处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆情怀
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  醉美大漠戈壁  
  时间:2014-6-30 11:05:00   来源:新疆日报 编辑:李丽华  
  作者:  
 

  一眼望不到边际,处处是卵石、沙砾。用辽阔将你概述,还是用深邃将你记叙?辽阔么,是那么博大无边;深邃么,你埋藏了多少千年的历史、文化、遗迹!人说:你是西域文化的浓缩,你有千年边陲的岁月秘密!

  楼兰、米兰,塔里木河、塔克拉玛干……多少古堡,许多墓地;悠久的文化,大地上的印迹!千年阅历,称作灿烂;浩瀚沙海,蕴藏神奇!多少个学者将你研究,多少个智者对你分析。号曰:博大精深!又说:辉煌无比!

  死海里不死的胡杨,书写着生命的传奇!

  谁能够千年不死、不倒、不朽?唯有胡杨顶风沙、战烈日、抗干旱,生生不息!这是瀚海里的生命之魂,这是大漠戈壁的壮行曲!

  谁能将这生命的歌曲唱得泣鬼神、惊天地?唯有胡杨展歌喉,唯有胡杨在风沙酷暑中昂首挺立!面对这生命的歌者,我对你敬佩得五体投地,毫不犹豫:向你敬礼!

  红柳竞芳华,在茫茫沙海里,你是那样的耀眼,为戈壁增添许多靓丽!你同样和胡杨一样,抗旱、耐碱顶烈日,与胡杨同唱生命的交响曲!嘹亮的歌喉惊醒了大漠的卵石,惊呆了苍穹的朝阳,也使黑夜的圆月为你投照光亮几许!过往大漠的人们,心不由己停下矫健的步履!看看你鲜红的躯干,观赏你树叶的鲜绿!

  多民族的地区,中华大家庭的一隅。祖国没忘记,这里的华夏同胞;祖国不会忘记,这片深情的土地!举国齐援疆,为的是边陲的发展,为的是边疆人民的幸福与安逸!产业、项目,教育、就医;输血、造血,深远意义!为边疆人民的幸福,我们的付出,不遗余力!边陲的长治久安、长足发展,是我们追求的最终目标!

  哦,大漠;哦,戈壁!你博大的身躯,有生命的奇迹;你沙尘飞扬的下面,孕育着亿万吨的石油、天然气!你那光辉的历史,中华民族的子孙永记心底!为边疆流汗,为边陲出力;为大漠高歌,为戈壁振臂!我们要创造中华西部的伟业,让长治久安镶嵌在祖国的西域!

  醉在大漠,醉美戈壁!

  (作者邓文诚 为若羌县人民医院河北援疆医生)

 
   共1页  1   
   
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错