处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 深圳
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  借脑深圳专家 规划喀什发展览  
  时间: 2012-7-20 10:19:00   援疆工作网  
 

  “我是一棵簕杜鹃(簕杜鹃是深圳市的市花,编者注),从梧桐山下来到帕米尔高原,喀喇昆仑的冰雪,压不弯我坚韧的枝干,塔克拉玛干的风沙,扑不灭我激情燃烧的火焰。”

  7月11日下午,采访深圳市委政研室原副巡视员李旦明时,记者听他吟唱了这首名为《我是一棵簕杜鹃》的深圳援疆干部之歌,“这首歌的歌词是我作的,这只是我喀什之行的一个副作品。”李旦明告诉记者,与《我是一棵簕杜鹃》一同诞生的,还有一段他与多位深圳专家共同规划喀什经济开发区发展大计的故事。

  去年11月底才退休的李旦明是喀什经济开发区发展战略研究课题组的牵头人之一。“为了这个课题,我曾经6次到喀什去考察调研,能在退休前完成喀什经济开发区的发展战略研究,也让我的职业生涯有了一个圆满的惊叹号。”李旦明对记者说。

  1982年,李旦明从中山大学中文系毕业后来到深圳,自此就一直在深圳市委政研室工作,从事经济政策研究,作为深圳特区政府的智囊和参谋部,李旦明和他同事们的许多调研成果都曾经影响或形成了深圳特区的经济决策。

  根据中央援疆工作会议的总体部署,受喀什地区的委托,2010年10月,深圳市成立了由一位副市长总负责,市委政研室牵头,市援疆前方指挥部、发改委、科工贸信委、财政、金融等部门以及市委党校、深圳大学等13个单位的20余名专家组成的课题组,负责编制喀什经济开发区发展规划(以下简称《规划》),亲历了深圳特区30年变化的李旦明成为其具体负责人。

  李旦明深知,中央决定让深圳市对口援建喀什市,目的就是要在借鉴深圳特区30年改革开放的经验和教训的基础上,让喀什经济开发区的发展理念、思路等各方面能与深圳特区快速接轨,促进喀什真正实现跨越式发展。

  2010年12月,课题组成员开始为《规划》的编制进行全面的调查研究,并派出相关人员到喀什地区进行实地调研,获得了重要资料,也正是这次喀什之行,李旦明写下了《我是一棵簕杜鹃》歌词,歌颂深圳援疆干部。

  在课题组的共同努力下,2011年1月底《规划》初稿诞生。课题组先后召开6次专题座谈会,就喀什经济开发区建设多方听取意见,针对开发区规划与建设中可能出现的突出问题进行研讨,多次赴疆实地调研,听取意见,还专程赴京向国家发改委、财政部等有关部门汇报,并召开专家咨询会,听取指导意见,完善《规划》(征求意见稿)。

  李旦明告诉记者,在听取了北京、深圳以及自治区的专家意见和建议后,根据专家和相关部门意见,课题组调整思路,在《规划》(征求意见稿)的基础上,着手撰写《喀什经济开发区发展战略研究》,并增加了对兵团、霍尔果斯以及中亚国家的调研内容,于2011年7月完成《喀什经济开发区发展战略研究》(征求意见稿),在深圳市内征求了相关部门和专家意见,随后又赴新疆征求了自治区及喀什地区的意见,11月完成定稿。

  “到喀什听取地市领导和专家对喀什经济开发区发展战略的意见和建议时,我一次次感受到了喀什各级领导干部和各族人民热切盼望经济发展的强烈愿望。2011年11月15日,我们课题组8个成员就《喀什经济开发区发展战略研究》还向喀什地区四套班子的所有领导做了一场报告会,整整四个小时,反响很大。我们的这个发展战略研究也为今后很长一段时间喀什经济开发区的科学发展、跨越发展提供了一个基本的指导思想。”李旦明最后对记者说。(□本报记者 赵广平 陈晨 龚奕丹)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李丽华  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错