处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆论坛
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  西部大开发加速时代:新疆 川渝机会多  
  时间: 2010-9-16 17:20:00   援疆工作网  
 

  5月28日, 中共中央政治局召开会议,研究深入实施西部大开发战略的总体思路和政策措施,并指出今后10年是深入推进西部大开发承前启后的关键时期。与此同时,对口19省市援疆工作的前期调研已经全部完成。

  在西部大开发战略实施10周年之际,西部地区尤其是新疆区域将迎来新一波投资热潮,相关区域上市公司也将再次吸引市场目光。

  西部大开发进入加速发展阶段

  1999年11月,中央经济工作会议敲定对西部进行大开发的战略决策。2000年1月,国务院成立了西部地区开发领导小组。同年3月中旬,国务院西部地区开发领导小组办公室正式开始工作。自此,西部大开发正式展开。

  西部大开发总体规划可按50年划分为三个阶段。

  首先是奠定基础阶段。从2001年到2010年,重点是调整结构,搞好基础设施、生态环境、科技教育等基础建设,建立和完善市场体制,培育特色产业增长点,使西部地区投资环境初步改善,生态和环境恶化得到初步遏制,经济运行步入良性循环,增长速度达到全国平均增长水平。

  其次是加速发展阶段。从2010年到2030年,在前段基础设施改善、结构战略性调整和制度建设成就的基础上,进入西部开发的冲刺阶段,巩固提高基础,培育特色产业,实施经济产业化、市场化、生态化和专业区域布局的全面升级,实现经济增长的跃进。

  最后是全面推进现代化阶段。从2031年到2050年,在一部分率先发展地区增强实力,融入国内、国际现代化经济体系自我发展的基础上,着力加快边远山区、落后农牧区开发,普遍提高西部人民的生产、生活水平,全面缩小差距。

  在近10年中,国家在西部完成了长江三峡、青藏铁路、西电东送、西气东输等标志性工程;并完成西部退耕还林还草工程、西部高校基础设施建设、四川紫坪铺水利枢纽等生态工程建设。1999年~2008年,西部地区年均增长率11.42%,高于全国9.64%的年均水平,是新中国成立以来增长最快的10年。

  5月28日的政治局会议指出,西部大开发取得巨大成就,西部地区已站在新的历史起点上。同时,会议指出,今年10年是深入推进西部大开发承前启后的关键时期。

  新疆、成渝地区机会多

  4月27日,国家发改委公布了《关于2009年西部大开发进展情况和2010年工作安排》,基础设施建设和生态环境建设、发展特色优势产业以及探索跨境区域合作仍被列为今年工作重点。

  而5月28日中共中央政治局会议再次强调要对西部地区“给予特殊的政策支持”,“进一步加大资金投入”。市场分析人士认为,中央对西部大开发的高度重视以及后续可期的一系列扶持政策,将成为今年可持续发掘的投资主题。

  华泰联合研究所认为,在各区域产业定位的特点方面,成渝经济区、关中-天水经济区是西部产业崛起的核心,新疆、西藏是政策撬动的重点区域,而广西、云南跨境经济合作将独具风采,内蒙古、甘肃、宁夏、青海是产业结构调整、发展循环经济、发展特色产业的省区。

  从具体的投资标的选择来看,多家券商的侧重点都放在新疆和成渝经济区。

  单从区域来讲,新疆仍然看点最多。与以往相比,新一轮援疆支援地域更广、涉及人口更多、资金投入更大。除对口省市的直接援疆外,更大的看点还在于中央对新疆的直接投资。根据中央的决策部署,新一轮援疆战略将把保障和改善民生放在支援的优先位置,着力帮助各族民众解决就业、教育、住房等基本民生问题,着力支持新疆特色优势产业发展。

  据统计,新疆区域共有34家上市公司,行业多集中在建筑材料、煤炭、石油和农业等行业。

  对新疆区域上市公司的投资,安信证券研究中心推荐的行业排序为:基建、资源、化工、百货、农牧。其中,基建业推荐青松建化(600425.SH)、国统股份(002205.SZ)、新疆城建(600545.SH)和天山股份(000877.SZ),资源业推荐广汇股份600256.SH)和中泰化学(002092.SZ),化工业推荐天利高新(600339.SH)和新疆天业(600075.SH),百货业推荐友好集团(600778.SH),农牧业推荐天康生物(002100.SZ)。

  与新疆腾飞依靠外援不同,成渝经济区则内生增长原动力强劲。申银万国证券研究所认为,川渝地区良好的工业基础、丰富的人力资源以及不断完善的交通网络,具有成为新经济增长体的极大潜质。而近年来中央对川渝地区的重视程度正逐渐提高,将成渝打造成中国西部经济核心的政策意图已愈加明显。

  川渝地区上市公司众多,行业分类也比较分散。四川省有74家上市公司,行业上包括化工化纤、建筑材料、电力、食品饮料等;而重庆的31家公司则分属医药、房地产、电力等行业。

  对此,申银万国证券研究所推荐以下三大投资主题:直接受益成渝经济区产业转移以及城镇化进程加快的基建地产行业;受益于川渝地区国资、民企资产重组的公司;享受最大力度政策支持且受益于消费升级的区域性蓝筹股。

  申银万国证券研究所精选出成渝经济区概念十大金股,分别是:重庆路桥(600106.SH)、四川成渝(601107.SH)、渝开发(000514.SZ)、五粮液(000858.SZ)、四川长虹(600839.SH)、重庆百货(600729.SH)、四川路桥(600039.SH)、重庆港九(600279.SH)、太极集团(600129.SH)、渝三峡A(000565.SZ)。

 
   共1页  1   
  作者: 王艳伟  
  文章来源: 财经日报  
  责任编辑: 张杰  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错