处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 山西
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  三晋大地好儿女 ——山西援疆人素描  
  时间: 2012-8-31 10:59:00   援疆工作网  
 

  初秋,踏上三晋大地,我们不仅被这里底蕴深厚的中华文明所吸引、被这里传诵的中国革命光荣传统所感染,也更为这里响应党中央号召而义无反顾援疆的人们的事迹所感动。

  在这些三晋儿女中,有不少人已完成了他们的援疆任务,返回他们原来的工作岗位,但是,今天一谈起援疆的那一段段让他们铭刻在心的经历,令我们也随着他们一起心潮澎湃,那一幕幕如情景剧般生动、鲜活的故事再次把我们带回援疆的现场。

    把责任当事业干

  山西省长治市援疆教师、46岁的赵文彦在阜康市一中任副校长。

  看到阜康一中优秀生源流失严重,他大胆提出:“阜康中考前10名优秀学生免费送到长治读高中,目的就是把阜康市最好的生源留下来。”

  10个学生,一年来在长治二中上学的费用尽管当地要负担近30万元,但他的建议得到了山西省援疆前方指挥部的支持,首批中考前10名学生,免费在长治市二中接受高中阶段教育。

  这一举措立竿见影。过去前100名的学生,一般只能留下30名在阜康市一中上学,70名则流失到乌鲁木齐市、昌吉市等地方上学。如今,阜康中考前10名的优秀学生免费送到长治读高中后,倒过来,前100名,留在阜康市一中读书已是70名,而流失到乌鲁木齐市、昌吉市等地方上学的学生仅有30名,学校的生源也得到提高。

  “去年中考后送来了10名,今年中考录取后又送来10名。”赵文彦说:“保住了生源,学校就打了个翻身仗。”

  在阜康中考前10名的优秀学生免费送到长治读高中的带动下,如今,报考阜康市一中的学子一年比一年多。

  “通过3年的援疆,力争把阜康市一中打造成昌吉回族自治州示范中学。”赵文彦满怀信心地说。

  在太行中学教化学的关建江之前从未想过,自己的人生会与新疆发生交集。然而,一切来的却又是那样突然。

  当时,学校选派的是另外一位老师,由于身体原因,组织上安排关建江援疆,校长找他征求意见,他不假思索,当面就给了校长肯定的答复。

  然而,想到年迈体弱的父母,想到孩子正上高三,爱人又在长治市属一个县农业局工作,关建江一个人带孩子在长治市,“我一走孩子没人管,孩子身体又不好,患哮喘,鼻炎……”关建江犯了难,他不知道如何向家人开口。

  “父母、爱人,还有孩子都反对我去新疆。”如今,回头说起那段记忆,关建江显得异常淡定,尽管当初爱人用离婚在阻拦他,但他还是想方设法做通了家人的工作。看到关建江去意已决,家人也都转而支持,爱人更是开始为他的新疆之行做着各种准备。

  来到五家渠市高级中学,作为教研室副主任,他又开始新的思考,怎样发挥援疆教师的更大作用?

  如果教一个班,受益的只是五六十个学生,其他人却不能了解内地的先进教学理念,而通过培训老师,却能让更多的学生受益。

  他的提议迅速得到学校的支持,通过传授教学理念、讲课思路和集体上课、单独辅导等形式,培训青年教师。

  41岁的高级老师关建江,一边培训学校的年轻老师,一边给学生上课。

  在他与学校团队的共同努力下,今年,该校升学率也提高不少,有的学生考上香港中文大学、清华大学等名校。

  作为山西省援疆代表,今年他还参加了中央新疆工作会议。在他援疆期间,关建江的老父亲去世了。“现在想起来我还很难过。”

  “我家老王7月底就走了,新疆的病人不停地找他,他在家呆不住,就提前走了。”8月27日,记者见到援疆医生王镜的妻子李忠兰,说起丈夫二次援疆的事,她显得很平静。

  两年前,54岁的王镜来到阜康市中医医院开展援疆工作。由于工作表现出色,王镜被阜康市委、市政府聘为中医医院副院长。

  今年7月初,完成援疆任务的王镜回到家乡,但新疆的患者不停地打电话、发短信咨询,王镜说是回家了,但每天仍忙得不可开交,就是他摔坏了腿,躺在床上,他也没闲着。

  “接电话、发短信,有时半夜他还接到患者的电话。”李忠兰说,就在这时,他接到阜康市领导和阜康市中医医院领导的电话,真诚邀请他再去阜康工作。

  开始李忠兰不同意,父母80多岁,身体不好,儿子将于今年“十一”结婚,作为医生的李忠兰,工作也很忙,希望他能在家帮忙。可王镜总是劝她要服从大局,说新疆百姓需要他。

  “讲起患者站到他的床头等他时期盼的眼神,我也很感动。我没什么理由阻止他为新疆患者服务,更何况援疆是件光荣的事儿。”李忠兰说,“本来第二批援疆干部8月22日出发,可他心里有事,急着给新疆患者看病,7月底就走了。他走的时候,腿伤还没有好,一瘸一拐的,现在他的腿也没好利索。我让他多注意身体,可他总是说‘好着呢’,真没办法。”

  援疆有苦也有乐

  “生命不是一场赛跑,而是一次旅行,比赛在乎终点,而旅行在乎沿途风景。”43岁的郭宝峰为自己在人生的旅途中有如此灿烂的经历而感到自豪。

  来到阜康市人民医院工作的郭宝峰接诊的第一个病人便是一位28岁的回族姑娘王娟。这位在10年前曾因肝包虫病住院进行手术后切口长期流脓的患者,10年间,多次就诊于乌鲁木齐各大医院及阜康市医院均未治愈。

  面对这样一位患者,郭宝峰也曾犹豫过。接诊,患者病情延续时间长,长期炎症必然导致组织粘连,手术难度可想而知,万一产生纠纷,可能对医疗队带来不利影响;不接诊,患者与家属的期盼又将再一次变成失望,工作局面将无法顺利打开,同样可能影响医疗队的声誉。

  再三思考,郭宝峰还是接手这一病人。正如预期所料,右膈下脓肿,脓腔约3厘米,位置较高,肝脏与周围粘连严重,界限不清,每一次分离、止血操作,冒着极大的风险。尽管这样,手术还是很成功。长达10年的痛苦被解除了,患者及家属逢人就说:“山西医疗专家技术就是高!”

  援疆一年半,在他的带领下,这项手术不仅填补了医院的空白,还开展新项目8项,他所在科室的床位数由原来的36张扩增到48张。

  最让郭宝峰感到自豪的是在援疆期间光荣地加入了中国共产党,使他的人生变得更加丰富。

  李满生是太原市第二外国语学校化学老师兼督导组组长,2010年12月去昌吉回族自治州回民中学担任教研室副主任、化学老师。

  刚到昌吉州回民中学,李满生就发现,该校教师队伍中30岁以下青年教师人数,约占教师的三分之一。而提高青年教师教育教学水平是学校当前工作的重中之重,“带好一个班的学生,不如带出一支好的教师队伍”是他的工作理念。

  昌吉州回民中学是个多民族学校,李满生在教学中与各民族学生结下了深厚的感情,他与两位维吾尔族学生结成对子,经常帮助他们解答学习方面的疑问,生活上问寒问暖,过生日买蛋糕祝贺,让他们感受到各民族一家亲的温暖。

  援疆期间,李满生有两件事最为自豪,一件是,联系其他援疆干部、太原教育局共同为昌吉州回民中学捐献了一部校车;另一件是他义务辅导的一名回族学生,考取了东华大学。

  短短的一年半时间,援疆工作结束了,但李满生的援疆情并未结束,他在太原市十八中和昌吉州回民中学之间架起了一座友好的桥梁。在他的促成下,两校签订友好学校协议,双方将互派老师交流教育教学、教育管理经验,共同提高。

  杰出的工作,使李满生荣获昌吉州党委、政府授予的“民族团结进步模范个人”称号。

  分外的事当分内的事做

  张晓斌为人做事很低调,他从太原市39中学来到阜康市一中任副校长一职,分管办公室工作。为了尽快进入角色,他不声不响地每天坚持听不同年级的两节课,以便掌握这里的教师和学生的情况。他发现了一个令他意外的现象,这里的教改工作滞后于太原,更滞后于内地发达省市,这正是阜康市一中进一步提高教学水平的瓶颈所在。于是,他萌生了一个加快推动阜康市一中教改工作的强烈念头。他说,那里的老师是以讲为主,一节课有30多分钟是由老师讲,留给学生自学和讨论的时间极少。

  教改的核心目标是建立以学生为主体的教学模式,重在培养学生的自学能力。他把这一想法告诉了校领导并得到了肯定和支持。

  他知道,推进教改首先是转变教师的观念和让教师掌握科学的引导学生自学的方法,而对教师的培训是关键的环节。

  随后张晓斌受校方的委托,今年4月底回到太原寻求帮助。他找到了太原市教育局教科研中心进行了沟通,中心负责人马上向局长马兆新作了汇报。这立即引起了马兆新的高度重视,他认为这是太原教育援疆的一个重要着力点,特别是对提高昌吉州的整体教育质量大有裨益。接着他带着教科研中心的负责人专程赴昌吉州,就加强昌吉州中学教师培训工作进行对接。

  但令张晓斌万万没有想到的是,他的这一举动居然促成了一次更高层次、更大范围的两地教育合作。今年7月中下旬太原市教育系统派出由20余人组成的培训团抵达昌吉州,展开教改工作的培训,阜康市一中的教师也在其中。

  张晓斌颇感欣慰,他说:“按照学校的计划今年9月可实施教改工作,只可惜我没有机会和他们并肩做这一有意义的事情。”说到这,他一脸的遗憾。

  放着太原第20中学教研组长、团委负责人、办公室主任不干,却偏偏要报名自愿去条件艰苦的边疆当一名普通教师。有人说太原第20中学的李明太傻,但他却说这是一个难得的锻炼自己的机会。

  在新疆昌吉州回民中学支教工作中,他以援教研、援课改、大力培养青年教师、提高教学教法水平为主要工作职责,将工作重点从单纯的课堂教学工作全面转到参与学校教研教改、师资培训的工作中去。

  “作为一名支教人员,我深知自己的工作不仅仅是单纯支援一个学校,还肩负着促进中、西部教育进一步交流与相互发展的使命。”李明说:“为了培训学校的青年教师,我和其他援疆老师在回民中学成立了‘援疆专家工作室’。”

  李明主动参与到物理学科教研组的教学教研活动中,与老师们进行教学交流,开展学术讲座。与5位年轻物理教师结为师徒对子,坚持每周听他们的课,并在听课后立即进行评课。

  援疆一年半,在李明的热情感染下,两校在2011年4月底签订了友好学校协议,成为“手拉手”友好互助学校。

  通过多方联络沟通,5月26日在太原市教育局会议室举行了“太原市教育局与昌吉州教育局合作协议签字仪式”,为两地教育局架起了教育交流、合作互助关系的桥梁。

  从医30余年的鲍云林,一直致力于脉管炎病的研究。来援疆,他最大的心愿就是把自己在脉管炎病方面取得的研究成果尽快让昌吉的患者受益。

  穆洪坤双下肢深度静脉血栓形成有10多年了,他的左小腿高度肿胀,内侧皮肤大面积发黑,浅静脉呈索状硬结,行走困难,疼痛不堪。多年来,穆洪坤四处求医治疗,虽负债累累,病情却仍在加重。鲍云林看到穆洪坤的病情严重后,马上安排其住院治疗,施以动脉冲击疗法,采用中西医结合治疗。3周后,穆洪坤的病在鲍云林的治疗下奇迹般地痊愈了。穆洪坤激动万分,他写了感谢信,还送来锦旗,称鲍云林是“脉管炎”克星!昌吉州很多患者听说鲍云林能治脉管炎病的消息后,纷纷前来就诊。

  为了让更多昌吉地区的患者受益,鲍云林在昌吉州人民医院中医科收了6个徒弟,手把手地教他们技术,力求将自己平生所学留给新疆,留给昌吉。

  一年零八个月的援疆中,除了坐诊,还通过专题讲课、科室疑难病例讨论,给医务人员传授新知识、新技术。

  “援疆不仅让我感受到奉献的快乐,其实也改变了我。”鲍云林感慨地对记者说:“原来在医院我是科室主任,援疆让我担任了副院长,提高了我的管理能力,有机会我还要去新疆工作。”

  在援疆中体现自身价值

  山西临汾市第三中学的高级老师尉书亮,在学校教英语。援疆期间,在阜康市第一中学担任校长助理、教研室副主任。

  2010年12月,一到阜康,就领略了新疆气候的寒冷,“我们觉得眉毛眼睛都冻到一起了。”

  “以前,我的工作更多的是教学,援疆后,工作就不单一了。”56岁的尉书亮说,看到学生学习愿望强烈,但当地的教学条件限制了他们的需要,尉书亮思考着怎样让阜康市一中的学生也分享到山西的教学资源呢?

  摸索中,临汾市第三中学与阜康一中建立了友好学校,阜康的老师利用假期可以来学习,这里的老师也可以去阜康上示范课,相互间的交流,对提高老师的教学理念、取长补短、促进两校教学水平的提高都有益处。

  “一年半的援疆,我只是做了一些力所能及的事,却被评为优秀教师,荣获‘新疆维吾尔自治区援疆模范教师’荣誉称号。”尉书亮激动地说:“援疆也在造就着我自己,今后我还会用我的方式报答阜康市一中。”

  李跃伟是山西省长治市人民医院心血管内科主治医生。2012年的冬天,正在北京出差的他,接到援疆任务时,他毫不犹豫地答应了。

  “我有基层医院工作经验,在读研究生时,我学的是危重症学科,对治疗患者的重病都有帮助。”援疆期间担任昌吉州人民医院心内二科副主任的李跃伟说。

  李跃伟谦逊而和善,脸上始终挂着温暖的笑容,因而诊治的患者都愿意找李跃伟看病。在他们眼里,李跃伟态度好、技术好,把生命交给他,心里踏实。

  75岁的董大爷患有先天性心脏病,5月下旬由于胸闷、气短、呼吸困难又住进了昌吉州人民医院心内二科。6月9日,李跃伟查房时,发现董大爷出现了房颤,每分钟心率170次—180次,呼吸急促,满头大汗。李跃伟立即组织人员抢救,从下午16时到晚上22时,李跃伟守在董大爷身边,一步也没有离开。

  “只有用心为病人打开心结,舒展心扉,才能真正体会到一个心内科医生的神圣职责和使命。”李跃伟说,在治疗患者心脏疾患的同时,对患者进行心理疏导。

  “授人以鱼不如授人以渔”,李跃伟以传、帮、带、教为主,将自己学到的知识和积累的经验毫无保留地传授给了当地医务工作者。

  “我性格相对内向,以前总认为自己不具备管理上的能力,而在新疆,我的医疗理念、工作思路不仅得以实现,业务能力、管理能力都提高了,这是我最大的收获。”李跃伟说。

  “援疆,不仅使我们变得更豁达、包容,还多了一分牵挂。”太原市中西医结合医院副院长崔立俊说:“阜康已成为我的第二故乡,如果再有机会,我还会去援疆。”

  作为中华医药学会糖尿病分会糖尿病专科委员、世界中医药学会联合会糖尿病委员会常务理事的崔立俊,在阜康市人民医院的短短一年半,帮助该院建立起内二科,带出了业务骨干。该科室副主任医师温玉军是个年轻的医生,在崔立俊的帮助和指导下,他不仅成为医院的业务骨干,还成为中华医药学会糖尿病分会糖尿病专科委员,而之前县级医院的医生进入该学会几乎是没有先例的。

  用自己丰富的中医医术为阜康百姓治疗病痛,是他的最大心愿,为此,他全心全意投入到工作中。

  一位36岁的女患者患有慢性哮喘,两三个月就要住一次医院。在崔立俊的调理下,这位女患者的病情得到极大的缓解,如今能正常生活;一名团场的农工,因为农活忙,没时间看病,崔立俊打破常规,便随时随地为他看病;一位慢性肺病的病人,生活已不能自理,丧失了劳动能力,在崔立俊的治疗下,病人已基本恢复了生活劳动能力。

  为了方便当地的病人,他特意办理了阜康地区的手机号,这样病人可以随时免费在电话中向他咨询病情,这手机号至今仍在使用,即使他已回到太原市,每天仍有大量的病人打来电话咨询,他也总是不厌其烦地予以指导和解答。

  他为阜康患者竭尽全力,阜康人民也给了他无比的尊重。有一次,他乘坐出租车,当司机听说他是援疆医生时,说什么也不收他的钱。

  他对此感慨万分:“新疆的山美水美,人更美。现在我更深刻地体会到了。”(马涛 韩沁言 阎静 陈丰)

  赵文彦、关建江、郭宝峰、鲍云林、尉书亮、张晓斌、李跃伟、李明、李满生、崔立俊,他们都是一个个平凡的人,正如他们所说:“做平平常常的事,过平平常常的日子。”但在这平凡中,他们却秉持着自己对事业的真诚和执着,怀着对新疆各族人民群众的一片浓浓深情,在短短的一年半援疆中,他们用实际行动塑造了山西援疆教师、医生爱岗敬业、不怕吃苦、勇于奉献的形象,把三晋儿女的风采留在新疆。

马涛韩沁言

  山西援疆前方指挥部阜康分部指挥长、阜康市委副书记闫路平(左二),援疆干部、阜康市委常委、副市长王剑峰(左一)在阜康市甘河子棚户区改造工程现场检查工程进度。

马涛韩沁言

  山西援疆医疗专家王镜在阜康市中医医院坐诊。

马涛韩沁言

山西援疆高级数学教师李克谦在辅导阜康一中学生。

马涛韩沁言

山西援疆医疗专家鲍云林在昌吉州人民医院为患者服务。

马涛韩沁言

  山西援疆医疗专家在查房时拉着患者的手亲切交谈。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李丽华  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错