处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 山西
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  从“山西巷子”说开去  
  时间: 2012-3-22 10:11:00   援疆工作网  
     新疆日报讯 (记者/黄建江)新疆人都知道乌鲁木齐市有一个著名的“巴扎”,它叫山西巷子,这是个以维吾尔族为主的摆摊做生意的地方。据说,当年晋商季登魁曾在这里开设了一个“山西驼场”。山西商人作为清代商界一支劲旅,为复兴新疆经济作出过卓越贡献,他们以迪化、奇台、吐鲁番三地为大本营,所到之处建起许多山西会馆,留下许多商号,凡从内地到乌鲁木齐经商的骆驼队更要在“山西驼场”歇脚,200 多年的历史风沙没有淹没“山西巷子”这个名字,随着新一轮对口援疆工作的启动,更多的山西人来到这里,在这片热土上留下和祖先一样耕耘的足迹,掀起了对口援疆的热潮。

  采访山西省全方位援疆的举措,让我们感受到了只争朝夕的“新疆效率”,诚如山西省援疆前方指挥部总指挥王赋所言:大家的目标只有一个,就是要让新疆和全国各省市一道步入小康。

  新一轮援疆,山西省把保障和改善民生放在优先位置,“情”字贯穿始终,开始了建设新疆、惠及民生的接力。从农业、交通、水利等基础设施,到就业、安居、就医等民生领域,从科技援疆到文化扶持,从金融支持到司法保障,无不融入了山西援疆干部的拳拳之心。

  “一个人的生命价值及技术,就像抛物线一样毫无保留地释放出来,阜康人民需要我,我们的选择就是正确的,我们无怨无悔!”。这是50岁的山西援疆女医生、山西省人民医院妇产科副主任,主任医师刘萍说的一句话。2010 年岁未,她冒着严寒风雪,带着精湛的技艺,离开省级三甲医院优越的工作环境,来到了新疆阜康这个边远小城。“生命是非常脆弱的,危机与转机就在转眼之间,那是一条生死线,我们医务人员就是踏在这条线上,是呵护生命的人。医学不单纯具备技术就行了,还需要人文,需要人性,需要对患者的尊重……”她的话让我们深思,也让我们敬佩,她对医疗事业永远保持着一份热爱和执着。她接待了一个又一个患者,完成了一台又一台手术,把患者视为亲人,责任感不断提升着她的精力……面对她,我们肃然起敬。

  援疆其实就是援真情。山西省的援疆干部们在新一轮援疆工作中,带来了党中央、国务院和山西人民的一片深情厚谊,不仅帮助了新疆的发展、稳定、繁荣,也锻炼了一批批的干部,使他们不断成长,更进一步加深、扩大了中华民族大家庭中各族人民之间的真情,实现了心连心、手挽手、同呼吸、共命运,在实践中检验了中华民族的凝聚力、向心力及战斗力,共同实践了“先富带后富、最终共同富”的目标。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错