处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 山东
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  山东探索“1+X”人才援疆新模式  
  时间: 2012-7-27 10:52:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯(刘枫)7月22日10时,麦盖提县医院神经内科医生米娜娃来到病房,当她看到9床病人能下地了,十分高兴。米娜娃是山东援疆大夫陈晓祥带出的“徒弟”。半个多月前,她用师傅传授的技术将这位深度昏迷的病人从死亡线上抢救了回来。这是山东省探索“1+X”人才援疆新模式的一个实例。

  山东省援疆指挥部紧紧围绕受援地跨越式发展的实际需要,积极探索人才援疆的新路子,充分发挥援疆干部人才的作用,特别是实施人才帮人才、人才带人才的“1+X”人才援疆模式,组织援疆干部人才与受援地干部人才结成帮带对子,取得明显成效。

  “1+X”模式,就是安排1名援疆干部人才与2名—5名受援地干部人才结成对子,通过“师傅带徒弟”“带头人带团队”的方式结对帮带,最大限度地挖掘和留下援疆人才的观念、技能和经验,放大人才援疆效应。

  “引进来”。即充分发挥援疆干部人才作用,尤其是设计、规划、施工监理和教师、医生等专业人才的作用,通过“师傅带徒弟”的方式培养当地干部人才,带着他们干、做给他们看,帮助他们提高业务素质。目前山东对口支援四县中,已有65名援疆干部人才与当地210名当地干部人才结成对子。

  “派出去”。根据受援地实际需要,按照“急用先学”原则,组织受援地干部人才到山东对口支援市对口支援单位,进行专门培训或挂职锻炼,通过“带头人带团队”“项目带人才”的方式,把专业人才放到具体项目中进行实践锻炼。目前已选派招商、建设、规划、旅游等方面急需的52名干部人才,到对口支援市进行为期三个月的培训锻炼。

  通过结对帮带,由短期传授转变为终身帮教,从有时限的对口援疆变成长期的支援帮助。麦盖提县人民医院内二科阿孜姑·居买是援疆医生张守伟结对帮带的一名“徒弟”,现在成为呼吸道医疗方面的骨干。该县巴扎结米乡党委委员艾力·托乎提在日照市河山镇进行了三个月的培训后,通过运用学到的知识和理念对本地产业发展提出了一整套新方案,在全乡产生了良好的反响。

  “1+X”人才援疆模式最大的特点就是针对性强,“手把手教”“面对面帮”。张洪友是日照市选派到麦盖提县建设局工作的规划设计人员,他把规划设计的软件使用作为帮带工作的切入点,努力提高结对帮扶对象设计软件的操作能力。目前,3名“徒弟”都全面掌握了设计软件技术,并能独立开展设计工作。麦盖提县招商局副局长刘文郁和3名干部,分配到日照市招商局挂职培训,日照市招商局长张兵亲自担任“导师”,为他们量身订制了“多压担子、多讨论、多参与、多实践”的“四多”帮带方案,让他们在实际招商中提升本领,很快掌握了先进的招商理念和方法。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐录录  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错