处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 天津
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  “我们的生活大变样了” ——策勒县策勒镇恰合玛村见闻  
  时间: 2012-3-26 17:35:00   援疆工作网  
 

   新疆日报网 (阎静 杨继春)虽然这个冬天天气寒冷,但策勒县策勒镇恰合玛村村民买买提明·沙依提一家4口过得很温暖。“我们的生活大变样了,不仅住的房子里热热的,心里更热。这要谢谢天津人民的援助,否则我很难住上这么好的房子。”他高兴地对记者说。

   房子外墙刷着显眼的黄色,客厅宽敞明亮,卧室舒适,卫生间里有冲水马桶、淋浴器。“你们再看看厨房。” 买买提明·沙依提领着记者走进他家的厨房,只见他轻轻打开炉灶开关,随着“啪”的一声,蓝色火苗冒出来。他说:“我们用的是天然气,烧水做饭非常方便。”

   买买提明·沙依提告诉记者,以前他家住的是土坯房,很破旧,不仅不抗震,用水、用电也不安全,冬天屋里很冷,也没有卫生间,烧水做饭主要用干树枝,烟火呛人。在天津的援助下,去年10月底他家住进了这套80多平方米的房子。这套房子要花四五万元,而他只掏了6000元。

   有471户1657人的策勒镇恰合玛村位于策勒县城以东不到2公里,自然条件恶劣,农民增收渠道窄,村集体收入少。由于气候干燥,风沙大,整个村子看上去灰蒙蒙的,一有车子开过,尘土飞扬,路两边人家房子里落满灰尘。

   天津市援疆干部、策勒县委副书记李长春告诉记者,2010年,天津市对口支援策勒县,决定在策勒镇恰合玛村进行安居富民工程建设示范。安居富民工程试点建设按照普惠及原址建设、提高标准、完善功能和依托产业的原则,体现“高起点、高标准、高效益”要求,实行新居建设与产业发展相结合,新建与改建相结合,户型美观与经济实用相结合,要求达到“四个不落后”,即住房面积不落后、功能不落后、质量不落后、产业不落后,“水、电、路、气、厨、卫、浴”七项功能齐全,实现“抗震防雨、建筑节能”,有优势产业依托、农民可持续受益的目标。

   李长春说,他们广泛征求村民意见,结合乡村实际,采取一村一规划、一户一方案;坚持整体推进、拆旧建新、一步到位,推进规划居民点集中沿路连片建设。同时把安居富民工程建设与社会主义新农村建设有机结合起来,推进乡村公路、农村饮水安全、天然气入户、农村沼气、农村改厕、村村通等工程建设,切实改善农村生产生活条件。

   他还告诉记者,为了加快实施“气化新疆”工程,积极推进天然气利民工程建设,昆仑能源新疆新捷股份有限公司在恰合玛村选取139户进行天然气入户示范试点建设,项目总投资300万元。到去年年底,已在村里铺设中央管网2.7公里,入户管道2.7公里,已通气69户。

   “我们所在的这个居住点已经通了天然气。”李长春指着道路两旁的村民住房说,“你们看,村民家院外的这个黄色管子就是天然气管道。”

   在买买提明·沙依提家的院子里,我们看到一个小拱棚。他说:“这也是天津援建的,家家都有。我家的这个小拱棚占地1分多,去年5月建好的。我种过蔬菜,后来听说种蘑菇挣钱多,就跟着天津的技术员学种蘑菇。现在我的技术还不熟练,只挣了一点钱。等天热后,我准备去示范园(天津——策勒食用菌科技示范园)进一步学习技术,种好蘑菇,让小拱棚为家里生更多的财。”

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错