处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 天津
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  一针一线把梦圆——天津实施和田妇女手工编织项目的由来  
  时间: 2012-9-14 11:29:00   援疆工作网  
 

一针一线把梦圆——天津实施和田妇女手工编织项目的由来

2011年6月,天津市副市长李文喜(右一)在新疆策勒考察手工编织项目。

一针一线把梦圆——天津实施和田妇女手工编织项目的由来

2011年6月,策勒县妇女手工编织骨干一行8人在天津市妇女手工编织业协会学习考察。

一针一线把梦圆——天津实施和田妇女手工编织项目的由来

    策勒县妇女手工编织骨干在天津市妇女手工编织业协会学习学习手工编织。(图片均由天津市人民政府合作交流办公室提供)

  新疆日报网讯(陈丰 马涛 韩沁言 阎静)谁能想到,一枚枚小小的编织针居然架起了渤海之滨与昆仑之麓间的桥梁,天津与和田从此紧密相连;这一枚枚小小的编织针编织出了无私奉献、民族团结的彩虹,编织出了和田经济的一大产业、少数民族妇女就业的大舞台,点燃了她们人生的希望和梦想。这希望像太阳一样升起在坚实的大地上,照亮她们未来的人生路。

    市长点题 顶层设计

  在新一轮对口援疆工作中,天津对口援建的是新疆和田地区经济社会发展相对滞后的东3县策勒、于田、民丰。在天津实施的援疆总体规划中,和田妇女手工编织项目成为最受瞩目、意义重大的民生工程。两年来,天津在和田已建立了75个遍布策勒、于田、民丰的编织站点,形成了完善的手工编织网络,推出了一批有特色的自有品牌,搭建起了畅通的销售平台;这项目已培训了和田近1.2万名少数民族妇女,其中5000人拿到了国家认定的资格证书。缺少就业机会、鲜有经济收入的维吾尔族妇女,通过手工编织月收入已达到2000多元甚至更多,梦想已成为她们的现实。

  那么,是谁持彩虹当空舞,让七色光彩绚丽绽放?是什么样的机缘开启了和田地区手工编织业发展壮大的序幕?

  这其中有天津市委、市政府对妇女手工编织项目的高度重视和大力支持,有两地联动机制作用杰出的发挥。而2012年9月初,当记者在天津采访时,有一个名字反复被提起,那就是天津市委副书记、天津市市长黄兴国。

  2010年4月,黄兴国率天津市代表团考察和田、筹备天津的援疆工作时,了解到当地少数民族妇女就业率低,严重制约着农民的脱贫致富,便产生了通过妇女手工编织项目加快解决和田地区妇女就业问题的想法。

  妇女手工编织项目被称作是没有围墙的工厂,妇女可以不出家门就能就业,不出社区就能创业。于2005年5月开始起步的天津市妇女手工编织项目,经过8年运作已形成了独有的天津模式,并产生了巨大的经济和社会效益,解决了天津市18万妇女的就业,年加工及销售收入突破15亿元。

  “天津妇女手工编织是天津市的一把手工程,一直在天津市委、市政府关注下发展起来的。”天津市妇联副主席吕福玲说。因而,当天津市在部署对口援疆工作时,首先确立了将天津的手工编织模式复制到和田东3县,并将此工程的实施交给了天津市妇联,天津市妇联由此成为19个援疆省市妇联中唯一承接民生援疆项目的单位。

    妇联力推 培训先行

  2010年7月,天津市妇联开始着手此项工作,很快制定了《天津对口支援新疆妇女手工编织项目实施方案》,提出实施签订一批协议、培训一批骨干、提供一批订单、带动一批妇女,实现灵活就业的“四个一批”目标,并将这目标分解成全面启动、成熟完善、市场深化、持续发展四个阶段,分别确定了不同阶段的工作重点。

  2010年8月4日,和田地区第一个妇女手工编织项目便在策勒县快速启动。

  “在起步阶段,考虑到和田没产品、没市场,我们采取了包教、包会、包销的三包扶持政策和措施。”吕福玲说。她清楚地记得,这项目启动的标志是天津5名编织老师身背编织所需的编织针、线、串珠、钩针等工具和原材料来到策勒县,在启动仪式当天就开始了对少数民族妇女的编织培训。

  然而,语言、当地风俗等因素使简单的编织技能培训工作几乎陷入困境。“这样大规模的组织少数民族妇女接受编织技能培训在和田还是第一次,让少数民族妇女暂时放下以丈夫、家庭为中心的生活习惯出来学习编织,难度很大。”吕福玲说。开始,前来参加学习的维吾尔族妇女很少,而少数前来学习的妇女更像是看热闹的,培训的效果不理想;最初编织的产品,白线变灰了,灰线变黑了。

  负责培训的老师们使出了十八般武艺,不仅走家串户耐心地组织动员,还帮助来参加培训的姐妹们照看孩子、做家务,目的就是让她们踏实有效地学习编织手艺。当从前连编织针都不会拿的维吾尔族姐妹们看到自己编织出了产品换来了经济收入,愿意学习的人才日渐增多了。而她们的家人也开始理解并支持她们的编织工作了。“从前极力反对她们的丈夫也帮她们缠线了,她们开始主动地学习、积极地与老师沟通了。”吕福玲说。

  编织老师的坚持和付出终于有了回报,和田接受培训的近1.2万名妇女中,基本都掌握两三种技能,半数以上的妇女掌握了复杂而繁多的编织技艺,她们编织的帽子、童鞋、书包、披肩、挂毯等工艺精湛。而天津市妇联针对和田采取的“一乡一品”“一乡一特色”的措施,使和田的手工编织形成了具有民族特色的精品名品,提高了产品的附加值。

  技能提升了信心,信心唤醒了潜力、催生了活力。显著的变化是,有一天,当吕福玲走在策勒的大街上,发现少数民族妇女的服饰亮丽多姿了,漂亮的围脖、精巧的手机配饰、鲜艳的毛衣等自己编织的产品出现在她们身上,时尚而美丽。她们的眼神也变得自信而骄傲、明亮而亲切、热诚而欢快,不管在哪里见到老师们,都会大声打招呼、用拥抱表示着她们的感激。

  在这一过程中,吕福玲能体会出传授编织技术的老师的爱心和所倾注的心血。到目前,天津已有6批32名老师前往和田教授编织技术,这些老师都是天津市的编织高手,都有自己成功的编织企业。然而,当她们接受了这项援疆任务,就毫不犹豫地抽身自家企业繁忙的业务,无怨无悔地往返于天津和田之间,每次往返,她们的行李总是超重的,来时行囊里满载编织所需的各种工具、材料、书籍,离去时,装满了带到天津销售的维吾尔姐妹们编织的产品。

    天津模式 和田“开花”

  和田妇女手工编织项目几乎是复制了天津市“协会+中心+站点”的手工编织发展模式,这模式涵盖了手工编织的产品研发、成果展示、管理销售、技能培训等整个环节。目前,和田东3县分别建立妇女手工编织展销中心和妇女手工编织业协会,建成了具有和田地区特色的手工编织组织网络,并承担起示范性的工作。

  全部环节中,关键的一环是管理销售。在天津市手工编织协会产品陈列展销厅中,摆放着天津各县市龙头企业的优秀产品,而和田东3县的手工编织品则摆放在突出位置上,引人注目。“我们不仅提供技术、订单,更把和田的手工编织产品纳入到天津的销售平台中,在销售时优先于天津自己的产品,这样才能保证和田的姐妹们天天有活干,月月有收入。”吕福玲说。

  天津市妇联着力为和田培育国内外市场,拓宽和田手工编织产品销售渠道。天津妇联带领着和田的编织骨干走出新疆、走出国门,组织她们参加中国—亚欧博览会、喀交会、和田玉石文化节以及津洽会、广交会等各种展会,还适时举办妇女手工编织大赛、展示展销等活动,提高和田手工编织产品的知名度和影响力,提升她们的市场拓展能力。

  这些活动让以前几乎未走出过家门的少数民族姐妹们开阔了眼界、学会了营销之道,她们从开始胆怯地躲在老师身后不敢开口,到后来能勇敢地独闯市场,带着产品去推销,再买回原料生产加工,不再坐等老师们为自己提供原材料;而且每到内地市场,她们会敏锐地洞悉编织市场的需求和规律,并根据市场的变化调整产品的款式、设计、结构等。如今,和田已出现了维吾尔族女经纪人,带领着姐妹们开拓自己的事业。

  拥有希望,便是光明、便是握住了生命的火炬,在援疆行动中,天津人民将希望和梦想的种子播撒在了和田姐妹们心中,和田的各族姐妹也用火炬照亮了自己的人生道路。和田手工编织工程正在发挥着最大的经济社会效益,小小的编织针,编出了少数民族妇女的新生活、新文化、新天地。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐录录  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错