处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 河北
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  援疆资金助推尉犁跨越发展  
  时间: 2013-1-18 10:42:00   援疆工作网  
 

  冬日尉犁,翰墨飘香!竣工不久的尉犁县群众文化科技体育活动中心,举办了《喜迎十八大——尉犁县书法国画作品展》。2012年12月14日,为期一个月的书画展结束。这是尉犁实施文化塑县工程的又一项盛事,更是尉犁县书画界的一件喜事。尉犁县群众文化科技体育活动中心就是今年河北省为尉犁县文化塑县工作援建的大型文化科技活动场馆。

  近期,喀尔曲尕乡等全县8个乡镇河北援建的1780户安居富民房、投资900万元的兵团第二师33团的农业综合服务中心、投资515万元的兵团第二师34团双语幼儿园主体工程也陆续完工交付使用。这些工程的实施将进一步改善尉犁兵地的民生,助推尉犁兵地跨越式发展。

  2010年5月,中央新疆工作座谈会召开后,作为援助尉犁县的河北承德市、衡水市前来找准对接点,实施了项目援疆、产业援疆、智力援疆。“对口援疆关键要找准对接点做好全方位援疆,‘动真情、尽全力、求实效’是工作要求,‘项目援疆、产业援疆、智力援疆’是工作重点,‘集中连片、形成亮点、做好示范’是工作特色。”承德市、衡水市援尉犁县指挥部指挥长、尉犁县委副书记丁朝东这样概括援疆工作。“项目援疆要立足改善民生,尽早让受援地群众得实惠”,河北援疆干部、尉犁县委常委、副县长崔全星对记者说。

  2010年,河北承德市、衡水市与尉犁县委、县人民政府议定了2011年尉犁县河北援疆群众文化科技体育活动中心、尉犁县安居富民工程等一批投资6652万元的援疆项目,同时确定了33团农业综合服务中心和34团双语幼儿园等一批投资2625万元的对口支援兵团第二师33团和34团项目。2011年启动了尉犁县及驻县团场安居富民等工程,当年到位援建补贴资金1361万元,其余均为2012年续建工程。2012年援建尉犁县安居富民工程到位资金1780万元,这两年河北援建尉犁兵地项目资金将达到1.1亿元,进一步改善了尉犁县和驻县团场各族群众的生活条件。

  尉犁县文体爱好者杨绍勇说:“现在我们可以到活动中心进行文化体育娱乐活动了,我们的业余文化生活更加丰富多彩了”。刚领到安居富民房钥匙的尉犁县喀尔曲尕乡琼买力村74岁的哈斯木·托乎提老人,情不自禁地竖起大拇指连声说道:“共产党亚克西,河北援疆亚克西”。34团职工李武建看到即将竣工的双语幼儿园说:“我的孙子以后可以到新幼儿园就学了”。项目援疆不仅提升了尉犁兵地的发展速度,而且使各族群众得到了实实在在的实惠。“产业对接是全方位援疆的重要内容,也是河北承德市、衡水市与尉犁县长远合作的基础。”河北援疆办负责人对记者说。

  两年来,河北援疆指挥部研究起草了《河北承德市、衡水市与尉犁县产业对接实施方案》,组织了多次产业对接及项目合作洽谈会,通过牵线搭桥,河北京华焊管与尉犁县合作开发铜矿项目已达成初步合作意向,33团与承德神栗集团签订了马鹿产业化及产品加工建设项目,34团与衡水市裕丰京安养殖有限公司签订的投资2.1亿元、年出栏10万头瘦肉型斯格猪现代化养殖场等项目,引进的麻山药种植面积2012年扩大到800亩。产业的对接不仅实现了优势互补、良性互动,而且实现了融合共赢。同时,河北还积极做好智力援疆、文化援疆,选派高素质专业技术人才援疆,加强人才培训支持和教育交流,赠送了价值30余万元的乐器,积极开展文化等全方位援疆,助推尉犁兵地科学发展、跨越发展。(新疆日报记者龚奕丹)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源: 新疆日报  
  责任编辑: 李捍东  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错