处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 深圳
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  喀什到深圳的距离 ——新疆普通高校毕业生赴援疆省市培养纪实(深圳篇)  
  时间: 2012-5-31 10:03:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯  (朱必义 李琳 巴莎·铁格斯) 深圳在新疆人眼里是个什么样的地方?富裕、发达、注重速度与效率、改革开放风气最浓……

   喀什在国人心目中又是怎样一块土地?遥远、神秘、葡萄架下的歌舞、民族风情扑面而来……

   2011年3月28日凌晨6时,首批40名来自喀什的高校毕业生经过数日旅途劳顿抵达三角梅和木棉花竞相怒放的深圳。从此,南海之滨的深圳与塔克拉玛干沙漠西缘的喀什又增添了一条纽带,同时多了几分牵挂、几分亲近。

   喀什(上篇)

   一家四人去深圳

   2月9日,喀什市公交公司家属院。顺着楼梯上到四楼,买买提·色依提已经在门口迎候,对我们的到来表示欢迎。

   今年53岁的买买提11岁开始学裁缝,现在他的裁缝店在喀什市吾斯塘博依街。“我爷爷、父亲都是裁缝。”买买提告诉记者。

   买买提一家现在住的楼房是妻子单位的,面积80平方米。2001年搬过来之前,全家人住的是平房,冬天需要架炉子。

   就像相声演员抖包袱一样,介绍了家境,买买提才谈到对于记者来说最具新闻价值的信息:他的两个儿子,还有女儿女婿目前都在深圳培训。换句话说,他家有四个年轻人享受到自治区高校毕业生内地培养的好政策!

   二儿子买买提沙力2006年从新疆大学旅游管理专业毕业。读大学的时候,因为买买提沙力获得了导游资格证,每年暑假他都跑去为旅行社打工,带旅游团到处观光。大学毕业后,他在旅游行业又干了一段时间。

   为何不继续从事旅游?买买提沙力谈了他个人的观点:新疆旅游季节性太强,再就是旅游业也是青春饭,他担心自己年龄稍大就干不动了。

   去年3月,他和喀什市首批高校毕业生一道前往深圳职业技术学院培训。今年元月10日,他回到喀什过寒假,整个假期他用十来天在医院陪护生病的妈妈,其余时间主要在雅瓦格街道办事处实习。“跑旅游比较自由。社区工作更需要责任心,我们做的每件事都和老百姓利益直接相关。”买买提沙力说。

   在深圳,买买提沙力和另一位毕业于喀什师院英语专业、名叫艾克拜尔的同学一道,发挥他们英语基础好的特长,从去年11月开始,每周三四次利用晚自修免费辅导其他喀什学员学习英语。与此同时,他本人还自学法语。

   “喀什是一座开放城市,周边与五个国家接壤,外语不能丢。”买买提沙力举例说明:比如老外在喀什老城旅游,迷了路怎么办?此时作为社区干部,他的外语就一定能派上用场。

   买买提沙力的弟弟叫夏米斯亚,2010年毕业于新疆大学地理信息专业,去年10月前往深圳信息职业技术学院培训。

   和曾经带着游客走南闯北的哥哥不同,夏米斯亚是第一次离开新疆。深圳给他的印象是发达,“深圳人很文明。”夏米斯亚说他走在校园路上,校领导见了新疆学员经常主动打招呼,问寒问暖。

   去年11月,深圳信息职业技术学院安排新疆班学员开展征文大赛,夏米斯亚写了他对深圳的第一印象,得了三等奖。

   去年12月,深圳信息职业技术学院举办运动会,夏米斯亚获得了铅球铜牌。“我哥哥飞镖得了第七名。”夏米斯亚告诉记者。

   买买提的女婿叫居来提,新大毕业,父母都是下岗职工。2011年2月,居来提和买买提的女儿米尔卡米丽结婚来到喀什,去年10月夫妻双双到深圳培训。和他们同时去深圳的第二批喀什学员共有四对夫妻。

   居来提也是第一次到深圳。这个中国最早的特区给他的突出印象是:街上那么多人,却很少发生吵架,深圳人服务理念也很强。

   居来提的奶奶是乌鲁木齐七一棉纺厂老干部,听说居来提到深圳培训,老太太为孙子感到高兴,一再叮嘱:一定要听话,别让学校领导太操心!

   “(毕业后)我们在社会上飘荡得太久了,有这个机会,我们会珍惜的。”居来提说。

   老师像亲人

   帕尔哈提在中石油喀什分公司后勤部门工作了37年,两个女儿已经出嫁,儿子阿里木2008年从新疆农业大学动物医学专业毕业,在石油公司加油站当临时工,每月收入1000元。去年10月,阿里木去深圳培训。

   “我特别高兴。”帕尔哈提说儿子到深圳以后,变化很大。儿子到深圳没几天就给家里打电话,说学校环境好,老师对待新疆学员就像自己亲人一样。

   在中石油工作时,帕尔哈提去过桂林、丽江,但从未见过大海。阿里木从网上给爸爸发来他和同学在深圳海边的照片,也让老爹开了眼界。

   “深圳城市绿化搞得好,老百姓生活水平高,那里的人素质也不一般,一点大声音也没有。”阿里木形容深圳很少有人吵吵嚷嚷。他还说自己课余时间积极参加喀什学员班组织的各种文体活动,让深圳的老师和同学更多地了解新疆人。

   “我工作这么多年,才去过一次内地。儿子还没正式工作,就到深圳去了。”帕尔哈提用不很流利的汉语吩咐儿子:我们国家(给老百姓)办最好的事(新疆高校毕业生内地培养)。我一分钱不给(家长不用承担培养费用)……你要好好学习,回来好好工作。

   深圳信息职业技术学院喀什学员班领队叫普拉提·吾甫力哈斯木,去深圳之前担任喀什市库木代尔瓦扎街道办事处副主任。他谈到所在街道地处喀什老城,工作任务繁重,但多年没分配过大学生到街道或社区工作。“我们太需要像阿里木这样的小伙子了。”

   足球健将阿不都克里木

   阿不都克里木的家是一栋老房子,客厅在楼阁上,没架火,有点冷。

   阿不都克里木从小喜欢足球。1999年考上新疆农大,他很快成为学校足球队队员。大学期间,他参加新疆足球队,2002年还和球队一起到深圳打过比赛。

   2004年,阿不都克里木大学毕业到克拉玛依炼油厂当临时工,每月工资1000多元。后来又到一家电视台打工。现在深圳信息职业技术学院培训。

   在深圳,阿不都克里木的体育天赋得到充分展现。去年古尔邦节,新疆学员组成的足球队和学校教工足球队踢了一场,新疆班获胜,阿不都克里木独进两球。后来又和深圳龙岗区公安局足球队踢了一场友谊赛,那场球阿不都克里木因伤缺阵。

   去年12月,深圳信息职业技术学院举办第八届田径运动会,阿不都克里木100米赛跑用了12秒3,得了第一名;跳远成绩6.2米,还是第一名。

   深圳(下篇)

   3月21日,从广州坐动车到深圳。刚出车站,深圳职业技术学院继续教育与培训学院副院长梁快已经等候在那里了。

   前往学校的路上,阳光明媚,道路两旁的三角梅开得像一团团火似的。梁副院长告诉我们,她去过新疆,还去了红旗拉甫口岸。另外她还说,深职院校园果树也很多,没人(乱)摘,成熟以后学校统一采收,然后分给各院系学生吃。去年夏天在深职院培训的新疆班学员也分了200斤芒果。

   在深职院培训的喀什学员

   当天下午,记者在深圳职业技术学院见到了来自喀什的学员。

   毕业于新疆农大的艾拉提说到去年3月,学校为了给即将到来的喀什学员腾出两层宿舍,动员本校建工学院100多名学生搬到其他学生公寓居住。学校还给喀什学员住的每一间宿舍安装空调。

   “全校‘20人21足(10男10女腿分别绑到一起,然后一起往前跑)’比赛,总共有15支队伍参加,我们拿了第二名。”艾拉提还说他现在深圳市南山区西丽街道新围社区实习,“这里的社区干部压力也很大,但他们对工作很负责。”

   艾合坦莎戴一副眼镜,斯斯文文的。新疆师大毕业的她对深圳的潮湿不太适应,“衣服洗完了好几天也干不了。”但深职院老师对新疆学员的周到却让她感动。“学校以前没有专门的清真餐厅,我们来之前才建起来的。这说明学校很尊重穆斯林的习惯。”

   艾合坦莎说她隔几天就会到深职院图书馆看书,让她最感兴趣的是生物学方面的书。

   艾合坦莎还提到她来深圳后最难忘的一件事:那天班里全体同学到大梅沙海边玩,她本来不敢下海的,可是后来还是被同学推下去了。“原来听说过海水是咸的,没想到那么咸。”

   那天大家在海边玩了四个小时,还拍了好多照片。“大海比我想象的还好看。”艾合坦莎笑眯眯地说。

   买买提沙力(我们在喀什见过)就是那个推艾合坦莎下海的调皮蛋。2006年他在新疆一家旅行社工作时,曾经带旅游团来过深圳。当时整天忙着招呼游客,对深圳并没留下太多印象。这次来就不同了,他说自己学到了很多东西。

   买买提沙力也说到这样几件事:今年3月初,他和艾克拜尔一起外出。刚走到学校大门,一辆小车停下来了,深职院杨润辉副校长从车里走出来,关切地问他们能不能适应学校生活?

   去年暑假,买买提沙力陪母亲到北京治疗眼疾。回到学校,买买提沙力和教计算机应用的刘艳丽老师聊天时偶然谈起此事。12月,有一次遇到刘老师,没想到她还记得这件事,问买买提沙力:妈妈的眼睛恢复得怎么样了?

   买买提沙力很感动,“我和刘老师不是亲戚,可她却这么关心我妈妈。”

   再就是教社会心理学的袁广盛老师,这位老师给新疆学员上课经常带点巧克力之类小奖品,哪个学员发言积极,回答问题正确,就现场给点物质奖励,以此来调动大家学习积极性。

   “就业是根本。”袁老师在与新疆学员一起探讨一些地方年轻人酗酒、闹事现象时说到。

   迪里努尔属于深职院第二批喀什学员。去年12月1日,迪里努尔和其他学员乘坐火车抵达深圳时,天已经黑了,学校班主任、辅导员,还有第一批喀什学员到火车站迎接,帮着提行李。“见到他们特别感动,我们很多人流下了眼泪。”

   “这个城市给人的感觉特别亲切。”迪里努尔说。

   冯敏是喀什学员班的班主任。她对喀什学员的评价是:团结,有毅力。喀什学员参加学校“20人21足”比赛之前,连“2人2足”也没练过,20个人一起练难度就更大了。“总共只有不到两周时间,他们不知摔了多少跤,很多学员腿绑得发青。”冯敏赞叹。

   去年秋天,有一次冯敏生病,喀什学员不但电话慰问,还跑去看她,给她带了水果和鲜花。

   这是一项政治任务

   深职院党委书记、校长刘洪一在接受本报记者采访时,再次强调接受新疆高校毕业生来校培养不仅是一项教育援疆任务,更是一项政治任务。“这件事我们毫无经验,但既然是政治任务,我们就必须打破常规去把事情办好。”

   比如改造清真餐厅,如果按照常规报预算、审批,然后再招投标,没有几个月完成不了。可是从接受任务到学员入学总共只有不到20天时间,学校本着特事特办的原则,最终还是按时把清真餐厅建起来了。

   喀什学员年龄悬殊大,专业背景也不一样。深职院制定培养方案时,也是反复斟酌。记者手里有一份在深职院培训的喀什学员去年秋季的课程表,其中有社会调查与研究方法、人际沟通、社区工作政策与法律法规,也有社会心理学、网页设计与制作技术等。

   学校还组织喀什学员前往莲花山瞻仰邓小平塑像、参观深圳博物馆,“学员们不能光看到深圳今日的繁华,他们还应该知道,深圳也是从一个小小的渔村一点一点干出来的。”刘洪一校长强调。

   “和他们相处下来,还是很有感情的。”刘洪一校长说,“人心换人心,就会产生感情。如果把这件事纯粹当成一件工作任务去做,效果肯定是不一样的。”

   享受“世界第一村”的待遇

   在深圳信息职业技术学院培训的首批269名喀什学员称得上幸运儿!去年10月19日,他们成为最先进入新校区的学员。

   深圳信息职业技术学院新校区可不是一般意义上的新校区。2011年8月,那里作为深圳第26届世界大学生运动会的运动员村,接待了来自152个国家和地区的1.3万名运动员和随队官员。

   世界大运会闭幕后,深圳市把占地1389亩、总投资近30亿元、建筑面积58.86万平方米的大运村整体移交给深圳信息职业技术学院(建大运村时,就有意识地把两个功能叠加),5000多间运动员公寓经过功能转换变成了学生公寓。

   “本院新生10月8日报到,紧接着就到军营进行为期两周的军训。新疆学员10月19日凌晨1点钟先于本院新生进驻新校区。”刘颖副校长谈到,深圳大运村被媒体称为“有史以来最高规格的大运村”,从这个意义上来说,喀什学员享受的是“世界第一村”的待遇。

   学校现有软件学院、电子与通信学院、数字媒体学院等9个二级学院和继续教育学院等10院2部1所,“10个学院都与深圳著名企业建立了合作关系,实现人才培养与当地产业需求零对接。”刘颖副校长介绍。

   6次去新疆

   “深圳的发展是全国人民支持的结果,深圳理应回报全国。”刘颖副校长说。

   深圳教育援疆始于上世纪九十年代,多年来深圳市投入大量资金用于扶持喀什教育事业,同时每年接纳一批喀什教师到深圳培训。2000年,全国10个开放城市开始创办新疆内高班,深圳名列其中。该市第一个新疆内高班的120名学生,就是当时还在深圳市教育局工作的刘颖去喀什接回来的。

   “新疆我前后去过六次,南疆北疆都跑了。最初的印象是,走到哪里都需要翻译。”刘颖副校长说,新疆高校毕业生培养的难度和这件事的重要程度,包括她本人在内的深圳信息职业技术学院领导班子有足够的认识,并且一定会无条件去完成。

   “新疆学员班的7位辅导员,全都是从原来大运村的‘村长办公室’请来的。”刘颖副校长还说:去年首批喀什学员来到新校区,第一顿饭吃的是汤面片。“我先试吃,看看味道怎么样。”

   把全校资源让新疆班共享

   “新疆学员日常培训由继续教育学院负责,但仅靠一家学院的力量总是有限的。我们实际上是把全校的优势资源都让新疆班来共享。”刘颖副校长这番话绝非空穴来风。

   深圳信息职业技术学院有数十个学生社团,合唱、摄影、美术、球类、街舞、双节棍等等,可谓异彩纷呈。通过社团纳新,30多位喀什学员报名参加不同的社团。

   去年年底,广州星海音乐学院交响乐团来深圳信息职业技术学院演出,学校给新疆学员预留了部分最好的座位。

   深圳是“志愿者之城”,第26届大运会期间,在各场馆服务的志愿者多达2.2万人。深圳职业技术学院也在打造“志愿者之校”,学校正门就有一个服务市民的“志愿者服务站”。近期学校也打算吸纳喀什学员加入志愿者行列,培养他们的公益意识。

   深圳的今日是喀什的明天

   “深圳的今日是喀什的明天。”3月22日的座谈会上,深圳信息职业技术学院教务处的领导谈到了这个观点。缩小当前两地之间存在的现实差距,很重要的一环就是人才培养。

  “作为一名少数民族大学生,不仅应该掌握本民族的文化,还应掌握信息技术和其他技能,学会网络学习。”深圳信息职业技术学院继续教育学院副院长黄丽萍表示,该校目前已开通300门左右与网络相关的课程,所有这些课程都将逐步向新疆学员开放。而且即便喀什学员培训结束回到他们的家乡,学校的教学资源库依然可以对他们开放。

   观念的转变无疑是深圳信息职业技术学院在培养喀什学员过程中一个重要着力点。据学校一项调查,首批来到该校的278名喀什学员中,仅有17人在内地上过学,90%以上学员从没离开过新疆。

   面对这样一批来自遥远喀什的学员,深圳信息职业技术学院给他们传递的是“开放、改革、包容、融合”的观念,帮助他们了解深圳的历史文化和发展轨迹,告诉他们深圳也是一座典型的移民城市,没有开放和融合,就没有深圳这样一个“人间奇迹”。

   深圳如此,喀什更是如此。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑:  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错