处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆论坛
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  对口援教拒绝形式主义  
  时间: 2010-9-16 17:07:00   援疆工作网  
 

吴志攀北大常务副校长

  核心观点

  对口援教,需要弘扬孟二冬精神,需要以最真挚的情感、最坚定的决心、最科学的谋划、最高效的方案来抓

  孟二冬老师生前是北大中文系教授,他在新疆石河子大学支教期间,身患重病,却始终坚持带病上课,直到最后一堂课。他的精神感动了全国的教育界。

  我们要弘扬孟二冬精神,就要像孟老师那样,积极响应党和政府的号召,全心全意投入到援疆、援藏的宏伟事业中去。孟老师是北大最优秀的学者之一,是中文系古代文学专业的“台柱子”;同时,又是一名优秀的共产党员。这样的好老师,就好像是火种,他一定会发光、发热。在今后的工作中,北大还将继续动员、选派像孟老师一样德才兼备的骨干人才,他们不仅要把北大优势学科的办学经验介绍到西部高校去,更要把北大好的学风带过去。对口支援工作的同志,是“先生”,更是“学生”,我们在“送去”的同时,也要注意“拿来”,要老老实实学习西部高校在艰苦条件下办学的精神。

  我们要弘扬孟二冬精神,就要像孟老师那样,以高度认真负责的态度,在受援高校讲好每一堂课、做好每一次实验,帮助好每一位老师、关心好每一个学生。对口支援工作,不仅要抓战略、抓方向,更要抓实实在在的“细节”;不仅要看到博士点、重点实验室、SCI论文数这些“亮点”,更要重视基础。我们做对口支援工作,不是3年、5年,而是立足长远,所以必须像孟老师那样,发扬“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的学术精神,不要怕成绩出得慢,基础打牢了,才可能有未来的跨越式发展。受援学校最需要什么、哪个方面最薄弱,我们就要竭尽全力去帮助,绝对不能有任何的形式主义

  我们要弘扬孟二冬精神,就要像孟老师那样,对祖国的西部边疆饱含深情,把西部高校的师生当作亲人。相比沿海大都市,西部地区的生活条件相对艰苦,但却更能激发起“振衣千仞岗,濯足万里流”的豪情;西部丰厚的历史文化底蕴,更能培养宽阔的胸襟与沉静的内心。对口支援工作的师生,都应该有孟老师那样的真性情,有理想主义的激情。

  上世纪五六十年代,北大的郭永怀、邓稼先和于敏等科学家,在西部默默无闻地从事“两弹一星”研制工作;在甘肃敦煌文物研究所工作的樊锦诗校友,已经在大漠戈壁默默耕耘了40多年;北大生命科学院的潘文石教授,今天仍在广西深山里研究珍稀野生动物、从事环境保护工作……我们要以最真挚的情感、最坚定的决心、最科学的谋划、最高效的方案来抓对口支援,急西部高校之所急,想西部高校之所想,千方百计为受援单位办好事、办实事。

  (本报记者袁新文根据吴志攀在“北大对口支援西藏大学工作座谈会”上的发言整理)

 
   共1页  1   
  作者: 吴志攀  
  文章来源: 人民网——人民日报  
  责任编辑: 张杰  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错