处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆风采
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  黄国勇: 为了新疆菌草业的崛起  
  时间:2014-6-30 11:05:00   来源:新疆日报 编辑:李丽华  
  作者:  
 

  他是2001年福建省智力援疆项目的技术人才,13年来,他一次次来到新疆、来到昌吉回族自治州,将福建用来栽培各种食(药)用菌的菌草,在新疆成功试种成为饲草。

  他叫黄国勇,菌草综合开发利用技术国家地方联合工程研究中心副主任、福建省菌草开发工程协会副会长、福建农林大学教授级高级农艺师。这位菌草专家,2001年来到昌吉,和福建农林大学菌草技术援疆专家组的其他成员一道,将福建农林大学发明的、国际首创的菌草技术带到当地,帮助当地发展菌业,黄国勇做的主要工作是食用菌栽培技术的培训和指导。

  13年过去了,现在昌吉州从东部的木垒哈萨克自治县到西部的玛纳斯县绵延500公里,各县都有食用菌种植点,站点多达200多个,成为新疆最大的食用菌种植基地,这其中有他付出的汗水和辛劳。

  可随着食用菌种植规模的不断扩大,市场渐渐饱和;同时,牛羊肉的价格也一路飙升,新疆的畜牧业发展势头强劲,黄国勇觉得种菌草的时机来了。“菌草技术援疆不能只发展菌业,还应发展菌草业,此时种菌草比种食用菌的效益更高,市场更大,而且新疆畜牧业的发展,饲草料是短腿。”黄国勇说。

  2011年,他第一次在呼图壁县农技站试验田成功种植5亩巨菌草,亩产高达18吨;2012年,他又在昌吉市佃坝乡设施农业实训基地成功种植10亩巨菌草,亩产高达17吨,还组织农牧民召开了现场会,巨菌草一下成了“香饽饽”,有很多人打电话来询问。

  据了解,巨菌草是高产优质的多用途草,具有产量高、管理粗放等优点,因含糖分、清甜可口、消化吸收率极高而成为动物都喜吃的全功能饲草。

  2013年,全疆范围内种巨菌草的面积迅速扩大。今年除昌吉州外,在吐鲁番、乌鲁木齐、克拉玛依、伊犁、阿克苏、喀什、库尔勒、和田等地,共种植巨菌草上万亩。最近,他经常去全疆各地指导巨菌草种植技术。

  黄国勇告诉记者,巨菌草的需水量和玉米差不多,但产量远远高于青储玉米。一亩巨菌草可饲养20只羊、2头牛。经检测,巨菌草粗蛋白含量高达5.5%—13%(生长150天—30天),优于稻草(粗蛋白含量1.8%)和全株青储玉米原料(粗蛋白含量5%左右)。种植一亩巨菌草除去种植成本后,按目前的市场行情一公斤饲料鲜草0.26元计算,种植1亩巨菌草本身纯利润至少可达1200元,用来发展畜牧业,效益则十分可观,破解新疆发展农区畜牧业缺乏草料的难题。

  “发展草业,不仅可以弥补新疆畜牧业发展的短腿;而且巨菌草适宜在低盐碱地、荒漠化土壤种植,没有病虫害,可生产绿色饲草,对土地的荒漠化治理和打造新疆绿色肉品牌具有非常好的作用。”黄国勇说。

 
   共1页  1   
   
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错