处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 天津
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  情系苍生倾力民生  
  时间: 2012-2-10 10:51:00   援疆工作网  
 

  隆冬时节,记者在和田地区采访天津市援疆工作时,最深刻的感受就是,天津市援疆工作紧抓改善民生,不论是实施的“三个一”工程,还是产业援疆、教育援疆,都围绕着提高受援地劳动者的素质,促进就业,增加收入。

  天津市援助的策勒、于田、民丰三县,自然条件恶劣,资源较为匮乏,农牧民人均耕地面积极少,老百姓就业渠道窄,人均收入低。要想改变这种状况,不仅要改善城乡基础设施、改变农牧民的生产生活条件,还要想方设法提高劳动者的素质,拓宽就业渠道,只有这样才能提高当地老百姓的收入。

  为此,天津市坚持贴近实际、贴近群众、贴近产业,早起步、早投入、早见效,高起点、高效率、高水平,努力做到让受援地老百姓安居乐业;按照“一人一亩果、一户一棚菜、一户一人就业”的目标,切实解决群众急需解决的困难和问题,让当地各族群众真正得到实惠。

  天津市委、市政府高度重视对口援疆工作。天津市委书记张高丽强调指出,要统筹协调,把当前与长远、“输血”与“造血”、“硬件”与“软件”有机结合起来,经济、干部、人才、教育援疆协同推进。要进一步明确工作目标,三年资金两年投,三年任务两年完,五年资金三年到,五年任务三年完,力争使和田地区东三县的广大群众早日享受援疆成果。

  正是天津市委、市政府的高度重视,天津市有关部门和援疆干部以高度的政治责任感、历史使命感扎实做好各项援疆工作,援疆效果显著。他们坚持以人为本,千方百计创造就业岗位,促进百姓增收;坚持安居为要,改善群众居住条件;坚持因地制宜,大力发展果蔬经济;坚持科技创新,发展优势特色产业;坚持教育为先,全力培养人才,对口支援工作取得了初步成效,形成了具有天津特点的援疆工作格局。

  值得一提的是,天津市妇联主动承接的“发展手工编织,促进和田地区妇女就业”项目,是19个援疆省市对口援疆项目中惟一由妇联组织实施的项目。该项目提出“培训一批骨干、签订一批协议、提供一批订单、带动一批就业”的工作目标,在三县已培训妇女5000多名,编织骨干月收入均在千元以上。这为众多的和田妇女就业开辟了一条新渠道。

  令人感动的是,天津市妇联又以把策勒县策勒镇恰合玛村打造成“地毯连心村”为目标,面向天津市女企业家、女领导干部等广泛筹集资金,用于购置手工编织地毯架,使该村实现每户一个地毯架,率先实现“一户一人就业”的目标。

  同样,天津市的产业援疆项目也重在解决当地人就业。我们在颇为壮观的“天津策勒食用菌科技示范园区”里欣喜地看到,700多名农牧民在这里就业,有干长期工的,有干短期工的,他们在此干活一天一结账,每天进入口袋的都是真金白银。在引进的其它已建成投产的企业生产线上,同样吸引了一批当地人就业。

  就业是最直接、最现实、最紧迫的民生问题,关系着社会稳定、和谐的大问题。天津市正是抓准了就业促增收这个关键,援疆工作才能实施快,效果显,使和田地区东三县群众真正得到了实惠。                                                                    □本报记者/阎静杨继春

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 杨涛  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错