处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 评论文章
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  共同的责任:新一轮对口援疆唱响新时期边塞之歌  
  时间: 2011-5-19 9:08:00   援疆工作网  
 

  历史将铭记:2010年5月17日至19日,中央新疆工作座谈会在北京召开。胡锦涛在会上发表重要讲话,提出加快建设繁荣富强和谐稳定的社会主义新疆,是全党全国各族人民的共同意志,是全体中华儿女的共同责任!

  转瞬一年!新疆的脚步铿锵,一个日新月异的新疆愈发流光溢彩,夺人眼目。

  共同的意志 共同的责任

  中央新疆工作座谈会是在我国全面建设小康社会进入关键时期、新疆发展和稳定面临重大机遇和挑战的新形势下召开的。会议明确了新疆工作的目标和任务是走具有中国特色,符合新疆实际的发展路子,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设。到2015年,新疆人均地区总值达到全国平均水平;到2020年,确保实现全面建设小康社会的奋斗目标。

  学者们认为,这是我国首次采取在成熟的社会主义市场经济体制下,通过国家宏观调控,举全国之力加速一个边疆省区的发展,培育新的经济增长点、拓展我国经济发展空间,扭转国内区域发展不平衡状况的战略举措,表明我国的现代化进程将出现新的历史跨越。

  “中央之所以召开这次会议,是由新疆工作的特殊性质、特殊地位决定的,是由新疆发展和稳定面临的特殊形势、遇到的特殊困难决定的。座谈会注定将成为新疆发展史上具有划时代意义、里程碑意义的会议,这个春天注定为新疆各族人民永远铭记。”这是当时参会新疆代表的第一感受。

  上至国家,下至基层村组,每天都有各种各样的会议在召开,可从来没有一个会议这样牵动着新疆各族老百姓的心,它让人关注、热议、期盼。“因为从根本上来说,这就是为咱新疆老百姓召开的会议。”这是当时乌鲁木齐市民最真实心态。

  新疆更不会忘记:从2009年下半年以来,胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、周永康等分别亲临新疆考察调研,中央和国家机关先后有500多人进疆调研,其中副部级以上领导干部就有几十位,涉及部门之多、人数之众在新疆历史上前所未有。

  紧接着,一项举全国之力实施的国家援疆行动拉开帷幕,其声势之浩大、规模之空前,史无前例。这是一场国家层面的大动员,体现了中央推动新疆实现跨越式发展的坚定决心。

  据初步测算,2011年,全国19省市对口援疆资金总规模将超过100亿元,与此同时,中央还将通过转移支付、专项资金等渠道加大投入,且将数倍于对口援疆省市的资金规模。

  自治区主席努尔·白克力在自治区十一届人大四次会议上作政府工作报告时称,中央新疆工作座谈会和全国对口援疆工作会议,出台政策之多、投入资金之多、建设项目之多、惠及民生之广,在新疆历史上前所未有,这必将在解决制约新疆发展稳定的根本性、长远性、基础性问题上取得重大突破。

  13亿中国人民倾注深情厚谊

  2010年底,肩负重托的2541人奔赴新疆,带着13亿人的无私大爱,跋涉数千公里,西出阳关,进入新疆。在这里,他们将传递国家行动的深情厚谊,续写新时代昂扬的“边塞新曲”。

  从最初只有8个省市参与援建,到现在扩大到19个省市援建,对口援助新疆的省市翻了一倍多。与此同时,受援方由过去的新疆10个地州、56个县市和新疆生产建设兵团3个师,扩大到新疆12个地州、82个县市和兵团12个师。

  在天山南北辽阔大地上,弥漫着19个援疆省市对新疆各族人民的手足之情。从各援助省市规划来看,至2011年,新一轮援疆19个省市对口援疆资金总规模将超过100亿元。依此计算,10年内兄弟省市援疆资金总规模将超过千亿元。

  记者在一次次与北京、上海、天津、湖南、河南、河北等省市援疆前方总指挥的交流中,听到最多的是:“要让新疆各族群众尽快得到实惠,让老百姓安居乐业,享受到党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的热情支持。”

  而新疆的干部群众也欣喜地发现,在新一轮援疆工作中,援疆的内涵被大大扩宽,以改善民生为重点,着力解决群众迫切困难;以产业发展为亮点,着力增强自我发展能力;以人才援助为支点,着力增强智力支持。

  新一轮援疆由原先单纯的干部援疆,转向了经济、科技、文化、教育、卫生全方位对口支援。原来相距遥远的两地,从此唇齿相依、手足相连。

  新疆维吾尔自治区政协副主席、发改委主任刘晏良说,中央新疆工作座谈会以来,新疆不断创新审批模式,提高审批效率,加快审批进度。对重大项目、民生工程和对口援疆项目,即来即办,不拖不压,最大限度缩短项目审批时限,确保项目按期开工建设。

  在和田地区洛浦县欧吐拉昆孜村地毯厂内,工人们正在地毯编织机上忙碌,北京市联系的大批订单带动了和田地区地毯生产销售,也让农民致富的激情高涨。“和田是手工羊毛地毯的故乡,产业链延伸到千家万户。我们就是要努力把和田独特的手工羊毛地毯‘铺’向世界。”北京援疆干部说。

  “我们就是要用资金、人才、市场推广能力和营销渠道,把新疆特有的资源做大做强,今后即使援疆结束,这些产业还能继续为当地造福。”上海市对口援疆前方指挥部经济发展组组长蒋玮说。

 
   共1页  1   
  作者: 毛咏、贺占军  
  文章来源: 新华网  
  责任编辑: 徐江明  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错