了“文革”的洗礼和考验,也经历了之后的拨乱反正和新生。

   从境遇上说,似乎生活和命运曾经抛弃了他们。但客观上,由于他们是一大批年龄相仿,命运相近,知识结构和教育程度相当的年轻人,青春的朝气和活力在喀什簇拥出一个强大的文化气场,浸润、培养和激励着出生在那里“60后”、“70后”,而他们的学生在成长起来后,一些人又传承着他们的精神与信念。对于当地的文化教育水平的提升,起到了不可磨灭的作用,其孵化力更是辐射全疆。

   新疆教育工作会议召开了,制定了一系列发展新疆教育的规划。之所以把这条报道和我关于那些老师们的回忆联系起来,其实我是希望在实现新疆教育跨越式发展的进程中,除了制定一些必要的制度和规划外,还应该从既往历史中,继承一些好的传统。

   “教育援疆”和“援疆教育”的发展,都应该是一个系统的工程。短期的“外援”固然重要,但要从根本上解决问题,还是更需要一大批具备先进文化知识和观念的年轻人,深入到基层,扎根在基层,和当地各族群众生活在一起,工作在一起,真正地变成当地人;以此相互影响,相互通融,逐步形成一个开放性的、具备相对高度的先进的文化的氛围,从而带动当地总体的文化基因的提升。这样,可能更是实现长治久安和可持续发展的根本保证。

 
   共1页  1   
  作者: 秦勉  
  文章来源: 新疆日报  
  责任编辑: 徐江明  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错