处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 河北
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  充满爱的美丽心灵 ——记河北邢台援疆医生余文丽  
  时间: 2012-4-3 0:50:00   援疆工作网  
 

   3月24日下午,听到余文丽医生和爱人一起从河北回来的消息后,正在自家枣园干活的若羌县吾塔木乡库尔贵村村民宋礼,匆匆赶回家里。他找了个大塑料袋,装了满满一袋红枣,又在院里抓了两只鸡,蹬上电动三轮车,向县医院奔去。“余医生不仅要工作,还要照顾爱人,她的事迹太让人感动了,我来看看她是应该的。”宋礼说。

   余文丽是河北省邢台市妇幼保健院副主任医师,2011年3月5日,作为河北省第六批援疆医生来到巴音郭楞蒙古自治州若羌县人民医院工作。去年4月1日,余文丽的丈夫陈志强突患重病。为了照顾爱人,也为了完成自己的援疆使命,余文丽带着爱人来到若羌县。余文丽以精湛的医术、高尚的医德,赢得了当地各族干部群众爱戴,被称为“最美援疆女医生”。

   3月22日,自治区党委书记张春贤会见余文丽时说:“你一肩挑着家庭与亲情,一肩挑着责任与使命,将对丈夫和家庭的亲情融入到对新疆各族人民的大爱之中,你是援疆干部的优秀代表,更是新疆精神的生动诠释。”

带着丈夫来援疆

   3月23日,在库尔勒开往若羌的汽车上,余文丽望着窗外闪过的旷野、沙丘、枯黄的芦苇、成片的胡杨。

   去年也是3月,余文丽就是这样坐着汽车来到若羌的。窗外风景如故,不同的是,去年一个人,今年两个人。

   一晃一年过去了,这一年中发生的事情,余文丽说:“像做梦一样。”

   2011年3月4日,44岁的余文丽和邢台市3位医生、3位教师、1位农业局干部一起踏上了援疆之路。

   到若羌后,由于气候干燥,余文丽开始流鼻血,为了给身体增加水分,她每天一有空就喝水。有时余文丽和同事在路上走着,沙尘暴说来就来……余文丽逐渐适应着若羌的生活,作为一名有着二十多年临床经验的妇产科医生,她很快进入工作状态。

   然而,正当她全身心投入援疆工作时,2011年4月1日,余文丽的爱人陈志强在邢台突发脑溢血。余文丽心急如焚,恨不能马上生出一双翅膀飞回家。从若羌到邢台3000多公里,3天的路程是那么漫长。

   当余文丽推开邢台市第三医院重症监护室的门,一眼看到神志昏迷、因虚肿而面部变形的丈夫,任凭她怎么呼喊,丈夫都静静地一句话不回答。才分离一个多月,爱人怎么就变成这样了?余文丽心如刀绞。

   经过治疗,陈志强恢复了神智,但是落下了右侧肢体偏瘫的后遗症。在余文丽的悉心照料下,一个多月后,陈志强的身体恢复了很多。余文丽开始惦记在若羌的工作了,她给若羌医院的同事打电话,问她临走前做手术的病人恢复得怎样,快要生产的孕妇情况如何……

   陈志强看出了妻子的心神不宁,对余文丽说;“我的病情已经稳定了,以后的康复需要很长时间。姐姐姐夫已经答应照顾我了,你现在援疆,工作很重要,还是放心回新疆吧,咱不能半途而废。”

   余文丽想回去工作,又放心不下丈夫。陈志强开始赶余文丽:“你快走,必须走!”2011年5月18日,余文丽买了回新疆的票。

   怀着对爱人的感激和愧疚,余文丽返回了若羌。

   几个月后,姐姐打来电话说,志强变得不爱吃饭,不爱说话,脾气也不好了。此外,他的身体恢复得也不理想。余文丽再次赶回邢台,看着曾经活泼开朗的爱人消瘦了,她感到痛苦又内疚。余文丽决定:她要陪伴爱人。但是若羌的病人也在等着自己回去。怎么办?和爱人商量之后,经过向邢台市援疆工作前方指挥部请示,夫妻二人决定一起到若羌去。

   坐汽车从邢台到北京,乘飞机从北京到乌鲁木齐,再乘坐13个小时的夜班汽车。2011年10月22日清晨,余文丽搀扶着丈夫来到若羌的新家,没有麻烦任何人。

   陈志强第一次发现,身高1.6米、体重50公斤的妻子体内竟蕴含着这么大的能量。

   2012年春节期间,余文丽夫妇回河北过年,河北和新疆两地组织部门考虑到余文丽的特殊情况,准许她不再继续援疆工作。余文丽却总觉得自己应该完成援疆任务,于是向组织提交了一份援疆申请书,并郑重地按上了手印。最终,余文丽回若羌继续援疆工作的申请被批准了。3月23日傍晚,余文丽和丈夫一起回到了若羌县城。

践行“医者父母心”

   3月24日是星期六,也是余文丽回到若羌的第二天。一大早,她就赶到医院。

   进了妇产科专家门诊办公室,古丽妮萨·图尔荪医生看到余文丽忍不住喊道:“余医生你回来啦!”俩人先是握手,然后紧紧拥抱。“你不在医院的日子里,总觉得少了点什么。”古丽妮萨·图尔荪笑呵呵地说。

   妇产科专家门诊是余文丽来到若羌县人民医院后主持开设的。这样可以分流病人,节约患者的就诊时间,既方便了院方的管理,也可为患者提供更加有针对性的服务。

   “以前医院妇产科的转院率在70%—75%,好多病人转院到库尔勒的医院看病,余医生来了之后,转院率下降到10%。”古丽妮萨·图尔荪说。

   古丽妮萨·图尔荪还记得,2011年9月的一天,她动手术时发现,一个产妇子宫内有一颗鸡蛋大小的肌瘤,是马上切除还是等产妇身体恢复后再切除?古丽妮萨·图尔荪拿不准,就请来了在家休息的余文丽。余文丽仔细检查症状后认为,必须及时切除,否则很有可能发生病变。“一次解除病症,患者不仅可以省钱,也可以省去不少麻烦。”余文丽马上给病人实施肿瘤剔除术。一个多小时以后,病人被安全地推出手术室,也省下2000多元医疗费。

   能自然生产就不剖宫产,能用便宜的药就不用贵的药。余文丽总是这样告诉大家。

   一上班和同事们打完招呼,余文丽便开始询问快到预产期的孕妇们的情况,接着到病房看望病患。细心查房、帮产妇冲红糖水、给病人暖脚……余文丽一向对病人悉心照料。

   对于“最美援疆女医生”的称号,余文丽一直觉得是过于夸奖自己了,“这是我应该做的。”余文丽还记得临行前领导嘱咐的话:“在若羌执行援疆任务期间,你不只是一名治病救人的医生,还是一名河北援疆干部,要努力做一名援疆好干部、好医生,更好地服务群众。”

“若羌真的需要我”

   2011年7月22日,一位患者带着一袋红枣专程来看余文丽。她曾患子宫内膜异位症,被诊断为右侧卵巢巧克力囊肿,做手术后,口服了一些药,不到一个月就出现月经频发、水肿等不适。余文丽给她做了详细检查,并给她开了一些西药配合中成药综合治疗。一个月后复查,囊肿消失了,症状也好转了。患者非常感激,专程来感谢余文丽,她说:“河北来的医生技术就是好啊!”

   此刻,余文丽心底涌起一股暖流,得到患者的肯定是医生莫大的欣慰。“若羌真的需要我,这更加坚定了我为若羌百姓服务的信心。”当天,余文丽在日记里这样写道。

   援疆期间,余文丽一边悉心照顾爱人,一边兢兢业业工作,目前已累计为400多名产妇提供服务,让近百名婴儿平安降生,还积极帮助培养当地医护人员。

   2011年3月13日凌晨两点多,一个产妇快要生产。产妇要求顺产,但是没有成功。4点多钟,余文丽开始给产妇实施急诊剖宫产术。孩子取出来了,没有听到哭声,婴儿重度窒息。顾不得擦去婴儿身上的羊水、血水、胎粪,余文丽俯下身子,进行口对口人工呼吸,不一会儿,传出了婴儿响亮的哭声。

   工作中余文丽发现,当地一些偏远农村产妇往往是孩子马上要出生,才到医院来,根本不知道要做产前检查等。

   若羌县人民医院没有血库,因此一些手术就不能实施。若遇到急诊病人,转去库尔勒的医院,最快也要五六个小时。

   余文丽想在援疆工作期间,把产前科普知识宣传到若羌县的每个乡镇;在一些病人出现紧急情况时,能够在县医院及时采取治疗措施……余文丽想要做的事情还有很多。

   “不管是什么民族,这里的百姓都很淳朴善良。即使只帮了一点忙,他们都会记在心里,我很喜欢这儿的人们。”婉拒了若羌乡亲的礼品和现金,余文丽收下了他们的深情厚谊。

人在哪儿 家就在哪儿

   3月24日,在若羌的家里,握着爱人的手,余文丽说:“俩人在一起心里踏实。”

   “最困难的时候都已经过去了,以后的日子会越来越好的。”陈志强面带微笑。

   现在,余文丽每天早上7点多起床,稍微收拾一下就开始给陈志强做复健按摩。按摩肌肉、活动关节、肢体拉伸,指关节、腕关节、肘关节、肩关节、踝关节、膝关节等一一活动开,大概需要一个小时,夫妻俩称之为做早操。之后余文丽开始梳洗,陈志强煮稀饭、热馒头、调个小菜,吃过早餐后,余文丽出门上班。

   经过近一年的恢复治疗,陈志强的身体恢复得不错,已经可以用左手做很多事情。余文丽上午去上班,陈志强就在县城里溜达,活动活动身体,之后就回家,洗菜、切菜、炒菜,淘米、蒸米,所有的事情都用左手完成。

   “她中午回来,菜也炒好了,米也蒸好了,直接吃现成的。就是菜切得不整齐,大大小小的。”陈志强说,“我能做些什么就做些什么,让她少为家务事操心。”

   3月25日下午,在同事的帮助下,余文丽和爱人从原来50多平方米位于3楼的房子,搬到了隔壁单元一楼80多平方米的房子。

   若羌县委书记郝建民就住在余文丽夫妇家楼上,每次上下楼,看到余文丽家门开着,就走进来问问,有什么需要帮助的。

   对换房子的事情,余文丽夫妇一直说,俩人住一室一厅的房子就够了。余文丽是来工作的,不想给组织添麻烦,也不需要组织再特殊照顾了。

   郝建民笑呵呵道:“房子要宽敞点,过几天县里再给老陈添一些复健器材,刚好可以放在客厅里。”

   窗外的白杨树已开始泛青, 刚搬进新居的余文丽夫妇坐在客厅沙发上,温暖的阳光洒在他们身上。余文丽握着爱人的手,为他做着手指按摩。“过两年,让儿子也来若羌看看,瞅瞅他爹妈曾经奋斗过的地方。”陈志强笑着说。(李莉)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐江明  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错