处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 山西
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  山西援疆之花绽放瑶池  
  时间: 2012-6-29 9:59:00   援疆工作网  
 

  “新一轮对口援疆能否取得成功,关键在能否建立全方位援疆的有效机制。这就需要在支援资金的同时,使更多的干部、人才、技术、管理到新疆去,把输血和造血、硬件建设和软件建设结合,形成经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆以及产业援疆协同推进的新局面。”这是山西省援疆干部、阜康市委副书记闫路平的心得。
    山西省援疆工作,就是这个思路。他们是这样想的,也是这样做的。自全国对口支援新疆工作会议确定对口援助阜康市后,同为欠发达地区的山西省开始举全省之力做好援疆工作,如今,援疆成果已在受援地遍地开花。22万瑶池儿女享受到了援疆带来的甜蜜,正携手山西人民共创美好未来。

  甘河子发展有了“支点”

山西援疆之花绽放瑶池

    5月22日,阜康市甘河子镇居民自编自演文艺节目,纪念中央新疆工作座谈会召开两周年,表达对山西人民的感激之情。(蒋红梅摄)

  “真的是做梦也没想到。”这么快就能住进88平方米的楼房,是阜康市甘河子镇75岁的白映术老人当初不敢奢想的事情。
  6月19日上午,在甘河子镇崭新的晋天苑小区里,青山映衬,新楼挺拔。白映术老人倚在宽阔休闲广场的水泥柱子上,惬意地看着绿化带里泛绿的草、焕发顽强生命力的小树。“过不了几年,我们甘河子也会有青山绿水、高楼林立。”老人欣慰地对记者说。
  “山西省对口援助,撬动了甘河子的发展。”镇党委副书记魏华形象地说。2010年以来,山西省在甘河子镇投资1.5亿元启动了棚户区改造工程,依靠这个支撑点,这座老镇赢来了发展的又一个春天。
  20世纪五六十年代,甘河子曾经是新疆工业的“摇篮”。天龙钢铁厂、天龙水泥厂、天龙锁厂、天龙发电厂等工业企业,为新疆的工业化作出了突出贡献。在市场经济大潮的洗礼下,这些工业由于“先天不足”而被淘汰。昔日工业重镇由繁华逐渐破败,社会管理职能相对缺失,基础设施建设严重滞后。多年来,在这2.4平方公里的镇区内,2600多户工矿企业职工家庭,一多半居住着四五十年前修建的破旧平房。道路坎坷,污水遍地,满目荒凉。近年来,甘河子棚户区改造一直被作为重点民生项目列入阜康市委、政府重要议事日程。
  在山西省的援助下,甘河子镇加大了基础设施建设力度,启动了安全饮水、天然气入户和集中供暖工程,并建成了第一所双语幼儿园。在改善民生的同时,山西省的产业援疆,进一步促进了当地经济的腾飞。坐落于阜康市产业园中部的晋商工业园,借助山西援阜之力,通过以商招商模式,吸引了永鑫煤焦化、金鑫铸造、优派能源等13家企业入驻园区。为当地解决1000多人的就业问题。产业园也成为新疆十个产值超百亿元的园区之一。“我们的目标是通过完善基础设施,把甘河子镇打造成为设施配套,宜居宜业的工业新城。”魏华信心满满地说,人流、物流以及资金流、信息流的聚集,将促进甘河子镇老工业基地的再次崛起。


  援疆路上洒满爱的阳光

    王镜很忙。19日下午,记者预约来到阜康中医院采访他,他却没时间,因为他的办公室里,还有5个病人。这天下午,按照日程安排,他本不坐诊。
  “没办法。”王镜歉意地对记者笑笑,又热情地把手搭在病人的脉搏上。援疆一年半,王镜在阜康市的名气可以说是无人不知,前来就医的病人络绎不绝,让他忙得不亦乐乎。
  “王大夫的专家号要排队等号。看病排队,这在我们医院是多年不见的新鲜事。”医生温玉军对记者说。 自从3位山西援疆医生来到后,他说, 医院的门诊量明显上去了,住院的病人也多起来,好多病人还从昌吉市等周边地区慕名前来求医问药。
    王镜是太原市中医院主任中医师,山西中医学院兼职教授,太原市政府优秀中医专家。他从医26年,主要从事心脑血管疾病的诊治工作,运用中医、针灸、康复指导等综合诊疗法治疗中风及其后遗症等疾病,总结探索出“三五”临床辨证体系,对代谢性疾病和部分疑难性疾病有较好的指导作用,尤其擅长针药并用,对痹证、痛证、瘘证等顽症积累了较丰富的临床经验。2010年12月为了支援边疆医疗事业发展,他自愿报名加入山西省援疆干部队伍,踏上了洒满阳光的援疆之路。
    王镜每天加班加点工作在门诊、病房一线,为各族群众解除病痛,每天接诊患者约50余人。记者在他的办公室里看到了一面旌旗“医术高明,再世华佗”,他精湛的技术和高尚的医德医风,受到各族患者的高度赞扬。
  “每天凌晨6时,医院的大厅里就有前来挂号就诊的患者。”王镜说,有时候中午连吃饭的时间也是挤出来的,回到食堂饭菜都凉了。“新疆人热情豪放,人杰地灵,我喜欢这里。”王镜说,在这里工作虽然忙点,但是依然很快乐。
  王镜的心里明白,支援新疆是短暂的,只有将技术传播给更多人,提高当地医护工作者的技术水平,才能真正意义上使这支援阜队伍永远留在新疆。他将自己所学的知识和先进的管理理念毫无保留地运用到实际工作中,把全部心血都用在了“传、帮、带”和“推广、传授新技术、新项目工作上”,培养了一批医术过硬的专业技术医师队伍。他先后举办10余期中医药文化理念学术专题讲座,讲座推动了医院内的学术交流,为阜康医院医务工作者的业务提升和学术交流,提供了一个很好的平台。
  王镜在百忙之中,曾到甘河子光明社区举行大型义诊活动,为群众讲解常见病、重大疾病的预防保健及早期治疗的指导方法。“援疆虽然远离爱人和孩子,但我一点不后悔。能为新疆百姓解除病痛,把山西人民的深情厚谊带到他们身边,我感到既神圣又光荣”,这是王镜在日记中写到的话语。
  据了解,山西省首批选派赴阜康挂职干部24人,其中党政干部9人,专业技术人员15人,已分赴机关、企事业单位、学校、医院开展工作,他们克服了自然条件、生活环境和文化差异带来的各种困难,立足岗位,勤恳工作,履行着援疆使命,承担着援疆责任。在卫生系统工作的8名医学专家,来阜康市短短几个月的时间,已在社区、学校、各企事业单位开展健康宣教12次,开展义诊活动3次。教育系统工作的7名教师,已成为各行业的领军人物。

  援疆之花遍地开

    说到当前山西省援疆的进程,闫路平用“遍地黄花开”来形容。
    据他介绍,重点围绕产业链延伸发展,山西省五大企业集团分别与阜康市进行了对接,特别是在山西能博会期间,成功举办阜康市诚邀山西企业家见面会,签约项目6个,涉及金额72.3亿元。同时,《阜康晋商工业园区10平方公里煤焦气化循环经济规划》《阜康重化工业园区西区项目规划》已编制完成。在山西省委、省人民政府高度重视下,在山西援疆前方指挥部的统筹协调下,阜康市创新园区建设模式,加快“山西—阜康晋商工业园”和“潞安集团阜康产业园”建设。截至目前,山西焦煤集团编制完成了晋商工业园10平方公里循环经济发展规划;山西同煤实业编制完成了工业园西区煤电循环产业链发展规划。随着规划、项目的逐步实施,将对阜康市加快经济结构调整,实现跨越式发展发挥重要的支撑作用,同时也将促进山西省产业转移和产业延伸,达到双方“互利共赢”的目的。
    去年,山西省援助阜康市项目共有9项,总投资19618.9万元,所有援疆项目均已顺利完成,其中,棚户区改造一期工程(援疆试点项目)入住率已达90%以上,二期工程也已全部完工,居民入住率已达到60%;九运街卫生院建设项目和市委党校现代化教学网络信息工程项目已于2011年10月交付使用;晋阜“双语”幼儿园、滋泥泉子镇卫生院、九运街镇党员现代技能教育培训基地、天龙社区、龙翔社区、有色苑社区等建设项目均已全面完工,今年6月前均可投入使用;游牧民定居工程200户已全部完工,待牧民自行装修后即可入住。
  据了解,新一轮援疆工作会议以来,阜康市也采取“请进来、送出去”等方式,邀请山西省各界领导、专家、学者,传播先进理念和思想,介绍改革开放与发展的经验,目前已在阜康先后举办各类专题讲座、学术报告16期;在山西省委党校先后举办乡科级干部培训班、中青年后备培训班3期,培训干部120人次;2011年阜康市49名未就业大学生赴山西省农业大学接受为期一年半的培训学习;2012年5月4日阜康市再次遴选24名未就业大学生赴山西职大开展培训;2011年选派42名阜康党政干部和专业技术人员赴晋挂职锻炼、学习培训,产生了良好的社会影响。
  截至目前,山西省已派发改、科技、卫生、教育、文化等厅局和骨干企业、规划单位近30批次、约200人来疆对接工作。通过对天山天池的考察调研,山西美锦集团拟投资10亿元,建设晋阜天山天池文化产业创业园;2011年山西省科技厅与阜康市科技局共同完成了《科技援疆规划》;2011山西省总工会前来对接援疆相关事宜,并为阜康市工会建立职工书屋,援赠图书上万册;山西省体育总局向阜康市赠送100万元的健身器材,推动阜康健身事业全面发展。

  (新疆日报记者 杨杰)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源: 新疆日报  
  责任编辑: 李捍东  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错