处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 深圳
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  深圳f教育援疆演绎春天的故事  
  时间: 2012-7-20 10:19:00   援疆工作网  
 

  自从1979年那个“春天的故事”之后,深圳的春天始终萌动着不一样的生命活力。

  随着国家新一轮对口援疆工作启动,深圳援建喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县。深圳怀着“感恩改革开放,回报全国人民”的胸怀,以自己特有的办事效率和风格迅速投入到援疆教育工作中。

  就在2011年的春天里,深圳市向喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县派出了援疆教师,正是教育援疆最闪亮的开场。

    为孩子建立“爱心书屋”

  深圳市龙岗区福安学校教师尹庆华,于2011年2月来到喀什市第二十八中学支教,她发现孩子们的课桌上、抽屉里,除了国家免费发放的教科书和一些教辅资料外,一本课外书籍也没有。让孩子享受读书的幸福,不仅能够改变孩子的命运,还能让其心灵变得博大而富足。为喀什的孩子建立“爱心书屋”,成为了她的一个愿望。

  随后,尹庆华老师在喀什市第二十八中学发起了捐建“深喀爱心书屋”的倡议,得到了深圳中航集团、深南电路公司等一批企业和学校的积极响应。到去年底,共为喀什市第二十八中学募捐了42个“爱心书屋”,图书超过2万册,价值23万多元。这一倡议也得到了深圳市教育局的充分肯定和高度关注,

  今年4月,由深圳市教育局长郭雨蓉率领的教育代表团赴新疆调研,为喀什市捐赠24万元建立48个“爱心书屋”,为喀什市第十八小学捐赠5万元“爱心书屋”图书款,为塔什库尔干塔吉克自治县捐赠15万元,建立15个“爱心书屋”。

  5月14日,深圳南山外国语学校科苑分校在深圳举行捐赠仪式,为喀什市捐赠10万元建31个“爱心书屋”。可以说,捐建“爱心书屋”,把当地学校建设成为书香之城,已在深圳深入人心。目前,在喀什市已有110个“爱心书屋”落户喀什市4所中小学,捐款达到50多万元。

  7月11日上午,记者在深圳见到尹庆华时,她把创办的一本“爱心书屋”杂志《读吧》送给记者。在这本免费赠送的杂志里,喀什市中学学生写作的读书快乐,让记者流连忘返……

  “书之美”是喀什市第二十八中学学生仙木斯亚通过阅读《童年》《繁星春水》《伊索寓言》《三国演义》等著作得出来的感受。“人生没有书籍,智慧之河便会干涸。如果我们热爱读书,发现新奇而有趣的故事时,同时也会发现‘书之美’。”这是她在《读吧》上的心得体会。

  “我正在义务出一本为喀什市中学老师教名著导读的教案,目的是为孩子们的阅读到写作提供创造平台。”她说。

  民营企业既捐校服又捐钱

  受深圳教育系统“向雷锋学习·我与塔吉克族小朋友心连心”爱心捐款活动感染,深圳9家定点供应全市中小学学生装的企业自发组织起来,向塔什库尔干塔吉克自治县中小学生和幼儿园小朋友,以及喀什市第十八小学学生,一次性捐赠10084套校服,以此表达深圳学生装企业对喀什、塔什库尔干塔吉克自治县各族小朋友的关爱。

  今年5月16日,由深圳市默根服装有限公司、深圳市思贝特服饰用品有限公司、深圳枫丹实业有限公司等9家学生装企业捐赠的一万多套学生服在深圳装运启程。如今,位于祖国西北帕米尔高原的塔什库尔干塔吉克自治县8000多名中小学生和幼儿园小朋友,喀什市第十八小学的2000多名小学生,全部换上了深圳学生服。这是今年“六一”儿童节前夕,喀什市、塔什库尔干塔吉克自治县万名学生收到的一份厚礼。

  6月25日,由深圳市聚成企业管理顾问股份有限公司出资20万元援建的塔什库尔干塔吉克自治县“聚成股份张淑惠希望小学”在达布达尔乡寄宿制小学举行揭牌仪式,这是深圳市民营企业在“一市一县”援建的首个希望小学。在揭牌仪式上,聚成股份深圳分公司总经理张淑惠还现场向学校捐赠2万元,用于购买电教设备,建设“爱心书屋”。

  此外,深圳慧峰控股集团公司援助塔什库尔干塔吉克自治县中小学建设太阳能热水系统的工作也正在积极推进。至目前为止,深圳企业和爱心人士援疆捐款超过2500万元,成为教育援疆工作的重要力量,发挥了独特作用。

  深圳10所高中结对帮扶

  喀什市委、政府要求深圳市协助提高高中教学质量,为喀什市发展培养大量本土人才。

  在深圳市基础教育中,高中教学水平一直处于广东省领先地位,高考成绩及录取率一直居于广东前列,全国示范高中学校数量较多,全市整体高中教学水平和教育质量较高,是深圳市教育一大亮点。

  深圳市教育局在市属学校、各区挑选1—2个在教学质量排名中处于中上水平且热心对口帮扶事业的学校,然后再根据近三年高考成绩及督导评估的情况对挑选出来的10所学校,分别对应结对帮扶。

  深圳教育局有关人士指出,帮扶其实就是一个相互学习、相互借鉴、共同促进的过程,表面上看是在帮别人,其实自身也是受益者,特别是从中学到了当地干部群众身上艰苦奋斗、迎难而上的优良品质和工作作风,这些恰恰正是我们深圳教育工作者最需要学习的。喀什市参与结对的10所高中也是喀什基础教育的佼佼者,很多方面值得我们学习,我们前来结对不是雪中送炭,而是锦上添花。希望双方相互学习,相互借鉴,取长补短,共同提高。

  “星星之火,可以燎原”。在深圳市10所高中结对帮扶的影响下,深圳罗湖区和南山区的一些初中、小学与喀什市学校之间,有的已经拉起手来。

  “‘一花独放不是春,百花齐放春满园。'我们就是希望这10对高中学校结对帮扶的示范效应,带动一批,形成一片,不仅仅是要帮助提高喀什的高考、中考水平。更重要的是,要整体提升受援地区和学校的教育教学质量,协助喀什在未来5至10年实现教育的跨越式发展,这才是我们的最终目标。”深圳市教育局局长郭雨蓉这样直言。(陈晨 赵广平 龚奕丹)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李丽华  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错