处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 上海
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  新疆普通高校毕业生赴援疆省市培养系列报道(上海篇) 大上海的胸怀与气度  
  时间: 2012-5-23 10:47:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯 (记者 朱必义 李琳 ) 结束了北方6省市的采访,记者3月12日从北京飞抵上海。毕竟是江南啊,尽管天气乍暖还寒,上海街头绿地、公园里的山茶花开得红艳艳的,海棠的枝条上缀满了一串串粉色的花骨朵,腊梅的香气更是难以抵挡,无论走到何处,都能闻到它那忽浓忽淡的芬芳。

   飞机抵达上海虹桥机场的时间是午后,距离天黑还有数小时。上海市政府合作办对口支援一处曾勇副处长征求记者意见:能否直接到上海电视大学采访,然后再回宾馆?记者的回答当然是肯定的——上海有5所高校需要采访,时间能安排紧凑些再好不过。

   上海电视大学

   侬好!

   上海电视大学目前有118名来自喀什地区泽普、莎车、巴楚、叶城四县的新疆学员。根据学校提供的一份资料,这些学员之前都没来过上海。

   记者走进校园时,一些新疆学员正在运动场上踢足球。克里木江在场边坐着休息,他来自泽普石油基地,2007年新疆大学法学院毕业。“喜欢上海,除了下雨。”克里木江笑着告诉记者。

   克里木江说他们住的是四人间,房间里有空调、电视,还有宽带。宿舍楼里有洗衣机,投币3元就能洗一桶衣物。

   “上海人环境意识强。”克里木江说,走在街上,很少看到随地乱扔垃圾、烟头的。上海人还讲礼貌,“有些人不认识,见了面也打招呼,侬好!”克里木江学了句上海话。

   艾则孜正在场上踢得汗流浃背,被记者请到场边来。初春的风稍稍有点冷,记者建议他披件衣服。

   2006年毕业于新疆大学电子信息专业的艾则孜也是泽普石油基地的,除了热爱运动,课余时间还喜欢弹吉他,此外弹拨尔、都塔尔等维吾尔族传统乐器他也弹得很好。

   艾则孜说他第一次来内地,上海的发达程度给他留下很深印象。在学校组织下,他们参观了东方明珠电视塔、南京路等上海标志性景点。

   烤馕和羊肉汤

   学员餐厅有两名新疆厨师,其中一位叫努尔苏里,来自莎车县;另一位叫买买吐逊,来自泽普县奎依巴格镇。在清真餐厅工作的还有5名来自甘肃省的东乡族厨师。“他们很好相处。”东乡族厨师马小华说那两位维吾尔族厨师。

   买买吐逊的女儿10岁,儿子2岁。隔两三天买买吐逊就通过电脑视频和两个小宝贝聊天。“过春节回新疆,学校给每个学员500元压岁钱,也给我们发了。”买买吐逊还说,学校平时组织外出参观,也没忘了他们。去年12月14日,新疆沃尔沃篮球队和上海玛吉斯篮球队在上海源深体育馆比赛,学校派3辆大巴车送全体新疆学员去给新疆队加油,他和努尔苏里厨师也应邀前往。虽然那场球新疆队以4分之差惜败,看台上大家还是异常激动。

   3月12日这天的晚餐是羊肉汤和馕。馕是用电烤箱烤的,出炉时焦黄焦黄的,很是诱人。“打这200多个馕用了10公斤面粉、100克糖、1公斤色拉油、5袋牛奶。”买买吐逊告诉记者。

   巧克力和玫瑰花

   利用开饭前有限的时间,记者到宿舍再采访几位新疆学员。如莎来提买买提家住莎车县古勒巴格乡,2005年毕业于喀什师院语言文学专业。大学毕业后,如莎来提买买提在莎车镇巴格恰阿勒迪社区当过团委书记和妇女主任,但那都属于公益性岗位,每月只有950元工资。之前她还在体育用品店当过售货员,每月只能拿600元。

   “丈夫对我来上海培训很支持。我们的孩子才四岁半,我希望将来能送他到上海来读大学。”如莎来提买买提还说她寒假回莎车,给丈夫买了条皮带,给儿子买了玩具和四件新衣服。

   “上次期末考试,汉语听、说我得了92分,满分是100分。”如莎来提买买提说。

   另一位女学员叫努尔曼古丽,家在叶城,父亲是县畜牧局干部。“我的汉语表达能力一点好(比原来好一点),计算机操作能力也进步了。”记者听得出来,努尔曼古丽一直在努力。

   努尔曼古丽眼里的上海人文化水平高、思想观念进步、生活水平也挺高。她说到这样两件事:去年10月18日他们抵达上海。进入11月,上海的天气逐渐转冷,学校给每个学员在原有的褥子上再增加一条2.5公斤的褥子。

   再就是今年“三八”国际妇女节,学校给每位新疆女学员赠送了一盒巧克力。班里的全体男生则给每位女同学送了一枝玫瑰花。

   男生宿舍正在举行一场小型音乐会,艾则孜等几位学员用民族乐器合奏维吾尔族乐曲《一碗茶水》。欣赏完乐曲,记者审视他们的寝室,伊利哈木书桌上除了电脑还有一缸孔雀鱼和一盆仙人掌。伊利哈木说种花养鱼有助于修身养性。

   喜爱书法的阿迪力江在案头墙壁上写的是“青春岁月短暂又珍贵”“时间过去,幸福也过去”,以此来激励自己。

   晚餐前的座谈

   学员们吃饭去了,我们来到会议室座谈。上海电视大学继续教育学院副院长马定计介绍若干涉及新疆学员培训的亮点:该校属于成人高校,以往没设医务室。新疆学员到来之后,杨浦区卫生局特意派来一名医生、一名护士,建起了医务室。一般小病医务室足可应付,遇到应付不了的病,学员凭“就诊卡”,无需排队可直接到附近市区医院看医生。

   部分学员学有余力。比如汉语能力相对过硬,学校采取的是“免修不免考”的灵活政策,也就是说可以不上汉语课,但期末考试四门汉语单科成绩都必须达到90分以上。

   免修汉语节省下来的时间,学员可自由选修诸如“证券投资分析”“网络设计与管理”“三维动漫及二维动漫”“程序设计基础”等课程。

   学校还在新疆学员中开展“十佳好事”评选表彰活动,受表彰的“好事”包括全体学员、老师为突发阑尾炎住院开刀的同学捐款、阿不都艾尼拾金不昧、艾克热木江乘坐地铁主动给孕妇让座等等,以此倡导团结互助,弘扬传统美德。

   杨浦区合作交流办副主任胡琳谈到,去年入冬前,杨浦区给每个新疆学员赠送一条毛毯和一只保温杯。寒假返疆,新疆学员临上火车,区里给每个人发100元路上用的零花钱。此外,杨浦区体育局还给新疆学员赠送了足球、篮球、跳绳等体育器材。

   杨浦区每年举办自行车、滑板比赛,今年5月还将承办亚洲极限运动会,7月—8月计划举办民族运动会,所有这些赛事,都欢迎新疆学员踊跃参加。

   辅导员何萍,锡伯族,家在伊宁,嫁到泽普,来上海之前在泽普四中担任副校长。去年4月,何萍到上海徐汇区参加上海师大举办的校长研修班。回到泽普,县委组织部找她谈话,希望她到上海担任新疆学员班辅导员。“我觉得挺好,我懂维语,可以发挥特长。”

   何萍的爱人在泽普县二中担任校长,女儿今年12岁。记者问她,你不在身边,女儿谁来照顾?何萍回答,孩子从小独立,10岁我就让她报名参加夏令营。

   用心 用情 用脑

   上海大学嘉定校区目前接纳了135名来自喀什地区的学员。这些学员回到喀什大部分将担任中小学老师。

   接到培训任务以后,学校对清真餐厅进行改造,腾出两层宿舍楼,配发全新床上用品,突击安装洗浴间热水器等。“尽可能让新疆学员吃得放心、住得舒心。”上海大学组织部副部长李红表示。

   新疆学员到来之前,学校召集各学院党委书记开会,要求各单位组织学习民族政策,尊重少数民族生活习惯。

   新疆学员到校后,上海大学为他们选派知名教授和优秀中小学老师,围绕“如何当个好老师”以及“教师的科学思维”等话题开讲座。

   “我们强调以人为本,一切从新疆学员实际出发,所有教学活动和课外实践都必须有利于新疆学员的身心健康。”李红谈到上海的都市文化和学校开放的教学思维,“如果是封闭管理,没必要耗费大量财力物力把这么多学员送到上海来,我们派几个老师到新疆去就行了。”

   上海大学与澳大利亚悉尼科技大学在上海合作创办了悉尼工商管理学院。为了培养新疆学员融合的理念,学校团委安排悉尼工商学院和数码艺术学院两个团支部和新疆学员班团支部“结对子”,不同民族的年轻人共同迎新年,大家一起跳新疆舞。

   上海是一座国际化大都市,为了拓宽新疆学员国际视野,学校组织新疆学员参加在上海宝山区举办的国际民间艺术节和上海国际艺术节,还安排他们参观长江河口科技馆——那里不仅展示长江河口人文、历史、科技的重要价值和表现,同时也向参观者介绍亚马逊河、尼罗河、密西西比河等国外著名河流所包涵的河口文化。

   “新疆学员来到上海这个国际大都会以后,一个个变得时尚、漂亮了!”李红给了这样的评价。

   出了办公楼,记者前往宿舍楼的途中顺便到教学楼看了看。新疆学员正在阶梯教室上“音乐欣赏”课,讲台上一位姓徐的年轻女教师利用多媒体设备介绍中国不同朝代的古琴。

   “新疆学员热情、守纪律,课堂上互动环节很好开展。”徐老师对新疆学员印象很不错。

   在新疆学员宿舍楼一面墙上,部分学员写下了他们的心声。一位叫吐热尼莎的学员写道:“我爱我们学校,在这里,我不仅愉快求知,也在学习做人的道理。学校生活真的很快乐,我们学校就像一片五彩斑斓的云霞,真是美不胜收啊!我很高兴,因为我梦中也得不到的这个机会,党和政府让我得到了。我一定珍惜这个机会,努力学习,不辜负党和政府以及父亲的期望。”

   无声的琴房

   上海师大天华学院居然有一条护校河!河边翠竹摇曳、柳条低垂,岸边还有几只白天鹅。

   因为要采访的地方多,进了校园记者直奔教室。徐汇幼教一班37名学员正在上“应用文写作”,他们分别来自喀什地区的莎车、泽普、巴楚等县。屏幕上出现一张借款欠条:“兹有上海西展路房子还贷款没有资金,今向张德兴借人民币五万……”叫王诗的老师问喀什学员,这张借条存在哪些格式和文法错误?

   楼上是琴房,75架钢琴分别占有一个独立空间,学生练琴时互不干扰。沿着走廊往前走,一间数码琴房出现在记者面前:68架数码钢琴像课桌一样整齐排列,每架钢琴后面都有一位学生在专心弹奏,整个教室却静寂无声——学生和老师都戴着耳机,学生能听见自己的琴声,老师也能,而且想听哪个学生的演奏都没问题,别人却听不见。学生演奏的曲目还能当场记录下来,以便老师发现和纠正错误。

   如此先进的数码琴房,上海师大天华学院总共有三间。

   还有8间画室。记者推开其中的几间,每一间都是相同的画面:密密麻麻的画架,悄然无声作画的学生和来回走动、随时给学生提供指导性意见的老师。

   此外还有手工制作室和舞蹈房。

   “所有这些教学资源,新疆学员都可以分享。他们将来都要当老师,必须具备一定的音乐和美术素养。”上海师大天华学院副院长龚春蕾博士领着记者继续参观。

   阳台外的风景

   上海师大天华学院图书馆开辟了新疆学员专用阅览区。图书管理员告诉记者,大学生晚上会到图书馆抢座位,为了保证新疆学员阅读需要,他们在阅览室里为新疆学员预留了单独的区域。

   学员宿舍都是四人间,有单独卫生间,卫生间里安装了电淋浴器。盥洗台安装了冷热水龙头。每间宿舍都有小阳台,靠近校河一侧,站在阳台上就能看见河道两侧的小竹林和漆成白色的矮栅栏,还有稍远处的运动场。

   已是午餐时间,新疆学员餐厅排起了队伍。餐厅墙壁上装饰了风景画,赛里木湖、天山之夏、天山之冬……

   “这学期我们计划安排新疆学员到洋山深水港参观,还要组织他们参观上海博物馆和上海大剧院……”龚春蕾透露。

   “计算机系一位学生丢失校园‘一卡通’,那种卡是没有密码的。一位新疆学员捡到了,二话不说就把卡交给老师。那位新疆学员叫什么我记不住,他们的名字太长。”上海师大天华学院保卫处长曹云林还注意到,这学期开始,一些新疆学员开始在校园里捡矿泉水瓶,净化校园环境。

   上海海洋大学

   他们是“学士后”

   从上海师大天华学院到上海海洋大学,相当于从上海市的西北角穿越到东南角。

   “去年春节,市里有关方面问我有没有接收新疆学员的能力。我对他们说,大学本身就有服务社会的职责。”上海海洋大学校长潘迎捷在他的办公室对记者说,新疆学员入学前,学校给他们每间宿舍装空调。有人提出,本校学生宿舍都没装空调,为何给新疆学员特别照顾?潘校长幽了一默:我们的学生还没拿到学士学位,新疆学员已经是“学士后”了。

   开学典礼上,潘校长面对全体新疆学员真情告白:从你们踏进上海海洋大学校园那一刻起,你们就到家了。我们把你们当作自己的学生,看成自己的孩子……

   精细莫过上海人

   用优越的教育资源去激发新疆学员的学习兴趣。采访中记者了解到,上海海洋大学在正常上课以外,经常邀请国家有关部门领导,还有大型企业老总、著名作家、演员、电视台主持人举办各种讲座。学校礼堂座位有限,每逢这类讲座,大多数学生只能在教室里收看转播,新疆学员却被安排到礼堂内最好的位置。

   上海海洋大学有近百个学生社团,其中有文化艺术社团,也有体育社团和科学兴趣社团。所有这些社团都对新疆学员敞开大门。

   新疆学员每天早晨集体跑步,潘校长有时住在学校,听见楼后操场传来“一二一”的口令声,他就知道新疆学员又开始早锻炼了。

   3月份起,在上海海洋大学培训的首批新疆学员开始进入实习期。因为实习点过于分散,每天午餐他们只能自带。记者浏览了学校为他们准备的方便午餐食品清单:星期三,油饼2张,白水蛋一个,袋装榨菜一包,香蕉一根;星期四,芝麻饼一个、葱油饼一个、咸鸭蛋一个、袋装榨菜一包、黄瓜一根……

    菜单的末尾加了个备注:适当增加清真方便面、紫菜汤包等。

   上海人做事的细心,由此可见一斑。

   “要让新疆学员适应上海,喜欢上海,让他们发自内心地感觉到,来上海学习是值得的。”潘校长还说,新疆学员也给学校带来了生机,比如学校文体活动,新疆学员就起到台柱子的作用。

   “去年10月学校开运动会,新疆学员身穿鲜艳民族服装以第一方阵入场,全校师生为他们起立鼓掌。”潘校长补充了这样一个细节。

   东海职业技术学院

   东海职业技术学院党委书记赵佩琪、校长项家祥陪同记者在校园各处参观。“去年11月接到新疆高校毕业生培养这项任务,感到有些棘手。”项校长不喜欢隐瞒自己的观点。

   东海职业技术学院是一所民办高校,1993年由四位数学老师共同创办,教学设施、师资力量都无法与上海那些名牌高校相提并论。然而,当培养的重担压到肩上时,学校领导同样全力以赴。

   在上级拨款尚未到位情况下,东海职业技术学院先垫付资金,对新疆学员的教室重新装修,安装电视机和投影设备。学校后勤部门还将学生浴室隔出一部分,然后根据新疆少数民族习惯,给每间浴室挂上浴帘。学生浴室以往每天开放两个小时,新疆学员到来之后,开放时间增加到四个小时。

   上海的羊肉比较贵,牛肉、鸡肉相对便宜。考虑到新疆学员饮食习惯,学校通过伙食补贴,确保学员每周都能吃到若干次羊肉。

   “用我们的心换他们的心,用我们的情去感动他们。”赵佩琪说。

   项家祥校长曾经担任上海师大副校长,他本人是土生土长的上海人,“到我这一辈,已经是第四代上海人了。”项校长微笑着说到,上海从一个小渔村发展到现在的国际大都会,某种意义上他的家族也称得上见证人。

   新疆学员入学第一天,项校长给他们作了题为《上海的昨天、今天、明天》的报告。学员们听得津津有味。后来学校又组织学员参观外滩、外白渡桥、上海大厦以及上海规划馆和陆家嘴金融区,进一步加深学员对上海发展轨迹的认识。

   “那天他们从人民广场一直步行到外滩,然后再走到丝路大酒店,每个人都兴高采烈、流连忘返。”项校长讲述当时的情景。

   后来记者无意中听说,项校长的两位表姐年轻时去过新疆,在农一师当过支边青年。

   开学后,东海职业技术学院围绕国家通用语言、专业理论知识、岗位工作技能三大内容,组建了具有丰富教学经验的教学团队,并且聘请上海师大对外汉语学院具有博士学位的骨干教师,为新疆学员开设汉语精读、汉语视听、汉语读写等课程,确保教学质量。

   留下维吾尔族学生的好形象

   阿依夏木的梦想就是当个老师。

   2011年哈尔滨学院汉语言文学专业毕业回到莎车县古勒巴格乡,阿依夏木觉得自己汉语不错,应该能胜任老师。当年艾力西湖镇招聘一名老师,报考者多达101人,阿依夏木考了第6名,没被录取。

   来到上海,阿依夏木明显感觉到这座城市生活节奏快,新奇的东西多,需要学习的知识也多。“老师要求我们精读课文,对课文的意思要理解准确,一门课要学透。”

   “国家花这么多钱来培养我们是值得的。我们一定会成为合格的接班人和祖国的建设者。”阿依夏木有这样的决心。

   在东海职业技术学院,记者还看到喀什学员写的几份学期计划。其中一份写道:“转眼间寒假结束了,又回到令人愉快的校园生活。我们在离家千里之遥的都市,应该好好珍惜在沪学习时间,同时珍惜同学之间的缘分,珍惜我们之间纯洁的友情。通过完善自己,给老师、给学校留下我们维吾尔族学生勤奋、爱学、好问的好形象。”

   接下来这位学员表示要养成早起习惯,坚持每天晨读40分钟,提高汉语口语能力,纠正发音;每周写一篇周记,记下在上海发生的点点滴滴,提高写作能力;充分利用学校图书资源,多读课外书,开拓知识面;作为一名汉语老师,应该会一门外语;熟练掌握多媒体设备的使用。

   希望工程教师上海培训基地

   3月14日下午,在希望工程教师上海培训基地接受培养的喀什地区学员班就第一阶段学习结束举行汇报演出并进行实习动员。学员们表演了男女生二重唱《我们可爱的家乡》和手语舞《感恩的心》,还有诗朗诵《难忘在上海的那些岁月》和男声独唱《祖国的温暖》等。

   两鬓斑白的松江区副区长苏平看完演出即兴讲话,他夸奖喀什学员活力四射的表演体现了新疆各族青年优秀的艺术素养,说这些年轻学员让他想起了自己的外孙,他们都处在人生起步阶段。他还说学员代表的发言流露出真情和温暖,这种感觉在人生经历中弥足珍贵。

   “你们的真心表达架起了上海和新疆两地之间的桥梁。”苏平同时交代上海夏季炎热,江南水乡河湖多,务必不要贸然下水游泳,以免遇到危险。“开开心心来(上海),安安全全回(新疆)。”

   记者和几位学员做了短暂交谈。担任喀什学员班班长的阿不都热依木毕业于新疆农业大学,他谈到学员们从5000多公里以外的喀什来到上海,大家应该相互关心。平时哪位学员过生日,全班同学会每人拿出5元,买一些学习用品或书籍送给他或她作为生日礼物。

   希尔艾力是喀什学员班公认的演艺明星。广西民族大学音乐表演专业毕业的他,在校期间举办过个人原创歌曲演唱会,还参加过广西高校巡回演出。“上海有太多令我们感动的东西。”希尔艾力说。

   美日合巴说上海令她印象最深的就是世博园中国馆。再就是上学期上海市人大领导来培训基地看望喀什学员,邀请大家到上海人大议事厅参观,还请全体喀什学员到上海最好的一家清真餐厅吃饭。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑:  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错