处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 山东
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  一城四园筑起喀什现代产业高地  
  时间: 2013-1-11 10:03:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯 2012年12月18日,在疏勒县艾尔木东乡茫茫无际的盐碱滩上,南疆最大的生态钢铁城拔地而起,这是山东省产业援疆的标志性工程。

  新一轮援疆以来,山东省已有240个产业项目落地,山东钢铁、山东山水水泥、山东重工三大巨头积极参与喀什建设,正在汇成一股强大的援疆合力,为喀什迈向新型工业化提供源源不断的“动力源”。

  山钢百万吨钢铁项目点火投产

  2012年12月18日上午11时,山东省副省长张建国与自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提,共同起动山钢集团喀什钢铁项目高炉点火按钮,标志着山东援建的南疆最大钢铁工程建成投产。“再过一个多月,高炉就能出钢了。”山东钢铁集团新疆分公司董事长王继超满怀喜悦地说。

  山东钢铁集团是“中国500强”企业,也是全国知名的钢铁龙头企业。从2010年起,山钢集团积极响应国家支援新疆的号召,按照山东省委、省政府的产业援疆部署,规划建设300万吨喀什钢铁项目。工程分两期建设,一期投资30亿元,建设100万吨铁、钢、材配套生产线。

  “那时,不要说树木,就连杂草都没几根。也就是俗话说的兔子不拉屎的地方。”说起两年前选址建厂时的情景,王继超直摇头,“但是,就是条件再艰苦、困难再大,作为国有大企业,响应省委、省政府产业援疆号召,我们有责任,有担当,义不容辞。”

  当山钢确定把投资73亿元的300万吨钢铁项目落户喀什的消息传开后,很多人都不相信。“怎么可能?鸟都不愿去的盐碱滩能建大钢铁厂?”然而,两年后,当疏勒县组织所有的县乡干部到工地参观学习时,大家都不敢相信自己的眼睛。疏勒县塔孜洪乡党委书记丁晓春说:“震撼,太震撼啦!当初丈量荒滩时,还得骑马进去。这么短的时间,山东援疆人就建起了一座钢铁厂,真了不起!”

  这座盐碱滩上崛起的钢铁城,是山东援疆人用智慧和汗水浇灌而成。建设初期,地基处理让人费尽了脑筋,钢铁城地处盐碱滩,遇冷遇热都容易发生盐涨和溶陷,地基弄不好就会影响整个工程。

  面对这一难题,山钢请来一位70多岁的地质专家,他带领着团队历经数月苦心调研,最终拿出了“强夯置换”的可行性方案。所谓“置换”,就是动用挖掘机将厂区120万平方米地块表面的盐壳统统剥离运走。再出动200余辆卡车从邻近的英吉沙县将鹅卵石运过来,形成1.5米厚的“人工戈壁”。有人计算过,如果将运来的鹅卵石堆起来,就是一座又高又大的山。

  “360万立方米石块,加上运费、人工,每立方米成本达27元,光是这一费用企业就多花了2亿多元。”山钢集团新疆分公司副经理赵玉军介绍说。

  社会责任重于天。在生态钢城建设中,山钢前瞻性地采取有效措施,最大限度地减少粉尘和工业废水的排放,避免对当地脆弱的生态环境造成新的破坏。

  记者了解到,项目全部建成后,预计每年新增销售收入50亿元,利税总额3亿元,增加直接就业1000人;拉动能源、资源、物流、钢铁产品深加工、餐饮住宿、零售业等相关产业同步发展,带动间接就业2000人,对地方经济社会发展发挥较大的辐射带动作用。

  “火车头”拉动喀什经济快车提速

  “引来一个大企业,带动一个大产业”。山钢百万吨项目在喀什建成,是新一轮援疆山东省与受援地产业合作结下的硕果之一。

  随着山钢项目的落地、建成,山东省钢铁企业纷纷跟进。抓住这一难得的发展机遇,疏勒县又规划了一个占地20平方公里的“齐鲁钢铁城”。

  2012年4月10日,围绕山钢300万吨钢铁项目,喀什盈德气体、莱芜钢铁机械制造、新疆喀什40万吨钢铁渣等,总投资近15亿元的10个项目同时开工。项目涉及矿产原料、机械制造、焦煤焦炭、新型建材、耐火材料及电器设备制造等领域;一个完整的钢铁产业链条日渐完善,生态钢城越来越清晰地呈现在喀什人面前。

  “短短两年时间,在喀什钢铁项目的拉动下,已有20余家配套企业相继落户钢铁城。到目前,已通过审核的项目14个,涉及投资6.54亿元;落地建设的项目4个,到位资金2.45亿元。今年,县政府投资9700万元建设园区交通道路,明年计划投资2500万元,建设1万亩的防护林。到300万吨钢铁项目全部完成时,这里将诞生一座拥有8万人的生态钢铁城!” 疏勒县委书记武林中描绘了一幅壮美的图画。

  “以产业合作为突破口,积极开展产业对接,抓好大企业、大项目落地,加强园区建设,增强受援地自我发展能力,是新一轮援疆工作的重点。”山东省援疆工作前方指挥部总指挥、喀什地委副书记王华一席话切中要害。

  山东省针对援建的喀什地区疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提四县工业基础薄弱、自我发展能力不足的特点,结合山东大企业多、大品牌多的产业优势,省委、省政府提出了“政府资金保民生,社会资金促产业”的思路和“产业援疆靠市场,发挥山东产业优势,运用社会力量推动受援四县产业发展”要求,出台了八大重点领域合作的9项推进措施。

  目前,除了山钢项目外,投资30亿元的新矿建材园已开工建设,这是迄今为止南疆规模最大、品牌最全的建材产业园,工程全部建成后可实现利税5亿元,安排就业1万人;英吉沙县新型建材机制砖基地,已有23家企业落户,总投资超过8.6亿元,预计年产值突破5亿元,直接带动当地就业2500人。

  “发展壮大工业一直是喀什地区历届党委、政府努力的方向,但是长期以来,喀什工业在很多方面还是空白,山东摸索出的产业援疆新模式,破解了我们没能办也办不了的发展困局。”喀什地区行署副专员王勇智告诉记者。

  “和以往单纯送钱送物不同,山东省的援疆模式给我们发展工业上了生动的一课。”在王勇智看来,产业援疆的重要意义不仅仅在于财政和税收的增加,更重要的是增加大量就业岗位,促使自我发展能力全面提升。

  200余产业项目“开花结果”

  2013年1月5日,在疏勒县香妃湖花卉庄园,记者走进山东援建的智能温室大棚,一眼就认出了下岗女工阿吉古丽·阿卜杜拉。2012年庄园刚刚建成时,她成了这里的“护花使者”。“现在,我和老公都在这里工作,一个月能挣3000多元。下了班请你去我家看看,房子重新刷了,有了电视机、电冰箱,还买了摩托车!”阿吉古丽·阿卜杜拉热情地说着新变化。

  “新一轮援疆以来,山东实施产业援疆战略,坚持大企业带动,在对口支援的疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提四县新落地产业项目240项,总投资330亿元,已有133个项目竣工投产,山钢、山水、新矿建材和香妃湖花卉庄园4个项目的投产,将带动就业1.9万人,年增加税收18.5亿元。”山东援疆工作前方指挥部产业组组长孙京军介绍说。

  在山东大规模产业援疆中,制造业和基础产业先行、大项目牵引,为现代产业体系的搭建奠定了基础。指挥部发挥山东产业优势和喀什资源区位优势,引进了山钢300万吨钢铁、山水1000万吨水泥、山推1000台工程机械制造等国内三大著名企业,仅三大项目投资就超过100亿元。

  2011年12月28日,投资40亿元的山水集团水泥项目点火试产,4个多月后生产出合格产品,年产高品质水泥200万吨。山水投产后,抑制了南疆水泥价格,使当地的各族群众受益。有人算过一笔细账:与上年同期相比,光是盖安居富民房用材,一户农牧民投入的成本就降了3000多元。

  随着山钢集团一期百万吨项目的建成投产,形成了完整的钢铁产业链条,拉动数十个配套项目落地,解决万名就业岗位。一批装备制造、新能源、纺织、农副产品深加工等大企业、大项目正在紧张建设,为喀什现代产业体系的构建筑起新高地。

  新型工业化为农牧业现代化和新型城镇化协同发展奠定基础。山东对口四县工业园区“一城四园”基础设施建设全面展开,产业承载和聚集能力增强。截至目前,“一城四园”容纳了1.3万人,吸引了大批劳动力转移和人口向城镇聚集,通过“产业支撑,产城融合”,四个县城为园区配套的新城建设明显加快,城镇化加速推进。

  除了国有大中型企业外,民营企业纷纷东出西进,加入了产业援疆的行列中。山东省肥城市坤庆食品有限公司是一家民营外贸企业,果脯产品主要出口德国、荷兰、法国等欧洲国家。2010年该企业落地岳普湖县,投资2亿元进行有机果蔬种植、冷储、果脯加工及林果产品贸易。坤庆公司总经理吕承胜介绍说,公司目前有1000余名员工,以当地妇女为主。项目全面建成后,生产能力达到5万吨,带动发展岳普湖县果蔬生产20万亩,解决当地就业6000人。(刘枫)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 杨涛  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错