处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 山东
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  山东产业援疆固民生之本  
  时间: 2013-10-25 11:52:00   援疆工作网  
 

  本报喀什10月24日讯  记者刘枫报道:“在山东企业干一年能挣三四万元 ,我对现在的工作很满意。”10月24日,英吉沙县乌恰乡青年买买提明·伊拉木对记者说。自从山东一企业在这里建了新型建材生产基地后,经过技能培训,他当了一名装载机司机,每月工资3600元,还有加班费 。如今,村里100多个年轻人都像他一样,在家门口有了稳定的工作和收入。

  新一轮对口援疆以来,山东省创新产业援疆模式,注重发挥大企业的带动就业作用,发展劳动密集型产业吸纳当地人就业,实现就业带动百姓增收致富,改善民生,转变思想观念和生产生活方式。截至目前,已竣工投产的产业合作项目,直接增加就业达14642人;落地项目全部建成后,可提供就业岗位10万多个。

  大企业大项目拉动社会就业。山钢一期项目投产后,直接增加就业1000多人,围绕山钢项目配套的矿业、球团、物流等产业带动就业3000多人,形成了产业链带动效应。山水水泥项目投产后,为当地增加就业岗位600多个;拉动配套的物流、装卸、维修、安保等行业500多人就业。

  大力发展建材、商贸物流等劳动密集型产业, 为当地提供了8300多个就业岗位。英吉沙新型建材基地吸引带动就业人数达到3600多人,邻近的乌恰乡还专门成立了700多人的建材运输队,农民的小四轮也派上了用场。

  发展农副产品加工带动农民就业。疏勒县香妃湖花卉庄园项目全部建成后可实现就业3000多人,使当地农民就地转变为产业工人,许多人当年实现脱贫致富,有的添置了电视机、冰箱、摩托车等,有的盖起了新房子,生活水平明显改善。

  山东产业援疆项目——麦盖提县五征万亩现代农业示范园,结合新农村建设,以村企合作模式为抓手,将全村300多劳动力就地转化为产业工人。过去,农民玉素甫·阿不都热依木全家6口人,17亩地,靠种地一年收入不到1万元。去年5月,他和儿子经过培训,在五征农业示范园开拖拉机,每人每月工资2100元,父子俩大半年挣了36000多元 。“感谢山东援疆人,让农民生活变了样,我要介绍更多亲戚来这里打工。”玉素甫话语间充满感激。

  成为产业工人后,大多数当地人观念也有了新变化,要发展、求发展的信心和动力进一步增强。 一年前,英吉沙县维吾尔族女工麦斯·古丽,经过一个月培训后,成了诚祥彩印包装有限公司的员工,每月收入2000多元。靠劳动挣钱她的家庭地位高了,人精神了穿戴也时尚了,成为姐妹们羡慕的对象。农民买买提·艾力牙生中专毕业后回乡,去年,他被招进麦盖提刀郎汽车有限公司后,和30名同乡到山东学习半年。因表现出色,今年他被提拔为公司副经理。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 马新玲  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错