处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆论坛
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  援疆,是一份沉甸甸的责任  
  时间: 2013-1-11 10:03:00   援疆工作网  
 

  2010年,我援疆来到伊犁。江苏对口支援伊犁前方指挥部提出了“政治坚定、甘于奉献、团结奋进、争先创优”十六个字作为我们的部训。两年多来,我也是这样来要求自己的,当好援疆人,做好援疆事。

  援疆,是一份沉甸甸的责任。为了做好援疆工作,我们有“五抓”,就是抓学习、抓规范、抓项目、抓创新、抓绩效。

  抓学习,认真学习贯彻党的路线方针政策和各项会议精神,学习当地的民族政策、地方政策,学习好的经验、好的做法和好的榜样。我们明确了打造学习型团队的目标,坚持把学习贯穿援疆工作的全过程,在干中学、在学中干。

  抓规范,就是建立健全制度体系,强化规范化管理、科学化管理。我们制定了几十个规章制度,通过规章制度保证了我们援疆工作的有力有序有效推进。

  抓项目,这是我们做好援疆工作的重要抓手。我们抓援疆规划编制,我积极参与了援疆综合规划和有关专项规划的编制。我们坚持民生优先,把安居富民和定居兴牧工程放在突出位置,规划建设学校、医院、基层阵地等项目,切实解决老百姓急需解决的困难和问题。我们关注产业转移和合作,组织开展了“百企千亿”产业援疆活动,组织开展了新疆名优特农副产品在江苏的推介活动,切实增强受援地“造血”功能。我们还把干部人才培养摆在了重要位置,仅2012年,我们就投入援疆资金10.7亿元完成了111个援疆基本建设项目,投入援疆资金2.7亿元完成了138个干部人才培养等非基本类建设项目。我们发挥江苏是文化大省的优势,全力以赴帮助受援地培训干部人才。未就业大学生赴内地培训,江苏接收数量最多、任务最重,我们主动作为、精心组织、全力协调,足额安排培养经费,积极争取大后方支持,分三个批次选派3300名未就业大学生到江苏39所高校进行岗前培训和社会见习。首批试点班199名学员已经圆满完成学习培训任务,并在伊犁州直各县(市)社区等基层部门开始工作;第二批2470学员已经结束在校学习,转入岗位实习阶段;第三批650名学员正在江苏9所高校进行学习培训。

  抓创新,这是援疆工作优质高效运行的新动力源。我们充分发挥江苏科教人才优势,创造性地组织开展了“连心牵手”、“名家引智”、“杏林春风”、“青蓝帮带”、“暖心希望”、“绿色生态”等“六大行动”。“连心牵手”全面开花,搭建起合作交流新平台,今年已结成601对友好乡镇、友好单位,开展两地互访交流,建立起“大援疆”下的“小援疆”模式。“名家引智”精彩纷呈,今年已有103批次516名江苏专家学者来伊犁举办245场讲座、辅导、报告会,4万多名受援地干部人才参加。“杏林春风”吹遍万家,江苏援疆医生开展讲座、会诊、巡回义诊,通过科研协作、医疗新技术推广、学科建设、专题讲座、临床带教等多种形式,开展医疗技术援助和业务培训,不断提升受援地基层医院整体技术能力和管理水平,卫生部部长陈竺在全国19个省市卫生援疆推进会上予以肯定表彰。“青蓝帮带”频传佳音,219名援疆教师、医生和受援地550名教师医生建立师徒关系,发挥“传、帮、带”作用,培养受援地专业技术人才。“暖心希望”感动边疆,援疆干部人才和江苏省的社会各界人士采取捐资、捐物、送医、送技术、办实事等形式,积极为受援地困难群体献爱心,今年共捐款捐物8007万元(其中现金6988万元)。“绿色生态”深入人心,援疆干部人才栽种树苗近2万株,培育“援疆生态友谊林”, 弘扬绿色生态理念。“六大行动”,创新了干部人才援疆新模式,形成了干部人才援疆工作新机制、新特色和新品牌,成为江苏援疆工作中一道靓丽的风景线。

  抓绩效,通过监督检查、考核评比,努力推动援疆工作不断开创新局面。我们提出了“援疆不搞形象工程,但工程一定要出形象”的目标要求,前方指挥部建立了联系点制度,制定了援疆工作组和援疆工作组负责人的考评体系,通过抓绩效考核,力争江苏援疆工作出精品工程、廉洁工程和群众满意工程。只有这样,我们才能不辜负中央、江苏省委省政府和7800万江苏人民对我们的要求和嘱托,才能不辜负受援地党委政府和各族群众对我们的期盼。

  援疆两年多来,伊犁百姓称我们江苏援疆干部是“新时代最可爱的人”,我们很感动、很激动也很惭愧。江苏省委省政府高度重视援疆工作,提出要“科学援疆、真情援疆、持续援疆”,确保江苏援疆工作继续走在全国前列。两年来,我们的援疆工作得到了受援地党委政府和各族群众的大力支持,我们也同伊犁的干部群众结下了深厚的友谊。(苏春海)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 杨涛  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错