处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 北京
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  京疆学院:援疆育人长效机制迈开第一步  
  时间: 2012-5-8 23:27:00   援疆工作网  
 

   5月8日,首都师范大学京疆学院正式挂牌成立,同时启动的还有该校“1+1互助成长”人才培养计划。京疆学院的建立,使北京市在对新疆未就业大学生培养计划建立长效机制上走到了各援疆省市前列,对各援疆省市具有带动和示范作用。正如中央新疆工作协调小组办公室副主任李兴民所说:“利用首都的优势教育资源,北京为形成智力援疆的长效机制奠定了实践基础,在全国带了个好头。”

“援疆育人”新思路

   北京市自去年年初率先在全国启动新疆未就业大学生培养工作,如今已接收了1025名和田地区培养学员,开设了双语教学、广播文化、农林畜牧、卫生医疗、社区管理、国土资源等10多个专业。经过一年多的学习,学员们的国家通用语言文字能力水平大幅提高,专业水平和工作能力得到锻炼,眼界和思路进一步开阔。

   首都师范大学作为全国第一个承担培养任务的高校,一年多来,接收了635名新疆普通高校未就业毕业生,是北京市接收数量最多的院校。

   培养工作开展一年来,学校采取最有针对性的培养方案、最优秀的师资配备、最有力的经费保障,高标准、高质量确保了培养工作顺利进行。如今,635名和田学员在首都师范大学这个温暖的大家庭里安心地学习和生活。

   首都师范大学党委书记张雪告诉记者,建立京疆学院,是学校在培养新疆未就业大学生的过程中,逐渐摸索出的一条“援疆育人”新思路。

   “学院成立后,将更有利整合优势教育资源,统筹协调、形成合力,更好地完成新疆未就业大学生培养工作。”张雪说。

   除此之外,张雪表示,成立京疆学院,还有利于开展研究、深化内涵、提升质量,深入开展人才培养模式改革,提升人才培养质量;有利于加强管理,搭建平台,建立教育援疆的长效机制。

   与京疆学院成立同时启动的“1+1互助成长”人才培养计划,也是首都师范大学在学员培养模式上的积极探索。“新疆学员来到学校后,因为在教学进度、内容上的不同,相对独立,为了能够使新疆学员与其他学生加强沟通、交流和相互学习,我们启动了‘1+1互助成长’计划。”张雪说。

因材施教   按需施教

   “1+1互助成长”人才培养计划是首都师范大学在培养新疆学员过程中逐步明确的。张雪说,在接收培养学员后,结合学员未来就业岗位,学校创造性地开展了“模块”化教学设计,真正实现了“因材施教、按需施教”。“1+1互助成长”培养计划就是根据新疆学员学科、文化背景、专业、汉语基础以及管理能力等方面的特殊性,有针对性地采取“1+1”互相帮助的方式,最大限度地因材施教和按需施教。

   第一批和田广播文化专业培养班学员阿卜来提·如则托合提便是最先受益于这一培养模式的学员。他所在的班级与文学院学生党支部结成了互助成长对子。

   “我和我的互助对子经常在一起交流,大家相互学习对方的语言,我教他跳新疆舞,他教我唱家乡的歌,我们的班级还一起开展学习北京精神和雷锋精神活动,大家互相帮助、共同进步。我的汉语水平有了很大提高。” 阿卜来提·如则托合提说。

   首都师范大学良乡基础学部的王晶莹也参与了互助成长结对子活动。

   “通过结对子,我有幸结识了一位新疆的朋友。在学习和生活的交流中,我真切地感受到新疆学员们热情幽默的性格、谦虚勤勉的学习态度和能歌善舞的文艺气质,同时我对祖国边疆也有了进一步了解。”王晶莹说。

为新疆学员提供更广阔平台

   “今后,新疆学员会有更广阔的学习平台。学校会组织京疆学院的学员、班级、团支部、党支部与在校学生、集体,一对一结成互助成长对子,进而全方位提升学员综合素质。”张雪表示,“相信通过结对子,学员们可以收获持续一生的友谊。同时,开阔眼界和思路,受益终生。”

   “京疆学院的成立,意味着首都师范大学拿出最优质的教育资源用于对新疆学员的培养,在智力援疆建立长效机制上迈出了第一步,这在全国各援疆省市中起到了良好的示范作用,对于其他援疆省市探索建立智力援疆长效机制是很好的借鉴。”李兴民说。

   自治区党委组织部副部长刘见明表示,京疆学院是全国第一家专门为培养新疆干部人才而建的学院,希望京疆学院的经验能够推广到其他援疆省市,在全国能再建几家集中优势教育资源的专门培训新疆人才的基地。

   “这对于新疆的人才建设和发展会产生长远而深刻的意义。”刘见明说。(李行)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐江明  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错