处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 山西
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  新疆普通高校毕业生赴援疆省市培养系列报道(山西篇)  
  时间: 2012-6-12 9:48:00   援疆工作网  
 

   百年学府谱写育人新篇章

  新疆日报网讯 (记者 朱必义 李琳  杜冠睿)5月10日下午,记者从齐齐哈尔飞抵物华天宝的三晋大地,去探访在山西农业大学培训的阜康市49名学员。

  正值夕阳西下,从机场到学校途中,一个个古建筑景点标示令人浮想联翩:热播电视剧连续剧《乔家大院》里演绎了无数悲欢离合故事的老旧古宅;有如镶嵌在历史长卷上的珍珠、覆盖着厚厚岁月尘埃的晋祠、云冈石窟、九龙壁、悬空寺……轻轻翻开山西历史的一角,就如开启一坛千年陈酿,空气中顿时弥漫着醉人的醇香。

   百年学府的深切情怀

  走进山西农业大学,树木葱茏,鸟语花香,古老的建筑掩映在绿荫丛中,让人有种置身某个著名文物景点的感觉。然而,晨光中早读的学子、一栋栋教学楼、实验楼和校园一角的农业试验田,提醒记者这里是一所农业院校。

  山西农业大学是一所有着百年历史文化传承的著名学府。学校创办于1907年(最初是孔祥熙从海外留学归来开办的一所学堂),1951年成立山西农学院,1979年更名为山西农业大学,彭真同志为该校题写校名。目前学校在校生两万余人,教职员工1600余人,其中副高以上职称400余人,80%以上具有硕士以上学位。

  2011年3月26日,来自阜康市的49名学员与这所有着百年历史的高校结缘,他们将在这里学习、生活一年半。为顺利完成新疆学员的培养任务,山西农业大学专门成立了培训领导小组,组长由校党委副书记滑云龙担任,副组长由校党委副书记岳文斌、副校长崔克勇、弓永华担任,领导小组下设办公室,并指派专人负责此次培训工作。

  为了给学员们创造良好的学习、生活环境,山西农业大学将研究生公寓一楼和教职工食堂腾出来,并在短短二十多天内完成了改造。学员宿舍楼建起了阅览室,另外还有可容纳8个人同时洗澡的淋浴间。考虑到新疆少数民族的风俗习惯,学校为清真食堂配置了新的炊具和学生餐具,还配备了电烤箱、自动和面机、切面机,确保学员在2小时之内就可以吃到香喷喷的新疆“拉条子”。清真餐厅甚至还有烤炉,新疆学员班每月举行一次聚会,为当月出生的学员过集体生日,烤肉在那种场合是少不了的。教室里安装了全校最先进的多媒体设备。

  山西农业大学党委书记石扬令多次强调:“带着责任、感情,全力以赴做好新疆班工作。”“举全校之力,把新疆班办好。”山西农业大学校长董常生对新疆学员培养也非常重视,为新疆学员班设立了校长机动资金。据初步统计,截至目前,山西农业大学为新疆学员培养已预付资金150多万元。

  “真的没有想到,学校为我们考虑得这么周到。4个人住一间寝室,暖瓶、台灯、床单、被套、插线板,甚至夏天用的蚊帐都为我们准备齐全了,比我上大学时住的都要好。真的很感谢山西农业大学为我们提供这么好的条件,让我们踏踏实实投入到学习中去。”学员沙吾列这样说到。

  “我们就是要让新疆班学员融入山西农业大学,让他们每个人都成为学校的一分子,让他们深切感受到,内地高校的领导、师生是关心他们的,对他们是热情的。”5月11日,石扬令接受本报记者采访时表示,培养新疆学员,任务是光荣的,责任也是重大的,对该校来说也是一个新的挑战。山西农业大学将充分发挥百年老校在人才、知识、技术方面的优势,把新疆学员培养好,为新疆人才建设出力。学校还规定校领导上讲台为新疆学员讲课,他本人曾讲过《形势与政策》。

   山西省委组织部送来52台笔记本电脑

  5月11日,记者在山西农业大学新疆学员宿舍看到每个人书桌前都有一台崭新的笔记本电脑。据学员介绍,这是山西省委组织部赠送的,学校还为他们拉了网线,可免费上网。有了笔记本电脑,学员们可以上网查资料,还能与家人视频聊天,小小笔记本电脑成为每个学员学习、生活的好帮手。

  据了解,山西省委高度重视新疆高校毕业生来晋培训工作,省委书记袁纯清于今年3月29日专门赴山西农业大学看望并慰问全体学员。山西省委常委、组织部部长汤涛于去年4月24日、6月12日先后两次赴山西农业大学看望全体学员,并与学员座谈。受汤涛委托,山西省委组织部常务副部长朱先奇于去年5月26日赴山西农业大学,代表山西省委组织部、山西省援疆办向全体学员及领队赠送笔记本电脑。去年11月6日,新疆学员王彬致信汤涛,代表全体学员向山西省委、省政府和省委组织部领导表示感谢。

   把学员当研究生来培养

  为了让49名新疆学员在一年半的培训中真正学有所获,山西农业大学在新疆班推行了“模块教学”和“四导教学法”。学员进入实习阶段以后,学校又对他们进行“一对一”辅导,效果明显。

  据了解,49名学员培训结束后,将回到阜康市乡镇(街道)事业单位就业。针对他们的就业去向,山西农大教务处先后多次召开会议研究教学方案,最终确定将课程分为五大模块,包括政策理论、素质拓展、专业基础、专业技能、实践实训。专业基础课分七个门类,按照学员们的岗位要求,实行特设班级分班授课,其中人数最少的班级仅有三人。这些学员全部实行导师制,平均一个导师带两三名学员,导师以培养研究生的标准来培养49名学员。

  山西农业大学资源与环境学院教授王曰鑫给新疆班王莉、余智慧和叶尔旦三名水利专业学员上课。去年9月份,他带领三名学员去晋中市太谷县水利局参观考察,并让他们参与包括沉砂池在内的小型水利设计。去年他还让这三名学员参与《黄河水利委员会中上游局小流域坝系工程体系监测》项目,在该项目总结验收阶段,三名新疆学员主要负责数据整理等方面的工作。

  “尽管是零起点,可是这些学员接受能力还可以,他们学习态度都很好。”该校动物医院副院长吴国清说,新疆班有6名畜牧兽医类岗位学员在此实习,他们目前已初步掌握了动物肌肉注射、动物解剖等技能,并能够对动物的常见病进行分析。交谈中,有两位当地年轻人送来一只病怏怏的宠物狗到山西农大动物医院治疗。毕业于南京河海大学水利水电工程专业的达吾列提别克·卡里在吴国清的指导下熟练地给小狗扎了针。达吾列提别克说,尽管以前没学过兽医,可自从来山西农大培训后,他就对该专业产生了兴趣。通过一年的学习,达吾列提别克的兽医专业知识水平有了很大提高。今年寒假,达吾列提别克回到阜康,一次偶然的机会,他被请去为一头卧圈不起的病牛输液。经过治疗,三天后这头牛从地上站了起来。这件事让初出茅庐的达吾列提别克颇有成就感。

  从2012年3月开始,49名学员分赴山西农业大学各部门及太谷县各乡镇实习。山西农业大学按照“集中食宿、分散实习”的原则,成立了专门机构,指定具体负责人,安排专车接送新疆学员,并建立了考勤制度。

   “给学员播下食用菌产业的火种”

  山西农业大学科研实力雄厚,有研究机构34个,改革开放以来,获得省部级以上科研奖励300余项。学校建立了100多个农科教、产学研基地,分布在全国各主要农作物区,带动和辐射了周边地区,推动了一大批研究成果向生产实践转化。

  为了让新疆班学员也能享受山西农大优质教育资源,学校选派在科研领域有所建树的专家、教授为新疆班学员做专题讲座。该校著名食用菌专家常明昌教授给新疆班学员上过一次关于食用菌产业化的讲座,学员们茅塞顿开,很受启发。

  “那次讲座从8时到12时,中间只休息过一次。”常明昌说,新疆班学员听课非常认真,也很珍惜这次学习机会,中途没有一个学员离开,这让他很感动,他当场决定给每个学员赠送一本由他编写的《食用菌栽培》。常明昌说:“我希望能给新疆学员播下食用菌产业的火种,这对他们建设家乡一定会有所帮助。”

  常教授还以食用菌产业为题,向新疆学员阐述解放思想、更新观念对于推进现代农业和农业产业化的重要性。他结合自身经历谈到,只有将理论与实践相结合,把科研成果转化与市场需求相结合,涉农高校才会不断迸发活力。

  采访中记者了解到,常教授一手创立了占地60亩的山西省食用菌科技示范园区,还建起了山西省第一个食用菌工厂化基地。该基地一个车间每天能产双孢菇25吨,相当于60座食用菌大棚的产能。目前他种植的食用菌种类有猴头菇、灵芝、冬虫夏草、北虫草等30多个品种。

  为新疆学员担任导师,帮助新疆学员开阔学术视野的还有潜心驯化培育野生欧李(钙果)20年,被称作“钙果之父”的杜俊杰教授。杜俊杰教授说,2002年他去新疆考察了半个月。在他看来,新疆很多地方的土地尽管干旱、贫瘠,但整体来看受污染程度较轻,只要改善灌溉条件,非常适合种植钙果。新疆林业厅曾经引进钙果苗木在吉木萨尔等地试种。

  杜教授给新疆班学员讲课时谈到,钙果有抗旱、耐瘠薄的特点,随着新疆节水技术的普及,在南北疆推广钙果种植潜力很大。他说,在山西旱地种植钙果亩产只能达到1吨左右,青海省在年降水200毫米的条件下,亩产也可达1吨,新疆很多地方只要具备灌溉条件,亩产可达1.5吨—2吨。

  钙果除鲜食外,还可加工成果汁、果脯、果酱、果酒和果醋等。目前,每公斤钙果市场价格为5元—7.5元,如果对钙果进行深加工,钙果亩收益可达四五千元。

  “自从听了专家教授的讲座后,我们思想发生了很大变化。”新疆学员班班长徐文东告诉记者,报名到山西培训,很多学员最初动机是为获得一份稳定的工作。经过一年培训后,各族学员思想认识有了不同程度提高,回报家乡的意识显著增强。比如他本人,培训过程中每当遇到一个新鲜事物,例如食用菌、羊驼,他就会认真琢磨:“这东西引进到阜康适不适合?我们能不能也让这些新品种新技术带动家乡人民致富?”徐文东说,不少学员在山西农大期间就在头脑中勾画了今后3至5年各自的事业规划。

   给民考民学员“开小灶”

  面容和蔼可亲的武英耀是山西农业大学校报自然科学版副编审,也是新疆班学员的普通话实训老师。接到给新疆班学员上课的任务时,她有点忐忑,怕自己教不好。为此,她可下了不少功夫。

  为了给新疆班学员找到合适的教材,她从国家普通话水平测试材料中选取了60篇朗读作品,然后用电脑一字一句打出来。

  “第一堂课,从每个学员1分钟的自我介绍中,我就基本掌握了该班普通话水平的整体情况。”武英耀说,9名民考民学员,普通话水平整体较弱。为了尽快提高9名学员的汉语水平,她遵循因材施教原则,觉得有必要给9名学员“开小灶”。而对于已经达到普通话二级甲等水平的学员,她允许他们去图书馆看书或者在教室上自习。

  每周2节课加1节实训课,吴英耀从字词、朗诵、单双音节词、说话四个方面加强对学员的训练。她自己花350元买了《普通话水平测试实施纲要》送给学员,鼓励他们多说多练。当记者问她这样做的初衷时,她微笑回答:“学员渴望尽快提高普通话水平,作为普通话实训老师,我有责任和义务帮助他们提高普通话应用能力。”

  据学员王晓阳介绍, 全班49名学员,只有26人在大学期间通过了普通话水平测试。通过在山西农业大学一年的培训,剩余的23名学员全部拿到合格证,还有5名学员达到一级乙等水平。新疆学员班内部还开展“双语课堂”“结对提高”“学员导游”“课前5分钟演讲”等活动,极大地调动了学员们学习汉语的积极性,提高了学员们的汉语表达能力。

   临行前他要送每位学员一幅字

  5月11日下午,天空中飘起了小雨,细密的雨丝滋润着花草树木,校园愈发雅致宁静。记者来到张国民老师办公室,门是锁着的,原来他正在二楼工作室练习书法。并不宽敞的一间工作室,处处散发着纸墨的幽香。

  张国民很熟悉新疆学员,去年新疆学员入学以来,他先后为学员上过书法和管理心理学两门课程。他认为,书法是中国传统文化最典型、最集中的体现,中华民族需要文化认同,练好毛笔字对新疆学员了解中华文化会产生积极影响。他说,大部分新疆学员对书法课感兴趣,听课很认真,部分学员进步很快,毛笔字越写越好。

  去年4月13日,他带领学员参观了学校举办的书法展览。两个月后,在学校举行的建党90周年书法比赛中,新疆班学员选送了11幅作品,有的学员还用自己的母语参加比赛,张国民为此感到欣慰。

  为鼓励新疆班学员学习书法,开学之初,张国民自己出钱购买了笔、墨、纸,送给49名学员。每次上课,他都提前写好几幅字带到课堂上,送给那些喜欢书法的学员。目前,几乎每个学员都收藏了他的书法作品。

  张国民说,他有一个心愿,在新疆班学员离校返乡的时候,他要送每位学员一幅毛笔字作纪念。

   丰富多彩的文体活动

  为了让新疆班学员尽快融入山西农大校园文化,该校还邀请新疆班学员积极参与各项文体活动。

  今年迎新晚会上,新疆班学员出了2个节目;校运会上,新疆班学员获得了体育道德风尚奖、优秀班级奖;山西农业大学有70多个学生社团,新疆班学员参加了足球、演讲、编织等5个社团。去年全校举行足球赛,新疆班由12名男生(全班仅有12名男生)和1名老师再加1名厨师组成的“天山雄鹰”足球队,从全校14支队伍中脱颖而出,获得第四名。“新疆班进球的时候,全班学员涌入赛场跳起了‘黑走马’(哈萨克舞蹈),赛场气氛顿时达到高潮。”回忆当时的场景,新疆班领队石丽记忆犹新。

  学校还安排新疆学员外出参观考察。学员们先后参观了刘胡兰故居、乔家大院、尧庙、壶口瀑布、延安、内蒙古大草原、莺莺塔、李家大院、云冈石窟、九龙壁、悬空寺等,学员从中接受了红色教育,了解了晋商文化与孝文化,感受了祖国的大好河山。

  新疆班还创办学刊《疆花晋苑》,并建立了《疆花晋苑》班级网站,同时链接至《阜康之窗》和山西农业大学网站。迄今全班学员已有200多篇稿件刊登在《疆花晋苑》上,其中20多篇发表在《昌吉日报》《山西农业大学校报》等报刊上。

   相亲相爱一家人

  一年半的培训是短暂的,可是结下的友谊却是长久的。采访中,很多学员讲述了令自己难忘的经历。

  说起去年的生日,沙依拉西很激动,她在《特殊的生日聚会》一文中写道:“今天接了那么多同学和家人的电话和短信,手都接软了。这是我27年来收到祝福最多的一年,我很高兴那么多人记得我的生日。比这个还让我高兴的是新疆学员班的同学们为我们举办的生日聚会。为了给我们几个庆祝生日,同学们下课后都回到‘新疆学员之家’,厨师特意做了丰盛的大餐,老师们也参加了。大家一起品尝生日蛋糕,我们还吃了长寿面。生日聚会中同学们表演了又精彩又感人的节目,特别是汉族同学用哈萨克语给我们唱生日快乐歌,让我记忆深刻。”

  “我们宿舍的学员就像自己的兄弟一样亲。”达吾列提别克·卡里说,去年他踢足球受伤,在他卧床休息的半个月里,是宿舍其他3名汉族学员轮流帮他打饭、扶他上下床。达吾列提别克还说,山西人非常善良,对新疆班学员很友善。那次他受伤去治疗,校医免费为他拍了X光片,以最优惠的价格为他开了药。

  维吾尔族学员古丽西旦木说,来到山西农业大学培训,自己有很大进步。以前,她从不敢登台讲话,现在可以自信地登台演讲了。去年学校举行“五四”青年节演讲比赛,她获得了一等奖。在学校举行的建党90周年书法比赛中,古丽西旦木用维吾尔书法参赛,成为众多书法作品中的一朵奇葩。

  在山西农大,古丽西旦木还收获了友谊。除了同学、师生之间的友谊,她和宿舍管理员张圆梅也成了好朋友。心灵手巧的张阿姨教会了古丽西旦木用毛线织帽子和袜子,古丽西旦木教张阿姨跳麦西热甫。

  领队石丽说:“我对培训工作越做越有感情了。”石丽是阜康市职业中专党总支书记,接到带队赴山西培训任务的时候,她深感此项任务的重要性,便一口答应了。当时石丽的儿子马上面临中考,母亲长期患病。就在记者采访的前一天,医院刚给她母亲下了病危通知。面对种种困难,石丽宁可独自悲伤,也不愿让学员们看见她的泪水,始终认真负责地坚守在领队的岗位上。

  “我绝不让一个学员掉队。”这是当初石丽对49名学员的承诺。她是这样说的,也是这样做的。无论是在生活还是学习上,她都慈母般关心着49名学员。有学员生病她就去陪护,学员有什么需求她也尽力满足。刚来山西,有学员提出要喝奶茶,石丽想方设法让朋友寄来砖茶。开学两周后,学员就喝上了有家乡风味的奶茶。每次参加学员生日晚会,她都会用最朴实的语言勉励学员“吃饱了我们就不想家……”

   “疆花晋苑”助学金

  一段山西行,终身晋疆情。山西省委与山西农业大学对新疆班学员的关爱,点点滴滴都渗透在每位学员心坎里,感恩之情在学员心中日渐浓厚。

  当得知山西农大一位同学患有白血病需要RH阴性血的时候,新疆班8名学员自愿撸袖献血,遗憾的是血型不匹配。为了能给这位同学提供力所能及的帮助,包括8名献血学员在内的20多名学员为其捐款1000余元。

  2011年5月,担任新疆班团支部书记的叶尔旦向山西农业大学表达了新疆班学员想资助该校贫困生的意愿,并从校团委提供的贫困生名单中选择了4名同学作为资助对象。

  叶尔旦热心慈善事业由来已久。早在2007年,叶尔旦还在新疆农业大学读书期间就与朋友建立了“白天鹅救助”网站,倡导好心人为大病致贫的人送温暖。去年他还联合一些媒体为伊宁县13岁的特列哈布力圆了上学梦。

  问起资助贫困生的资金来源,叶尔旦告诉记者,在山西培训期间他们每人每月有500元生活补贴,全班49名学员每人每月拿出10元钱,领队石丽与辅导员张永春每月各自拿出30元,共计550元。按照每人每月100元的标准资助4名山西农大贫困生和伊宁县的特列哈布力。剩余的50元,作为“疆花晋苑”助学金的机动资金,参与其他一些公益活动。

  “即便我们离开山西农业大学,我们也将把这项资助活动长期坚持下去。”叶尔旦表示。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑:  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错