处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 浙江
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  宁波援建进行时:彩妆新农村 致富有“活水”  
  时间: 2013-1-27 11:54:00   援疆工作网  
 

  2012年12月中旬,当在内地上学的乌孜古丽·热合曼回到她生活了十几年的库车县比西巴格乡哈尼喀村时,差点迷失方向。刚进村头,6岁的侄女欢天喜地地前来迎接她。“变了,变了,变得越来越漂亮了……”乌孜古丽·热合曼面对焕然一新的村子,喃喃自语。

  比西巴格,维吾尔语意为“天堂果园”,为使比西巴格乡以及哈尼喀村真正成为“天堂果园”,宁波援疆指挥部引进浙江高专建筑设计研究院的专家进行规划,在实地调研哈尼喀村地形地貌、风土人情的基础上,编制了一套五年建设方案。两年来,宁波援疆指挥部累计为该村投入1300多万元。从改造安居房入手,每户补助1万元,全村129户村民住上了水、电、气齐全的安居房,生活区、养殖区、种植区三区分离,另外,再投入80万元改造农户家的地坪及家庭葡萄架;还修通了柏油路、安装了路灯、引进了自来水;配套60多万元建起了两个葡萄长廊,建成“库车宁波文化一条街”。目前村级阵地、卫生服务室、文化活动室、文化中心广场均已建成投入使用……哈尼喀村的模样正越变越俏。

  过去,哈尼喀村人均收入不到1500元,村集体经济还欠了4万多元,现在,因为有宁波援建和各级政府帮扶,不仅村容村貌大大改变,而且村民收入大幅度提升,村集体积累达500万元以上。

  五彩新家园

  12月17日,我们驱车前往比西巴格乡哈尼喀村。窗外的萧瑟与单调让人恹恹欲睡。睡眼朦胧中,车停了,打开车门,一股寒气让人精神一震。下了车,眼前的景象恍若置身城镇,惟一不同的是有着清新的空气却没有城里的喧嚣和人来人往。

  我们的车停靠在一条宽阔的柏油路边,整齐的路灯像庄严的仪仗队。马路左边,一个圆形的花圃中间,立着一个雕塑,写着“哈尼喀村文化活动中心”,仔细一看,还有一枚小小的“印章”——宁波援建图标。村委会面向马路呈“C”字形,中间是一个巨大的活动空地,其中有停车场,还有一个塑胶篮球场,塑胶健身活动中心。村委会的房屋建造虽然都是普通的平房,但外墙都贴着瓷砖,室内地板砖平整光亮,现代化的办公用品一应俱全。文化活动室、科技培训室、图书阅览室、办公室等门牌一目了然。村党支部书记土地·克然木说,文化活动室、图书室阅览室等场地定为每个星期三和星期五开放。因为冬季寒冷,且不属于开放日,所以我们没有见到村民。土地·克然木说,要在夏天,村委会是最热闹的地方。

  “村里还有文化墙、宁波文化一条街、葡萄长廊,去看看吧!”比西巴格乡副乡长姚新颜说着,我们已经有些迫不及待了。果然,从村委会出来不远,一条500米长的文化墙就坐落在马路边。“和谐新农村、和美新农村”几个大字赫然醒目,鲜艳的五星红旗、欢快的麦西热甫、喜悦的丰收场景、阳光灿烂的幸福笑脸,万紫千红,五颜六色,这一凝固却似流动着的幸福美丽画面不禁让人心潮澎湃。

  “这就是宁波为我们援建的葡萄长廊,长廊两边,葡萄架下,就是村民的安居富民房。”土地·克然木笑呵呵地说。当视线还停留在文化墙上,车已经开进了葡萄长廊。真叫人耳目一新啊,虽然200多米的葡萄长廊还没有长出葡萄藤,但钢筋架起的弧形葡萄架像穹顶支撑在马路两边,中间挂着鲜红的灯笼和五颜六色的宣传标语:“关爱今天的老人就是关爱明天的自己”、“孩子聪明健康,家庭和睦幸福”……葡萄长廊两边的安居富民房整齐划一,统一贴着白色加蓝边瓷砖,每隔一段距离,还有一个蓝色垃圾桶。土地·克然木说,马路左边的苗圃里已经统一种上了葡萄,右边统一种的是牵牛花。“欢迎你们夏天再来看,这里非常漂亮!”土地·克然木很是自豪。可以想见,葡萄藤上架,牵牛花怒放,走在中间的柏油马路上,多么惬意。

  温馨热炕头

  这么漂亮的村子,如此漂亮的房子,村民家里应该是怎样一番景象呢?怀着巨大的好奇,我们来到了土地·克然木的家。

  推开门,最引人瞩目的是院子桔黄色墙壁、雕花房檐、淡雅的窗帘,让人心生欢喜。院子里,地面上铺上了地板砖,收拾得干干净净。院子中央,还摆放着一个乒乓球台。土地·克然木说,这是刚买的,让院子里的孩子和自己家的孩子娱乐用的。进到屋子里,首先看到的是一条长长的走廊,走廊的窗台上,几盆叫不出名儿的花在绿叶的簇拥下开得正艳;卧室都铺上了地毯,温馨又气派;客厅里,大屏幕的液晶电视挂在墙上,茶几上还摆满了瓜果、馕,似乎刚刚招待过客人。很快,我发现了白色暖气片,用手一摸,热热的。姚新颜说,这是今年统一安装的,包括暖气片、暖气炉、安装费用,每家只需要掏7200元,用这个炉子,还可以烧水做饭。进得厨房里,女主人正在烧水,暖气炉子燃得正旺。厨房里有自来水,洗碗槽、切菜用的小桌子、厨具干净整洁。推开一扇侧门,里面竟是宽宽大大的卫生间,白色的瓷砖墙面、淋浴喷头、浴霸、洗衣机、马桶,让人丝毫觉察不出这是在农村。“这卫生间比我家的两个还大啊!”姚新颜笑着说。

  土地·克然木说,他家的房子是2009年新建的。2010年,宁波对哈尼喀村进行整体援建,并对相对较集中的129户进行了高标准新建或改扩建。按照安居富民房补贴政策,宁波对每户都给予了补贴。

  在孤寡老人塔吉汗·努尔家,我们感动于另外一种温暖。老人今年70岁,因为舍不得拆掉旧土坯房,今年新建的52平方米的新房子就在老房子旁边。“我夏天住新房子,冬天住老房子。”在破旧的老房子,围着暖暖的火炉,塔吉汗·努尔布满皱纹的脸上盛满了愉快。塔吉汗·努尔的新房房门是一扇防盗门,打开门,里面有客厅、卧室、厨房和卫生间,因为冬天住老房子,新房就没有安装暖气片。虽然没有什么家具布置,老人却很欢喜:“没想到我这把年纪了还能住这么好的新房子!”土地·克然木介绍,凭着各级政府和宁波援疆指挥部给予的3.55万元补助金,老人的这套房子她自己一分钱也没有花。不仅如此,民政部门给她补助的1万元还一分未动,同时,她每个月还可以领取100多元低保金和80元老龄补助。每年冬季用煤,都是乡里统一配送,不需要自己花一分钱,也不需要自己动腿跑路。她有一个出嫁的女儿,每隔几天就会过来看看老人家。“现在的日子好了,什么都不用愁啦!”塔吉汗·努尔笑呵呵地说。

  致富原动力

  不仅要让农牧民住进漂亮的房子,更要让他们有持续的稳定的收入,过上有尊严的富足的生活,这才是各级政府帮扶的最终目的。在哈尼喀村,不少村民已经找到了脱贫致富的“源头活水”。

  这些天,村民托乎提·克然木不少心思都花费在了暖棚里的羊身上。“有4只羊快产羔了,有一只羊很有可能怀的是双胞胎。”看似平淡的话却流露出托乎提·克然木心底的幸福。来到暖棚,只见棚顶飞舞着几十只鸽子,十几只体格壮硕的羊好奇打量着来客。托乎提·克然木说,一年前,宁波给村里每户送了4只麦盖提羊,2011年,这4只羊产了4只小羊羔;今年,可能将有5只小羊面世。“加上我家以前自己养的羊,我现在有16只羊了,还不包括2012年卖的3只。”

  说这话时,一位年轻时尚的年轻女子来到了托乎提·克然木跟前,就像一缕阳光突然照了进来。她时尚的穿着着实让人眼前一亮:黑短裙、红大衣配褐色长筒靴,淡妆的脸上带着热情的微笑。土地·克然木介绍:“她就是我的妻子热孜万古丽,在村委会上班,任妇女主任助理。”

  “现在我们的村子既干净,又漂亮,看,我穿的靴子几天不擦也不脏;以前是土路,出门满身都是土。”热孜万古丽笑呵呵地给我们数起了现在的幸福生活:“村里有路灯,晚上8岁的小儿子也可以到商店去把盐巴买回来……”热孜万古丽说,现在不仅生活条件好了,而且收入也高了,丈夫平时没事就在县城饭馆里当大厨,自己也有工资,加上家里5亩地的红枣、核桃和养殖收入,2012年要比往年增收2万多元。

  据介绍,宁波援疆指挥部同步实施农牧民致富项目,安排援疆资金1000万元,通过资金补助方式促进农牧民扩大养殖规模,增强农牧民自我发展能力。该项目已惠及库车县收入偏低的1万户农户,帮助购买3万只育龄母畜。据测算,该项目可年新增产值983.28万元,新增纯利润393.3万元,户均可增收393.3元。

  不仅仅限于此,宁波市还组织宁波的农技专家来到哈尼喀村,指导改良特色果树种植,开展农业科技专题培训,进行宁海土鸡、黄花梨、草莓等优质新品种在当地的试种试养工作。

  据介绍,比西巴格乡是库车县唯一一个没有集贸市场的乡镇。为了搞活商业经济,宁波指挥部投入400万元,帮助乡里完成“三通一平”。基础条件好了,把外地的投资商也吸引来了。目前,由乌鲁木齐一家公司总投资2200万元、占地120亩的农贸市场和12000平方米的商业步行街正在加紧建设之中,这将在农民家门口搭建农副产品销售、牛羊交易和购物的平台,提升当地的城镇化水平。姚新颜介绍,宁波指挥部已经为哈尼喀村订购了50套门面房送给村委会,年租金收入就作为村集体经济。这样,不仅将壮大村集体收入,还将鼓励村民经商致富,搞活农村经济。

  “现在,村里有27户农民买了小轿车,其中两户在乡里跑出租,还有12户买了大卡车,天天跑货运。2013年,天然气就要通到村子里,在十八大精神的春风里,我们的日子很有奔头!”土地·克然木笑着说。

  土地·克然木自豪地介绍,以前哈尼喀村人均收入不到1500元,村集体经济还欠了4万多元;如今,哈尼喀村集体经济已达500万元以上。(胡秋香 黄凤莲 黄胜利)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 杨涛  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错