处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 天津
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  持续“造血”促进百姓增收  
  时间: 2012-2-10 10:51:00   援疆工作网  
 

  在南疆最大的农副产品交易市场,在和田地区最大的水泥厂,在长势喜人的节水滴灌经济林、锁住风沙的万亩生态园,在一座座工厂化生产的食用菌大棚……我们看到了天津对口援助下出现的新景观。

  万户各族群众迁入新居,农户收入增长2倍,手工编织带动万名妇女就业……从当地百姓的笑脸中,从人们“感谢天津”的话语中,我们读出了受援地群众对他们的信赖和感激。

  在新一轮援疆工作中,天津市对口支援和田地区的策勒县、于田县和民丰县。2011年,天津市紧紧围绕改善民生实施的援疆项目,启动早、进展快、成效显,援助的63个项目,完工60个,到位援疆资金4.8亿元,比国家规定的援疆资金增加1.08亿元。关键词“三个一”工程

  【精彩回放

  天津市紧紧围绕“一人一亩果、一户一棚菜、一户一人就业”的“三个一”援疆目标,突出天津特色,坚持因地制宜促进三县农牧民就业增收。他们大力实施果园改造及建设,帮助农牧民建温室蔬菜大棚、拱棚,想方设法促进农牧民就业;已建节能温室蔬菜大棚、食用菌大棚1000个,拱棚2000个;新建、改造滴灌经济林2万亩,策勒县万亩生态园建设已完成8000亩。由天津市农委组织金三农公司实施的“天津策勒食用菌科技示范园区”,占地1500亩,总投资1.76亿元,计划建节能温室大棚500个及配套设施。到目前,已建成300个,保鲜仓库和加工车间也已建成,灵芝、茶树菇、平菇、香菇等5个食用菌品种试种成功。

  天津市妇联先后选派了6批32名手工编织老师到三县举办手工编织技能培训50多期,5800名妇女接受培训。受训妇女都掌握了3种以上的手工编织技能,编织骨干的月收入都在千元以上,有力地起到了示范带动作用。

  【最新进展

  “天津策勒食用菌科技示范”项目受到自治区领导的高度评价,自治区决定拿出专项资金给予支持。策勒县万亩生态林已安装高新节水滴灌系统,实现亩均节水300立方米,粮食作物单产提高15%;红枣种植由原来的每亩50株密植到110株,产量将大幅度增加。

  天津市妇联组织的妇女巧手编织项目,已建起3个手工编织展销中心、55个手工编织点,1400多人获国家有关部门颁发的专项能力鉴定证书,今年将继续发展妇女手工编织业。

  “三个一”工程的实施,安置当地就业过万人,促进了农民增收,拉动了当地经济的发展。仅“天津策勒食用菌科技示范园区”里就有700多名农牧民就业。

  到去年年底,天津市对口支援的三县GDP实现26.93亿元、增长16.2%;一般预算财政收入13.5亿元,增长41.7%;农牧民人均纯收入3742元,增长14.8%。关键词产业援助

  【精彩回放

  围绕和田地区确定的五大重点产业,天津市有关部门专家和援疆干部深入和田地区40多家企业调查研究,编制了《天津市对口支援新疆和田地区东三县产业发展规划》(2011年至2015年),为开展产业对口援助工作奠定了基础。通过搭建和田与内地的桥梁,实现内地的资金、技术、管理与和田优势资源的对接,加快了当地的资源优势转换,提高了当地“造血能力”。

  按照产业援疆发展规划,他们首选确定建材行业作为突破口,引进了西部水泥、百益工贸等一批企业,提升了当地生产、管理水平,同时结合当地葡萄、红枣等优势农产品资源重点引进了金三农、罗曼酒业等农副产品生产、加工企业。结合昆仑山矿产资源优势引进了天津华勘集团。通过天津援疆指挥部牵线搭桥,已有17家企业、20个项目落户和田地区,协议投资额25亿元,实现了“早启动、早见效、早受益”。

    【最新进展

  通过天津援疆指挥部引进的17家企业的20个项目已全部进入施工阶段或投产。

  民丰县钧窑建材有限公司投资5600万元,建设年产1.2亿块页岩砖项目,一期投资1800万元,已建成投产。该项目改变了民丰县没有工业的历史,同时为该县富民安居工程解决了用砖的问题。目前,企业吸收了60多名当地农牧民就业。

  和田尧柏水泥有限公司于田县水泥厂项目,投资主体为中国西部水泥有限公司,项目总投资16亿元,在于田县工业园建设两条日产4500吨熟料生产线。其中一期投资7.6亿元,建设一条日产4500吨熟料生产线,于去年4月18日全面开工建设,现工程进展顺利,预计今年3月底投产。项目建成后成为和田地区最大的水泥生产企业,可年产优质水泥250万吨,实现工业产值6.5亿元,上缴各种税费6000万元,新增就业岗位300多个,并可拉动当地运输、餐饮、服务等相关产业的发展。在指挥部、当地政府、企业三方紧密配合下,该项目仅用了2个月的时间就完成选址考察、矿产资源初勘、可行性研究、项目预审等前期工作;

  新疆罗曼酒业(于田)公司项目,由天津企业家投资3000万元建设,年加工8000吨葡萄榨汁厂,现已建成。所有产品将作为王朝葡萄酒的原料。新疆和硕冠农果汁有限公司与于田县合作,一期发展10000亩酿酒葡萄种植,引进10余种世界最佳酿酒葡萄进行试种,最终确定适宜本地发展的品种大面积推广种植。今年先选择2种—3种较为成熟的品种进行全面种植。

  和田矿产资源丰富,目前共设置有效探矿权250个,其中东三县共有矿权125个,但由于自然条件恶劣、基础资料少等原因,一直没有大型矿产勘探企业进入,储量不详、家底不清,无法开展大规模的资源开发。天津华北地质勘查局利用自己的优势产业开展矿业援疆工作,为和田地区进一步摸清资源家底,为资源开发利用奠定基础。他们提出了矿业援疆的“和田模式”,即:服务大局、支援边疆,政府主导、统筹规划;基础先行、公益支撑;整装勘查、重点突破;汇集优势、政策支持;远近兼顾、协调推进;形成合力、成果共享。他们计划在未来3-5年内投资1.5亿元—2亿元,摸清东三县资源家底,确定重点区域进行整装勘查,力争在短时间内找到大型、特大型矿产区,实现重点突破。通过他们的努力,和田地区矿产资源勘探已列入国土资源部“十二五”航磁计划,使和田地区摸清矿产家底至少提前5年。

  策勒薊县振宇石料建材加工,策勒薊县免烧砖,于田百益工贸公司的保温板、塑钢窗、石棉瓦生产项目及和田沙石料等项目均已建成投产。关键词教育援疆

  【精彩回放

  2011年9月,天津市正式启动了“双语”骨干教师培训项目,策勒、于田和民丰东三县的30名教师在天津师范大学接受培训。去年暑期,天津市组织45人的讲学团赴和田地区东三县开展“送教上门”活动,对1162人次进行教育理论、教学方法的培训,收到明显成效。从天津高校选派的29名掌握维汉“双语”的大学生志愿者在策勒县任教,缓解了当地双语教师短缺的困难,成为天津教育援疆的创新之举。中共中央政治局委员、国务委员刘延东在教育部《天津市选派大学生赴新疆支教缓解师资不足》的简报上批示:“天津的做法很好。有利于吸引优秀人才从事双语教育,值得推广。”

  2010年9月,和田地区东三县的第一批120名学生已进入天津市汇文中学和第十四中学学习。去年又有120名学生入学,和田高中班已达到6个。

  【最新进展

  本地培训去年9月中旬开班,该项目是和田地区“双语”教师“千人培训”计划的一部分,天津市共资助300名教师参加培训,投资金额达135.15万元。

  天津市教委向和田地区教育局捐赠“普通高中选修课程空中课堂”教育教学资源、网络平台及服务器设备,总价值近1800万元。“空中课堂”总课时1758节,讲稿1500个、试题1.5万道、试卷1322套,基本实现国家选修课程的全覆盖。这项捐赠缓解了和田地区高中教育师资短缺的困难,使远在和田的学生享受到津城名校名师的优质课程。

  在和田地区二中任教的教师,在完成教学任务同时,对当地青年教师进行业务指导,对毕业班学生进行义务辅导。在他们与当地教师的共同努力下,2011年高考,一次上线率达到98.7%,本科率达67.1%,创历史新高。关键词医疗援疆

  【精彩回放

  天津援疆医生秉承“奉献边疆,造福和田”的理念,在不到一年时间里,累计接诊19012人次,其中专家门诊1020例,会诊784例,主持和参加各类手术1191例,抢救危重病人200多例,引进新技术20余项。在完成好各项诊疗工作、手术的同时,他们抽出时间在受援医院开展业务培训,通过“办班”“带徒弟”“门诊指导”“专家查房”“手术带教”等方式,促进受援医院医务工作者的临床知识和业务水平的不断提升。天津援疆医生还组成了4支医疗服务队,坚持开展“三下乡”活动,定期下乡巡诊,并深入边远山区进行巡回义诊,足迹遍及三县一市,为当地各族群众带来福音与实惠。

  【最新进展

  天津援疆医生充分发挥宣传员和联络员的作用,加强天津与和田两地医疗卫生机构的沟通交流,并促成天津华夏医院对口帮扶于田县乡镇卫生院建设,捐助包括妇科短波治疗仪、激光治疗仪、LEEP刀综合治疗仪在内的医疗设备200万余元;天津市卫生局无偿捐赠药品、医疗器械以及应急车辆价值140余万元;促成策勒、于田、民丰三县的34名医疗卫生业务骨干先后分两批到天津参加为期3个月的专业培训。

  由天津市农委组织金三农公司实施的“天津策勒食用菌科技示范园区”占地1500亩,总投资1.76亿元,计划建节能温室大棚500个及配套设施。目前,灵芝、茶树菇、平菇、香菇等5个食用菌品种已试种成功。

                                              □/阎静 杨继春 本版照片均由天津援疆指挥部提供

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 杨涛  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错