处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 山东
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  培植强大的内生动力 ——山东省产业援疆采访记  
  时间: 2012-6-15 10:03:00   援疆工作网  
 

   新疆日报网(记者 杨继春 於强富 艾民)“产业援疆是山东援疆的最大亮点之一,曾多次受到中央领导好评。今年5月,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在新疆视察援疆工作时,专门听取了山东省产业援疆的工作汇报,并给予充分肯定。”6月6日,记者一行采访山东省援疆工作时,省对口支援办公室主任姜长兴开门见山介绍道。

   山东产业援疆模式主要特点是对口市携手当地一家大企业联合援疆,由企业帮助受援地建立产业园区、实施产业合作项目。姜长兴认为,这种方式有利于受援地经济发展产生强大的内生动力。

   目前,山东的东营市和胜利油田、泰安市和新矿集团、济宁市和兖矿集团、日照市和日照港集团,分别在对口援助的疏附、英吉沙、岳普湖、麦盖提4县建起了产业园区。两年来,各园区共实施产业合作项目237个,总投资达271.1亿元,目前已累计完成投资58.6亿元。随着企业的陆续建成投产,当地群众受益的深度和广度将越加显现。

   采访期间,我们了解了几位山东企业家感人的援疆故事。

   “建不好企业我不是儿子娃娃”

   位于济南市郊区的山东山水水泥集团水泥产量全国第二。有着传奇经历的集团董事长、全国人大代表张才奎,在英吉沙县援建的水泥企业也同样具有传奇色彩。

   2010年新一轮援疆刚启动,省长姜大明在一次会议上问张才奎:“愿不愿意去喀什投资?”“不去,不去!新疆太远了!”他听了直摇头。

   张才奎说,嘴上虽说不去,但我心里明白,大企业是共和国的大儿子,必须讲政治,为国家挑重担。在随后的一年多时间,张才奎多次去新疆考察,最终决策:在英吉沙县投资50亿元,分两个阶段建设新型干法水泥生产线和相关产业链。 在乌鲁木齐见到自治区主席努尔·白克力时,张才奎用了一句新疆话承诺:建不好企业我不是儿子娃娃。

   张才奎说,既然决定了在新疆投资,那就要用最好的技术,在最短的时间内把企业建好、早日投产。钢材、水泥和大批设备都是提前订购,从山东运到英吉沙县,成本增加了20%。

   “去年隆冬快过年了,工程进入关键时刻,1月9日前方打来电话,两个工程队都放假回家了。按照新疆的施工条件,来年4月才能再开工,这不误事吗?”那天晚上10点,张才奎连夜召开紧急会议,向集团各企业发出动员令,抽调精兵强将组成突击队去新疆施工,各企业员工踊跃报名。12日下午,首批由46人组成的突击队就来到冰天雪地的英吉沙施工现场。随后的4个月,从山水集团各企业抽调的300多名突击队员先后参加了水泥生产线的建设。

   曾参加首批突击任务的集团总经理助理陈学师说,1月的英吉沙县大戈壁,室外温度降到了零下14、15度,冻得受不了了,我们就穿两件棉衣继续干;累了,大家几个班倒着干,目的只有一个,尽快让工程投产,为山钢争光,为山东争光。大年初十,张才奎亲率慰问团万里迢迢来到英吉沙施工现场,给大家一一送上慰问“红包”和家乡特产,给建设者以极大鼓舞。

   今年4月23日,在英吉沙县的熟料生产线正式点火。集团总经理张斌给记者算了一笔账:一期工程今年上半年将全部完工,形成熟料产能160万吨,水泥产能300万吨,随后立即启动二期工程,力争两年内在喀什地区形成500万吨熟料,1000万吨水泥的生产规模,建成南疆最大的水泥企业。届时将实现工业产值33.52亿元,年利税9.4亿元,可吸纳当地群众1500人就业。

   “两边的维吾尔族员工都想我盼我”

   在泰安市的肥城坤庆食品有限公司,记者见到了刚从新疆回来的公司总经理吕承胜。如果不是一口浓重的山东话,你会感到这就是一位地道的新疆企业家。这位在新疆摸爬滚打一年多的山东汉子,举手投足和新疆人没啥两样。用他自己的话说,“我早已在新疆学会了大碗喝酒,大块吃肉,跳维吾尔族舞。”

   谈起两年前决定在新疆投资一事,吕承胜说,几位南疆挂职干部到公司参观后说,他们家乡也有优质的杏子、葡萄等水果,希望吕总能到新疆投资建厂,说者有意听者更有心。没过几天,吕承胜就来到由泰安市援助的岳普湖县考察。第二年3月,坤庆新疆食品有限公司成立,当地政府为公司划拨两万亩生产基地。7月,总投资4亿元、年产4至6万吨产品的食品加工厂正式投产, 360多名当地维吾尔族农民成了坤庆新疆公司首批员工。

   肥城是水果之乡,以盛产桃、梨、苹果、草莓等闻名,以坤庆公司的主要销售市场是欧盟各国。吕承胜说,过去总以为土耳其的杏子是世界上品质最好的,其实南疆和土耳其在同一个纬度,杏子品质比土耳其还好。这么好的杏子由于采摘简陋、加工粗糙,每吨的收购价才几千元,守着这么好的资源农民收入却很低。为提高原料质量,增加杏农收入,公司聘请新疆农业大学的园林教授做顾问,请山东技术员来疆培训,并提高了杏子的收购价格。现在,每吨优质杏的收购价高达1.2万元,当地杏农每亩杏子的毛收入也由当初不足万元增加到3万元。经过精加工的新疆杏干、杏脯深受国际市场青睐,来坤庆公司打工的人越来越多,用工高峰期有3000多农民在企业打工,今年,报名应聘坤庆公司的工人达到1200多人。

   去年以来,公司启动了新疆员工到山东肥城培训计划,由肥城市林业站技术员手把手地教他们,公司还请来寿光市技术员指导新疆学员。在肥城学习期间,他们不光学到了水果种植和管理技术,还学会了肥城特产:一年两至三季的“两菜一粮”(白菜、土豆和玉米)先进种植技术。

   吕总告诉记者,这两年,他大部分时间都在新疆公司,和当地维吾尔族员工吃住在一起。只要大家伙儿活儿干得漂亮,每周我都要请他们吃饭。每到古尔邦节、肉孜节,公司还组织员工联欢,大家一块儿唱新疆歌、跳新疆舞。维吾尔族员工也把我当成了亲兄弟,我回肥城办事,岳普湖员工总叮嘱我早点回来,离开肥城返回新疆时,在肥城培训的员工也盼我早点回来。

   “用最短时间最好质量建钢城”

   6月7日下午,记者来到总部位于济南市的山东钢铁集团有限公司采访。

   董事长邹仲琛告诉记者,山钢作为“国”字号企业,要承担起社会责任,一定要把援疆这项政治任务完成好。

   他说,钢铁企业援疆要考虑的事很多,水、电、煤炭、矿、地质……为此,我们委托山东省冶金设计院4次去喀什地区考察、调研回来后又进行分析、论证,为此集团光会就开了200多次。虽然南疆运输线长,产品运输成本高,区域内市场较小,又缺少焦煤,但国家将喀什列为经济开发区,又与中亚多国接壤,市场潜力还是很大的。我们提出,用最少的时间、最好的质量、最好的管理,建设一座现代化钢铁城。

   钢铁厂工程分三期建设,一期工程将实现年产钢铁100万吨,去年4月奠基,8月正式开工,今年10月点火。工程完成后,将实现年产钢铁300万吨,年销售收入150亿元,每年将为英吉沙县增加财政收入3亿元以上。

   邹仲琛为我们描述了这座钢城的宏伟蓝图:一个大项目可以带起一个新城镇,可以带动一大批相关产业,可以造福一方百姓。仅以一期工程年产钢铁100万吨为例,就可以带动煤矿、铁矿、炼焦、电力的发展,按1:6的比例计算,每年将产生600万吨的物流,这又可以带动运输业的发展,解决当地数千人就业,大大增加当地人收入。这么多的产业工人,又可拉动第三产业的发展。不远的将来,这里将出现一座上万人的戈壁新城。

   邹仲琛强调,南疆是一片没有污染的净土,在这里投资办厂,一定要保护生态,搞好环保。在山钢集团疏勒钢铁厂30亿元的总投资中,光环保设施的投入就达6亿元以上。水百分之百循环使用,一氧化碳废气回收用来发电,粉尘回收用来做水泥原料。疏勒县划给我们1万亩戈壁荒滩作为厂区,我们将用5年时间把这打造成一个绿树葱茏、环境优美地方。

   “让新疆农民用上最好的拖拉机”

   进入山东省日照市北经济开发区的山东五征集团厂区,记者立即被这里宏大的气势震摄了:一座座现代化的生产车间,车间外绿树掩映,绿草如茵,鲜花烂漫。

   全国人大代表、全国劳动模范、五征集团董事长姜卫东在和记者座谈时说,五征集团去年销售收入125亿元,是全国最大的农用车生产企业,农业机械生产在全国名列前茅。

   谈起援疆,姜卫东侃侃而谈。2010年,山东省发改委落实产业援疆工作,找上了五征集团。在随后跟着山东省代表团的考察中,姜卫东被在新疆投资办厂的前景吸引住了。“新疆农区地势平坦,有宽阔的大条田,正是大型农用机械的用武之地。”他开始看好投资新疆。

   “新疆农区现用的大型拖拉机基本上都是100马力左右,也有一些是从欧洲进口的,维修很困难,零配件卖得极贵。五征集团现在不仅能生产100马力的,还能生产210马力的大型拖拉机,如果在新疆投资建厂,不仅能让新疆农民用上最好的拖拉机,而且价格便宜、维修方便。”

   2011年,五征集团开始在麦盖提县投资2亿元,建设万亩农业科技示范园,这个项目被列入山东省重点产业援疆项目。五征集团在戈壁荒滩上开始了艰苦的创业。首先把位于园内的一个村庄105户农民进行了整体搬迁,按安居富民房的标准给他们建了新村庄,并带有一个大广场,方便维吾尔族农民跳麦西莱甫。集团还从这个村里招聘了30位农民进行培训,担任拖拉机手,有200多位农民成为园区的产业工人,农民致富的路子宽了。去年,园区内和周边村民人均增收1000余元。

   在园区建设过程中,当地维吾尔族农民亲眼看到了五征集团大马力拖拉机的威力:可以连续工作二三十个小时,一天能耕500亩地;耕深达到30至35厘米;与当地农民原先使用的100马力拖拉机相比,油耗降低20%。许多农民说:“我们也要买五征拖拉机。”

        

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错