处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆情怀
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  心灵颤动的七个瞬间  
  时间:2014-9-12 9:31:00   来源:新疆日报 编辑:付岩  
  作者:劳泓  
 

  记忆由细节串联,印象由感动生成。作为压茬交接先期进疆者,转眼来阿克苏满一周年了。一切仿佛都还在昨天。脑海里的援疆印象,常常定格在一个个难忘的瞬间。

  2013年8月28日下午,一个碧空如洗的晴朗日子,在参加自治区援疆干部骨干培训班后,乘飞机奔赴阿克苏。俯视这片土地,起伏连绵的群山几乎没有代表生命的绿色印记,群山间不时出现的五彩色带,带来的只有视觉冲击和丰富联想,那里一定有蕴藏丰富的矿床吧。荒漠的大地,被鬼斧神工般地切割成纵横高台、连绵沟壑,呈现出大起大落的复杂地貌。正当你为连片的荒漠感到凄凉时,绿色出现了,高大的树林,交错的田野,弯曲的河道,构成了生命的乐章,这是人类与自然抗争的硕果。那一瞬间,你会对这片土地上各族人民深感敬意,为他们千百年来勤劳、勇敢、顽强的精神所折服,一种大美新疆大爱援疆的自豪感油然而生。

  凭吊古城的瞬间

  历史的演进,在阿克苏地区留下众多的遗迹。新和县玉奇喀特乡的三重城,被认为是西域都护府府治遗址,曾经出土了西汉最后一任西域都护李崇的私印,当时中原王朝的内部变更,阻断了与西域的联系,李崇等人坚守八年而战死。沙雅县于什格提古城,出土了汉归义羌长印,表明了中央王朝对此地的有效管理。邻近的库车县,是古代龟兹国所在地,拥有众多的历史古迹。苏巴什佛寺,占地18万平方米,东西两寺分布在干涸的渭干河两岸,这里曾经是名扬西域、盛极一时的佛教圣地。这里曾经高僧云集、香火旺盛,鸠摩罗什在此开坛讲经,西天取经的唐玄奘在此停留数月。如今,登高远望,尽收眼底的只是被岁月风蚀成延绵数里的残垣断壁。回首历史,这是一块开放包容、兼收并蓄的热土,多种文化在这里交汇,多个民族在这里交融,虽然历经了王朝的兴衰、宗教的易帜、信仰的改变、民族的融合,但是中央政府的管治努力一直在延续,中原文明的影响一刻也没有停滞,无数个李崇那样的热血男儿在此忠贞地坚守与付出。那一瞬间,你会觉得援疆中的困难与艰苦显得多么渺小。

  送别与壮行的瞬间

  压茬交接后期,难忘送别第七批援友的时刻,双手相握,传递的有保重更有责任。眼神交会,传送的不仅是祝福还有嘱托。让人感觉到援疆接力棒,已经传到了自己的手上。2014年2月25日晚,在杭州城西的省委党校,省委省政府为次日进疆的365名援疆干部人才举行欢送会,省委常委、组织部长胡和平要求大家不负重托,迎接艰苦条件和复杂环境的挑战,发扬“六个特别”援疆精神,圆满完成各项任务,向省委省政府和当地人民群众交上满意的答卷。那一刻,身上再次感受到了沉甸甸的分量,立志以赶考的心态去面对一切,不敢有丝毫的歇息和懈怠。

  碰鸡蛋的瞬间

  一年来,有机会接触不少维吾尔族群众,他们的质朴、善良常常让人感动。在兵团第一师的边境团场4团,有位维吾尔族共产党员卡小花,家境并不富裕,却20多年如一日,收养了维吾尔族、汉族、回族等不同民族的10位孤儿,在生产之余靠摆小摊、打零工甚至捡破烂,含辛茹苦将他们养育成人,还培养其中7位成了大学生,被誉为托木尔峰下最美小花。在阿瓦提县多浪乡克奇克拜仁艾日克村走访时,来到了吾休尔·夏迪老人的家,他以前当过村干部,受过自治区表彰,如今还继续发挥余热,在自家建起了阅览室和电视室,义务宣传党和国家的政策,教育村民要民族团结、遵纪守法。因为语言障碍,刚开始交流时老人有些拘谨,当我们拿起煮好的鸡蛋按习俗碰鸡蛋时,老人开怀大笑,主动跟我们聊起了很多。鸡蛋相碰的那一刻,真切地感受到人世间的真善美,是不分民族和信仰的。援疆干部要善于交流交融,做促进民族团结的表率。

  2013年10月,兵团第一师为纪念建师60周年,开展了60年来感动师市人物评选活动,最终评选出了12位不同时期为一师作出突出贡献的先进人物。他们中绝大多数都是军垦老战士,几十年如一日坚守在沙漠戈壁,屯垦戍边,为了祖国和民族利益,献了青春献终生、献了终生献子孙。当我上台为他们颁奖时,感受到了信念的忠贞和精神的力量。

  校长牵手的瞬间

  浙江对口援疆以来,为阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市援建了一批美观大气、设施先进的学校。从第一师阿拉尔市教育城到阿克苏市高级中学,从阿克苏双语培训中心到柯坪双语小学等等,即便在浙江也很难找到硬件设施“高大上”的同类学校。但是,这里还有很多需要帮助。有一次,去拜城县职业技术学校调研,一位维吾尔族校长操着不太流利的汉语,热情又急切地向我介绍学校情况,反映办学条件困难,他拉着我参观简陋的教学设施,他的执着和热情深深打动了在场每位援疆干部。那一刻,你会加深对“教育是最大的民生”的理解,矢志于做好教育援疆与人才培养。

  取景拍摄的瞬间

  伴随第八批援疆干部人才进疆,阿克苏的美丽踩着春天的舞步,正在一天天地生长。作为一名摄影菜鸟,更愿意用摄影的视角来观察与考量,用光影留住美好的事物,用爱心发现身边的美丽。天山大峡谷是壮美的,无论怎么构图,都是雄伟激昂的大片。多浪河畔是秀美的,无论怎么取景,都以为回到了江南水乡。阿克苏的城市是优美的,无论怎么拍摄,总是反映出日新月异的城市建设,整洁有序的市容市貌,充满正能量的市民生活。每次举起相机,思绪总会随着框内的美景而起伏。立足当下,规划好有限的在疆时间,做好援疆工作。

  不深读新疆的历史,你不了解她复杂演变的过去;不融入新疆真实的生活,你无法感同身受她的现在;不热爱新疆这片故土,你不会关注她未来的发展。第八批干部人才的援疆生涯,感动的瞬间还在延续,援疆的感情正在升华。愿更多的援友,做一个深读新疆、融入新疆、热爱新疆的有心人,铭记援疆路上让你感动的瞬间,转化为履职、服务、奉献的智慧和力量,全心全意地做好援疆工作,真正为国家分忧,为当地奉献,为浙江争光,为人生添彩。

  (作者为浙江省对口支援阿克苏地区前方指挥部党委副书记、副指挥长、兵团第一师党委常委、副师长)

 
   共1页  1   
   
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错