处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 天津
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  戈壁荒滩写奇迹  
  时间: 2012-9-14 11:29:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯(阎静 马涛 陈丰 韩沁言)“我们老总又去策勒了,他今年大部分时间都在策勒,因为今年策勒的食用菌科技示范园要大规模生产了。”9月3日,记者来到天津凯润集团,办公室主任周阳对记者说道。

  周阳提到的老总名叫孙少起,是天津凯润集团董事长,他率领集团公司在策勒县茫茫戈壁荒滩上成功培育出“仙草”灵芝和食用菌,被当地誉为“天津援疆奇迹”。

  尽快帮助策勒群众过上好日子

  孙少起是天津市大寺镇的农民,五十出头的他走过的道路,可谓曲折坎坷,但他始终无怨无悔,坚信自己的选择没有错。

  他从最初的养鱼个体户、奶牛养殖户,到后来成立水产养殖公司、组建农业科技开发公司,再到今天成功创建生态循环农业产业化示范园区。

  他从下海艰难创业,到成为万元户、百万富翁,一度负债累累甚至濒临倾家荡产,再到如今成为农民企业家坐拥亿万资产成立集团公司,成为天津市农业重点龙头企业,按天津人的话“他躺着吃也吃不完”。

  然而,本该颐享天年的孙少起,并没有停下前行的步伐,依然充满热情干事儿。

  新一轮对口援疆,天津市对口支援和田地区的策勒、于田、民丰三个县。孙少起的脑子里也充满了“援疆”这个词。

  2010年7月,他受邀到和田地区考察,当地一部分群众的艰辛生活和落后的生产条件对他触动极大,他一直思考着为天津对口援助的县做点什么,最终一个大胆的想法在他的头脑中形成:何不把公司成熟的食用菌种植技术移植到策勒县造福当地群众呢。

  他的提议受到公司其他董事的反对,大家不了解和田,害怕投资有风险。他以自己的亲身感受说服大家:“现在我们的生活好了,但是和田农民尤其是策勒的农民生活还是挺苦的,我们有责任帮助策勒群众过上好日子。如果你们去过和田,你们就会理解我的心情。”经过他多次做工作,大家终于同意了他的提议。

  随即,公司与策勒县签约,占地723亩的小园区项目开工建设,很快就建起3座高标准的温室大棚,试种茶树菇、香菇等食用菌获得成功,当年产量达到1000多吨。

  茫茫戈壁荒滩种出食用菌的成功之举,坚定了孙少起在策勒的投资,他要扩大投资规模。2011年4月,天津凯润集团投资建设的天津市重点扶持农业援疆项目——天津—策勒食用菌科技示范园区启动建设。

  天津—策勒食用菌科技示范园区位于策勒县城南7公里处的戈壁滩上,315国道与恰哈路交口处,具体事项由凯润集团所属的金三农农业科技开发有限公司负责。该园区占地1500亩,项目总投资1.76亿元,主要建设管理培训区、设施生产区和保鲜加工区3个功能区,计划建成节能温室食用菌大棚500个。

  与此同时,园区还配套建立技术推广、科研、农户培训等产业链项目,通过复制天津发展高效设施农业与循环经济的先进经验和成功模式,为受援地区的可持续发展培训人才、积蓄后劲。

  滚滚沙尘难阻援疆情

  策勒县是一个极度干旱缺水的地区,且风沙灾害频繁发生。科技示范园区项目指挥部成员和施工人员进入戈壁滩的当天,就领教了扑面而来的滚滚沙尘,无水、无电、地下挖坑而睡;早晨醒来,被子上落下厚厚的沙尘。

  随着项目建设进入繁忙期,时间也进入夏季。戈壁滩气候干燥,热浪灼人,风沙昼夜不断。金三农公司的技术管理人员全部来自内地,高原反应十分强烈。园区刚开工时,许多人都不同程度地出现头晕目眩等症状,甚至卧床不起。孙少起和大家一样吃住在工地,尽管他也从来没见识过这样的气候环境,也是浑身不舒服,但他紧咬牙关坚持着,不停地安抚着员工,并激励大家:“我们就是要争分夺秒快建设,早日建好项目造福策勒群众。”

  就是在这样如此恶劣的条件下,示范园区的员工以强烈的责任心、使命感,以忘我的奋斗精神改写了戈壁荒滩寸草不生的历史。

  这一年多,孙少起往返天津和田40多趟,少则呆十几天,多则一个多月。他每次都是凌晨2时多起床,从天津赶到北京乘飞机前往和田。

  今年5月,他的腹部长了个纤维瘤,医生建议他住院治疗,可他忙得脚不沾地,最后撑不住了,在天津住院做手术。但是他一心想着策勒的项目,只住了三四天便出院,又往新疆跑。无奈,妻子放心不下他,跟到新疆照顾他。十几天后,他才回到天津拆线。

  从天津来的技术管理人员和施工人员,长时间呆在策勒,难免想家,情绪不稳定。为此,他让还没度完蜜月的女儿和女婿来到策勒工作,和大家吃住在一起,女儿管后勤,女婿管基建采购。他们在策勒一呆就是大半年。其实,女婿家开酒店、超市,有许多事都需要他干,但他支持岳父的事业,舍下了自家的事。

  因为这个项目的建设,孙少起还担任了天津援疆农业项目前方指挥部的副总指挥。9月11日,记者和正要回天津的他通了电话,他是8月26日来策勒的,主要看食用菌生产情况和100多万株树木长得如何,他说这些耐盐碱抗风沙的树木长得挺不错。

  针对当地资源缺乏的现实困难,园区在建设过程中,特别注重因地制宜、废物利用。比如说,当地的砖产量少、价格贵,他们的科技人员自己研发了一种砖,利用戈壁滩上的沙丘、石子,用筛石机把中粒、大粒石子分拣出来,再在中粒的石子和沙子中加上水泥,用机器压成适合建温室大棚的砖。孙少起说:“我们这个技术具有自主知识产权,已经在天津申报专利。”

  天津—策勒食用菌科技示范园区具有不占耕地、节水、改善恶劣自然环境等优势,得到自治区党委书记张春贤的高度评价,称他们创造了在戈壁滩上发展高效设施农业、不占耕地用荒漠的新型种植模式。

  座座大棚拔地起

  去年7月初,示范园区的技术人员开始覆土栽培试种灵芝,克服相对湿度低、保湿效果差、光照强度不易调控等困难,使其成活率达到95%以上,且长势良好。

  金三农公司技术顾问、天津农学院班立桐教授介绍说:“戈壁滩自然条件非常恶劣,但也有优势,就是阳光充足,日照时间长。我们经过对比,在戈壁滩上种植的灵芝菌柄比内地的粗壮略长,菌盖质地紧密厚实,产量比内地平原地区增产20%。每个大棚能采灵芝2000公斤—2500公斤,采摘后运到天津精加工。”

  到目前,园区开工建设的353个大棚已经建成260多个,于去年7月26日陆续投入生产。温室大棚内,茶树菇、香菇等食用菌和灵芝长势喜人。香菇等5个食用菌品种试种成功,日出菇量1000多公斤,并于8月1日正式投放市场。园区的储鲜库和加工车间也已经建成。

  金三农公司技术负责人朱枷华介绍说,每座温室大棚建设费用大约24万元,建成后90%以上将种植蘑菇,其余种植天津“沙窝”萝卜等蔬菜及果树。“园区的食用菌产品,目前主要是销往乌鲁木齐、北京、天津等地。下一步,我们还将经新疆边境口岸向中亚国家输送,高端产品销往日本、韩国等国家和地区。”

  按照公司的规划和目标,示范园区建成后,年产优质双孢菇、杏孢菇、茶树菇、香菇等鲜菇2057万公斤。其中,香菇1605万公斤,如按照20%以鲜菇方式销售,80%制成干菇销售,年营业收入达1.28亿元。二期工程将于明年3月底开工,用1年时间建成肉牛养殖示范区、生物有机肥加工示范区、果蔬草套种示范区等功能区,项目涉及总投资近1亿元,将为当地解决3000个就业岗位,每个劳动力平均年收入约2万元以上。届时,园区将更加充分利用废弃物“变废为宝”,形成完整的有机农业循环产业链。

  孙少起所致力于的天津援疆农业项目不仅能给策勒县带来经济效益,还要在当地复制天津发展高效设施农业与循环经济的先进经验和成功模式,打造有机农业循环产业链。他说:“园区将为策勒县发展设施农业、高效农业树立示范样板,带动区域农业结构优化调整,促进农业增效,农民增收。通过现场会和讲座等形式,每年可以培训当地农民5000人次,农业专家从食用菌种植到田间管理全程跟踪服务。现在策勒县农业局也在建设示范棚,希望把我们的技术传授给农业推广部门,然后由他们再向当地更多农户进行推广。”

  据了解,示范园区的建成也为当地人提供了就业岗位,他们摘蘑菇、搞加工,一个月少者收入2200多元,多者可达2500元以上。

  孙少起充满信心地说:“通过政府引导,企业大力推动,农业循环经济模式必将成为策勒实现农业现代化,促进当地农民增收致富的重要途径。”

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐录录  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错