处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 山西
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  对口援建覆盖到乡村  
  时间: 2012-3-22 10:05:00   援疆工作网  
 

  在新一轮对口援疆工作中,山西省积极探索创新,形成了一套行之有效的工作机制。规划编制、项目选定、资金安排等工作均由省本级统筹负责。山西省11个市结对支援阜康市12个乡镇和农六师14个团场,使对口支援工作进一步向乡镇、村和团场、连队延伸,达到了深层全覆盖。

  山西是产煤大省,阜康是煤炭资源富集地,资源禀赋和产业极其相似的特征使得山西省产业援疆得以大展宏图。通过实施优势产业援疆工程,进一步优化了受援地产业结构,提高了受援地的“造血”功能,增强了受援地自我发展的能力。

  新疆日报讯 (记者/黄建江)

  关键词:

  【精彩回放】

  山西省11个市结对支援阜康市12个乡镇和农六师14 个团场,使对口支援工作进一步向乡镇、村和团场、连队延伸。在省本级整体援建的基础上,省直各部门和各市积极向纵深发展。省教育厅、科技厅、农业厅、建设厅、总工会、安监局、体育局、残联、妇联、太原市检察院、朔州市检察院等有关单位在招生计划、设备配置、资金和技术支持等方面都给予受援地对口部门大力支援。各市成立了相应的对口支援领导机构,结对支援阜康市各乡镇和农六师各团场,使援疆工作领域不断拓宽,自选动作不断丰富,实现了全方位、全领域、深层覆盖,无缝对接。

  2011年山西省对口援建项目18 个(含2010年2个试点项目),总投资7.15亿元,其中援助资金1.99 亿元。项目包括游牧民定居、棚户区改造、保障性住房、双语幼儿园、中学教学楼、乡镇卫生院、团场集中供热和安全饮水、基层组织阵地、干部人才培训等。其中,安排牧民定居资金1970万元,用于棚户区改造资金4700万元,用于保障性住房资金6400 万元,用于双语教育资金2532 万元,用于卫生及其他社会事业资金660 万元,用于设施农业资金1500 万元,用于基础设施资金1500 万元,用于基层组织建设资金224万元,用于培训项目资金414万元。

  【最新进展】

  截至去年底,2010 年2 个试点项目当年建成并投入使用,实现开工率100%,援助资金到位率100%,完工率100%。2011 年6 月,中央支持新疆经济社会发展政策落实情况监督检查组对山西省试点项目取得的成效给予充分的肯定。2011年新开工建设的16个项目,3月份全部完成项目前期工作,4 月份全面开工,开工率100% ,援助资金到位率100%,完工率100%。其中,阜康市200户游牧民定居工程已全部建成,入住率达到40%;甘河子镇棚户区改造项目(一期)于2010年年底竣工并投入使用,90%以上的居民已顺利回迁,幼儿园建设项目已全部完工。滋泥泉子镇乡镇卫生院建设及配套项目主体工程已全部完成。

  农六师五家渠市2011年援建资金到位1.33 亿,援建资金到位率100%。102 团和共青团农场设施农业示范试点项目、五家渠市102团保障性住房建设项目、共青团农场保障性住房建设项目、106团安全用水全覆盖及集中供热送温暖项目、五家渠市第一中学综合楼项目、五家渠市东区幼儿园建设项目、游牧民定居工程(一期工程)、军户农场文化活动中心建设项目(一期)等所有援建项目已基本完工。102团和共青团农场设施农业示范试点项目已于2011年10 月建成投入使用,效益十分可观。

  关键词:

  产业对接促发展

  【精彩回放】

  山西省围绕受援地产业发展和支援方产业转型升级的要求,把山西省企业的资金、技术和机制等优势,与受援地的资源、市场、区位优势结合起来,推进“政府主导、社会参与、市场运作、多元投资”的机制在当地实施。他们积极谋划建设好晋商工业园,按照“国企为先锋,民企为主体”的要求,推动山西省内重点国有企业率先在工业园内开展项目合作,同时引导大量山西省民企作为产业对接的主力融入到当地产业发展中来。加快了推进当地新型工业化建设的步伐,确保对口支援各项工作能够取得长期效应和山西省援疆前方指挥部与自治区经信委签署了园区建设合作协议,帮助受援地建设阜康市晋商工业园、农六师五家渠市山西工业园等产业集聚园区。在山西省委、省政府的鼓励引导下,山西国有大型企业集团积极投身援疆工作,焦煤、同煤、潞安、晋煤、太钢、太重等大型企业集团多次组织专家赴疆考察调研,编制规划,开展相关前期工作。

  【最新进展】

  目前,潞安集团的煤电煤化工项目、晋煤集团新疆中能万源化工有限公司的煤化工项目已开工建设。太钢集团拟在阜康市选址建设不锈钢深加工项目。太重集团拟在五家渠市选址建设煤化工装备项目。与此同,山西的民营企业充分发挥市场活力,纷纷投入到援疆大军中,成为产业援疆的中坚力量。宏特化工、大土河焦化、金源煤化、森特煤焦化等一批煤化工企业正积极开展前期调研工作。

  据不完全统计,分布在天山南北的山西民营企业在200家以上。山西省不断加大科技援疆力度,山西焦化设计院和同煤设计院帮助阜康市分别编制了《新疆阜康重化工园区10平方公里煤焦气化循环经济规划》和《同煤集团煤炭循环经济园区规划》两个专项规划。山西省建筑设计研究院援疆建筑规划设计分院、新疆晋昌交通勘察设计研究院(有限公司)已在昌吉州挂牌成立。

  关键词:

  造就人才队伍

  【精彩回放】

  在新一轮援疆工作中,山西省非常重视干部人才的援疆工作。他们按照干部人才援疆规划,修订完善了《干部培训和人才培养对口援助项目工作方案》和《干部和人才工作专项规划》,采取双向挂职和两地培训相结合的办法,选派45名党政干部、50名未就业大学生前往山西学习。充分发挥援疆专业技术干部的作用,不定期地开办医疗卫生、教育教学、科技专题讲座,传授技术与经验,提升当地的教育、医疗、科技水平。根据中组部统一安排,山西省首批选派了89 名政治素质好、综合能力强、工作经验丰富的援疆干部和人才赴昌吉州、阜康市和农六师五家渠市任职。他们充分发挥自己的专长,普遍表现出较高的水准和素质,涌现出了许多先进人物,受到当地干部群众的一致好评。通过培训锻炼,为当地造就了一支“留得住、带不走、有作为”的干部和人才队伍。

  【最新进展】

  2011年,山西省党校为阜康市举办了四期中青年干部培训班和乡科级领导干部培训班,培训140余人次。省直有关部门为农六师五家渠市举办了农业产业化培训班、城镇建设与管理人员培训班、社区干部培训班、中小学重点学科培训班、师市社区医生培训班等5 个培训班,培训130余人次。昌吉州第一批选派了14名医  疗卫生技术干部到山西省进修学习。阜康市和农六师五家渠市派出的56 名干部、人才,根据其自身条件和专业特长,全部挂职安排在适宜的岗位开展工作。目前,部分同志按要求已完成任务返疆。阜康市选派了49名未就业大学生到山西农业大学进行为期一年半的岗前培训。山西省还与自治区大学生培养办合作,在太原理工大学为新疆中泰化学股份有限公司的45名未就业大学生举办定向培训班。山西援疆医生深入牧区为牧民义诊。□本版图片均由山西省援疆指挥部提供

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错