处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 评论文章
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  关口前移才能防微杜渐  
  时间: 2011-6-8 10:39:00   援疆工作网  
 

   5月18日召开的江苏省对口支援伊犁州建设项目监督检查工作会议确定,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部纪委将与伊犁州、农四师和农七师纪委监察局制定监督检查办法,共同对江苏省对口援建项目实施情况开展监督检查,确保不出问题,确保援建项目个个出精品。

   笔者为这种监督检查的做法叫好,因为,关口前移才能防微杜渐。

   中央作出推进新疆跨越式发展和长治久安的重大战略决策后,新疆迎来了前所未有的大建设大开放大发展的最好时机,全区各地激情迸发,纷纷提出立足本地实际的发展新思路、目标和举措,激发了各族群众的创业热情,拉开了气势恢宏的建设画卷。特别是在19个省市大批援疆项目的带动下,从今年4月份至5月份,各地开工项目之多、投资数额之大都创出惊人纪录。

   “工程上马,干部落马”,似乎已是很多地方工程建设中的一种“宿命”,尤其是在这么短的时间有这么多工程上马,如稍有疏忽和不慎,就可能出现漏洞,甚至发生权钱交易和以权谋私的行为,使国家和集体遭受重大损失。从这个意义上说,援建方与受援方共同对援疆项目的监督检查及时跟进非常必要、非常及时;这种监督前移,是做好对口支援工作的前提和保证。只有确保对口支援资金安全、项目安全、干部安全,才能确保每一个援建项目都成为精品工程。

   这种前移监督关口的做法值得提倡,其重要性不言而喻。管住钱、管住人、管住权是关口前移的三个重要方面,一个干部是否廉洁、道德和自律都是必须的,但相对于廉政建设而言或许还远远不够,更为关键的是监管体制的设置。只有建立起一个真正公开透明的运作程序,让一切权力在阳光下运行,同时加强审核手段和力度,设置出一个制约权力过分集中的体制,才有可能让任何贪婪的企图找不到漏洞,才能让腐败分子无空可钻。

   前些日子,中央正推广总结上海世博会廉洁办会的经验。上海世博会从筹办那一刻起,就坚持关口前移预防为先理念,建立起“权责明确、程序规范、监督有效”的制度执行机制,针对“廉洁办世博”的特殊要求,不允许等出了问题再补救,将监督的重心在前不在后、在防不在惩,未雨绸缪、预防在先,实施站位靠前的深度监督,突出了建设性和服务性。

   上海世博会给我们最有益的启示是:要防止“项目建起来,干部倒下去”,最有效的办法,便是对权力进行监督。而对权力进行监督,事后监督虽必不可少,但最有价值的是事前监督,把监督的关口前移,这是从根本上预防职务犯罪的重要措施。

   因此,在对口支援大潮中,我们要未雨绸缪,把反腐倡廉建设的关口前移放在更加突出的位置;防微杜渐,拓展从源头上防治腐败的工作领域,从而铲除工程建设中滋生腐败的土壤。

 
   共1页  1   
  作者: 刘 冰  
  文章来源: 新疆日报  
  责任编辑: 徐江明  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错