处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆情怀
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  搭建全方位援疆平台  
  时间:2014-6-6 10:44:00   来源:新疆日报 编辑:李丽华  
  作者:  
 

   福建省援疆工作前方指挥部龙岩市分指挥部指挥长 罗剑

搭建全方位援疆平台

  我是2013年8月与前一批援疆干部进行“压茬”交接来新疆的,以前没有来过新疆,对新疆的认识来自影视和小说,草原、沙漠、骆驼、瓜果、歌舞构成了我对新疆的粗浅认知。来了以后,我逐渐了解了新疆的整体情况,感到新疆真是个好地方,用几个词可以形容:地大物博、热情好客、民风淳朴、大美新疆。

  福建省龙岩市对口支援昌吉回族自治州呼图壁县,我担任指挥长,这是组织对我的信任,我一定要把工作做好。来了以后,我努力调研,尽快熟悉呼图壁县的情况。呼图壁县的苗木业、畜牧业、城市建设都发展很快,社会稳定、民族团结的氛围让我很感动。同时,今后三年援建呼图壁县的思路也逐步形成,按照中央、福建省委省政府的要求和部署,根据受援地实际,发挥福建省龙岩市的优势,积极发展产业,促进就业,培养人才。

  在产业援疆方面,充分利用我们地处沿海的优势,通过“走出去、请进来”的方式,借助中国—亚欧博览会、中国国际投资洽谈会、海峡两岸机械产业博览会、中国农博会和海峡两岸花卉博览会等平台,加大两地招商引资和交流合作力度,邀请福建和台湾的企业前来呼图壁考察投资,吸纳受援地劳动力就业。

  在项目援疆上,今年投入援疆资金1962万元新建327户牧民定居兴牧工程已经展开,我们加强项目的监督和管理,确保在10月保质保量全部竣工,真正把好事办实、把实事办好。同时,我们正积极和福建省林业厅联系,进一步发挥呼图壁县拥有西北唯一一个国家级苗木交易市场的优势,加强两地的交流合作,在科技支撑、市场推广等方面提供帮助,计划在当地新建一个苗木花卉组培研发中心,促进呼图壁县苗木花卉产业做大做强。

  在智力援疆上,我们充分发挥援疆干部人才自身专业特长的优势,7名援疆技术人才中有5名是技术过硬的医疗专家和教育、农业学科带头人。我们结合当地实际情况,确定了重点发展规划,制定了传帮带人才培养计划,搭建学术交流平台。通过牵线搭桥,到北京为呼图壁县中医院引进平衡针灸、中医整脊、针刀治疗小儿脑瘫等新技术、新项目。今年5月初,在我们的协助下,又有一批受援地医疗技术骨干去内地学习,努力为当地培养一支永不走的医疗队伍。

  在刚刚结束的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记指出:“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”“民族团结是各族人民的生命线”。我们作为来自福建省龙岩市闽西革命老区的援疆干部人才,要努力在促进民族团结方面有所作为。结合“访民情惠民生聚民心”活动,围绕“民族团结从我做起”主题,开展了上民族团结党课、参观民族团结图片展、邀请南疆干部挂职班学员一起徒步、学讲新疆话学唱新疆歌学跳新疆舞、到民族乡镇开展“卫生、教育、科技”三下乡、“一对一”结对帮扶少数民族贫困学生等“民族团结手拉手”系列活动。开展“民族团结手拉手”活动,既是龙岩援疆分指挥部的一项日常工作,又是每一名龙岩援疆干部人才落实民族团结的具体实践,与当地少数民族干部群众深入开展互动交流,增强少数民族群众对我们援疆工作的支持,既加深了了解,又增进了感情,实现充分交往、交流和交融,践行民族团结一家亲,让民族团结之花开遍闽昌两地。(本报记者 夏青整理)

 
   共1页  1   
   
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错