处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆风采
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  甬江之畔开启精彩人生  
  时间:2014-9-9 9:49:00   来源:新疆日报 编辑:付岩  
  作者:  
 

  见到比沙丽古丽·居麦,是在今年的8月12日,地点是在宁波市杭州湾新区的宁波双源纺织发展有限公司。从地处西北的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州,来到东海之滨、甬江之畔的大都市宁波;从一名农家女孩,成为现代产业工人。比沙丽古丽和她的同伴们的人生由此发生了巨大的转变。

  外面的世界很精彩

  “我喜欢宁波,也喜欢现在的工作和生活。”比沙丽古丽说。

  比沙丽古丽今年25岁,她的家在克州阿克陶县玉麦乡阿玛希村。今年2月,她在村里听说乡上动员组织当地青年到宁波的企业工作,就主动报了名。玉麦乡共有18名青年一起来到宁波市,被分配到杭州湾新区的宁波双源纺织发展有限公司工作。

  “宁波真美,外面的世界真好!”比沙丽古丽说,这是她第一次走出新疆,来之前,她的父母还有周围的一些老人们都很担心。“他们说,我一个小姑娘别在外面跑丢了。”比沙丽古丽笑着说,她的父母亲以及村上很多上了年纪的老人,别说走出新疆,就连乌鲁木齐都没有去过。

  比沙丽古丽家里有11个兄弟姐妹,她排行老九,家里人口多,生活比较困难。村上人多地少,当地又没有什么企业,为了帮着家里增加收入,她在喀什的一家超市里打了几年工。现在,她在宁波的这家企业的细纱车间做了一名挡车工,能挡4台车,每月除去扣缴社保和住房公积金外,还能有3500元左右的收入。对于目前的工作和收入,她说自己很满足。

  今年只有22岁的阿娜古丽·依明算是“老宁波”了。阿娜古丽与比沙丽古丽同乡不同村,现在她们在同一家企业工作。2011年3月,当地政府组织她和同乡的一批青年来到宁波的企业工作。第二年5月,一年劳动合同到期后,她回到了家乡继续务农。其实,在宁波工作后再回家乡种地,并非她所愿。当年10月,曾经工作过的企业又打电话联系她,希望她再来工作。接到电话后,她非常高兴地来了。现在,阿娜古丽是厂里的熟练职工,每月收入高出比沙丽古丽不少,这也让她和家人的生活得到了很大改善。

  这里的人们像家人

  2014年2月,比沙丽古丽和同伴们在阿克陶县劳动社会保障局干部的带领下,坐着火车来到宁波。比沙丽古丽说,这是她们第一次走出新疆,其中大部分人还是第一次坐火车。在火车上,大家高兴得不得了,一路上载歌载舞。

  当她们来到现在工作的公司后,受到了公司的热情接待。公司把她们安排到职工宿舍楼,宿舍里有空调、卫生间、浴室,还为她们每个人准备了新的被褥和全套洗漱用具,甚至连女工特殊生理期用品都为她们准备好了。怕她们吃不惯当地的饭菜,公司专门安排了新疆厨师给她们做清真饭,比沙丽古丽说饭菜非常可口。细致入微的关怀,让比沙丽古丽有种像在自己家的感觉。

  比沙丽古丽说,刚进到厂里来工作的时候,除了她和少数几个文化程度相对较高的姑

  娘外,其他人基本不会说汉语,与外界语言交流起

  来比较困难,往往在别人前面不敢多说话,厂里就安排汉族同事和她们结成对子,鼓励她们多说话。慢慢地,大家的汉语水平都有了不同程度的提高,可以用汉语和汉族师傅交流了。比沙丽古丽说,正是这种交流,让她们与厂里汉族职工相互了解,成了好朋友,同时,这种交流也使她们能在最短的时间里掌握技术。

  “她们都很勤奋,也很善良,非常可爱。”比沙丽古丽和阿娜古丽在一个班组,班长豆方方这样评价她们。豆方方2003年从河南商丘老家来到宁波,一直工作至今,已经在宁波安了家。比沙丽古丽说,每逢节假日,她们就相约一起去班长家玩,或者一起逛街,相处得就像姐妹一样。

  考虑到比沙丽古丽她们远离家乡,公司经常组织一些联欢活动,大家聚在一起,其乐融融。比沙丽古丽说,每到肉孜节、古尔邦节,餐厅就为民族职工做丰盛的饭菜,公司领导也会来慰问。每个民族职工过生日,公司都会送上一份生日礼物和祝福。比沙丽古丽说,这一切,让她们感觉特别温暖。

  听说记者来自新疆,比沙丽古丽高兴地说:“请转告家乡的人们,这里就像我们的家乡一样,我们在这里都很好。”

  开启一扇眺望的窗

  “收入增加了,眼睛亮了,脑子灵了。”阿娜古丽笑着说,在宁波工作的这几年,她的收获特别大,让她开阔了眼界,增长了见识,以前在农村家乡时的很多想法、观念,现在都在逐步改变。“我感觉像是突然推开了一扇窗户,眼前一下明亮了。”阿娜古丽说,她们这些走出田野、走出家门,来到大都市务工的姐妹们,现在都像城市姑娘一样了。

  阿娜古丽说,过几年她也将会回到家乡。

  本报记者  盖有军

 
   共1页  1   
   
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错